«Мы были на съемках по 12 часов в день»: команда из Ижевска поучаствовала в «Брейн-ринге» на НТВ
Фото: rosphoto.com, Виктор Кручинин
ИСТОРИИ|Знай наших!

«Мы были на съемках по 12 часов в день»: команда из Ижевска поучаствовала в «Брейн-ринге» на НТВ

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6411

Первый выпуск с участием ижевчан показали в марте, а второй – 4 мая

В ноябре прошлого года руководитель клуба «60 секунд-Ижевск» Рустем Юсупов получил неожиданное приглашение – собрать команду города и выступить на Чемпионате России по брейн-рингу, который к тому же будет транслироваться на телеканале НТВ. Рустем, не раздумывая, согласился. И уже 31 марта в очередном выпуске передачи зрители увидели за одним из столов игроков в футболках с надписью «Ижевск».

Во второй раз ижевчан зрители увидели 4 мая. В преддверии второй «премьеры» IZHLIFE пообщался с Рустемом Юсуповым.

«Они не подозревали, что играют в отборочные игры»

В Ижевске не было сборной команды по брейн-рингу, которую можно было бы сразу отправить на телеигру. Поэтому, получив приглашение, Рустем посоветовался с друзьями.

- У нас было два варианта: либо послать готовую опытную команду, которая принимает участие в других интеллектуальных играх, а у нас есть такие, либо собрать с нуля действительно команду от города. И не смотря на то, что второй вариант более трудоемкий и менее предсказуем, мы все-таки решили выбрать его. Мы не были на 100% уверены, что получится что-то хорошее, но такое решение показалось нам более справедливым, - рассказывает Рустем.

В Ижевске в брейн-ринг играют довольно редко – более популярны среди интеллектуалов «60 секунд», квизы и другие игры, поэтому опытных игроков здесь не так уж и много. Чтобы найти самых лучших, Рустем и его коллега Александр Митряков провели турнир по брейн-рингу.

- Он состоялся в декабре, участие приняли 16 команд по 6 человек. Все они - игроки клуба «60 секунд». Организовывая турнир, мы нигде не афишировали, что это – отборочные соревнования в «Брейн-ринг». Мы просто дали людям возможность поиграть. А во время игры мы с Александром (это, кстати, самый опытный игрок в интеллектуальные игры в Ижевске) смотрели на отдельных игроков. Именно на игроков, не на команды.

После этих игр и нескольких тренировок появился окончательный состав.

Специально для программы команде Ижевска сшили форму, а другие спонсоры оплатили проживание – без них, считают игроки, ничего бы не вышло Фото: из архива героя публикации

- Был такой момент, что в очень короткие сроки – до середины декабря – нам надо было снять на видео игру нашей команды и отправить в телекомпанию. Мы снимали ту игру, где у нас еще был расширенный состав: меняли шестерки, пробовали различные комбинации и все это отправили организаторам. После этого нас пригласили на отборочный тур.

По правилам брейн-ринга, в чемпионате могли участвовать только 20 команд. Чтобы выбрать их из большого числа, всех пригласили на один день в Москву.

- В конце января мы поехали на отборочные. Там было очень много людей, которые смотрели на команды: съемочная группа, редакторы, ведущий. У нас было всего две игры, но мы провели в «Сколково» целый день, - продолжает Рустем. – В итоге мы прошли этот отбор.

12 часов в день в режиме «боевой готовности»

С этого момента команда Рустема Юсупова начала активнее готовиться к играм: просили игроков клуба помочь им подготовиться, задавать вопросы, чтобы ижевчане набирались опыта. В феврале начались съемки передачи. Команда Ижевска провела в Москве 4 дня.

- Каждый день с 11 утра до 12 ночи мы находились на съемках. Психологически это очень тяжело, потому что ты не знаешь, в какой момент команда выйдет на ринг. Команд оставалось все меньше и меньше, и мы были в одном ряду с сильнейшими. Но мы справились! Сыграли достойно и получили положительные оценки от зрителей и земляков.

Состав сборной Ижевска: Александр Митряков, Сергей Лялин, Рустем Юсупов, Мария Морозова, Юрий Девятов и Илья Мельников.

Встреча с Москвой стала финальным боем в пятой игре. Но перед ним ижевчан ждал отборочный бой с финалистами предыдущей игры – командой Владикавказа. Эта встреча завершилась успешно для наших интеллектуалов – со счетом 5:1. А вот соперникам из Москвы они проиграли.

В десятой игре команда Ижевска сыграла с командой Ростова-на-Дону. Выиграли отборочный тур ижевчане. Победителей этого боя ждали финальные бои с Калугой. В первом финальном бою со счетом 5:1 выиграла Калуга, во втором со счетом 5:1 – Ижевск. Поэтому судьбу игры решал один вопрос. И победителями стали соперники команды из Удмуртии.

Таким составом команда собралась впервые Фото: из архива героя публикации

Несколько процессов за секунду

Брейн-ринг – не простая игра. Здесь надо хорошо понимать членов команды и быстро принимать решения.

- Уже во время чтения вопроса надо подумать о варианте ответов, надо четко слышать, что говорят коллеги по команде, пытаться «докрутить», вовремя дать понять, что есть версия. Человек, который на кнопке, должен увидеть сигнал от капитана, что нужно нажать, и сделать это раньше соперника, - перечисляет Рустем. – И такое количество процессов удивляет: на некоторые вопросы ответ давался в первые же секунды.

- Почему в ресторане «Эль Диабло» на испанском острове Лансароте все блюда приготовлены при температуре 400-500 градусов по Цельсию? Время, - скомандовал ведущий Андрей Козлов.

И уже на второй секунде ижевчане нажали кнопку.

- Потому что эти блюда готовятся при температуре, создаваемой вулканом, - ответил Сергей Лялин.

Но не всегда игра шла так удачно.

- Когда, по утверждению писателя Пришвина, собирают самую сладкую клюкву? – прочитал вопрос Андрей Козлов, и сразу же прозвучал сигнал: Москва была готова отвечать. Но их ответ – «зимой» – был неверным.

- Мы в команде решили, что вопрос надо крутить в другую сторону. Надо не времена года выбирать, а какой-то праздник. И все оставшееся время мы думали, с каким праздником связать эту клюкву. В итоге, Саша дает право ответа мне. Я понимаю, что сейчас я буду что-то придумывать. И вдруг ведущий говорит: «У вас три варианта», подразумевая оставшиеся времена года. Я был абсолютно к этому не готов. Потому и выбрал неправильно, - вспоминает Рустем, ответивший: «Осенью».

Во время турниров, признается ижевчанин, было и такое, что версия появлялась еще во время чтения вопроса. Тогда вся ответственность ложилась на человека, который сидит на кнопке.

Рустем Юсупов за игровым столом во время боя Фото: Виктор Кручинин

- Мы несколько раз меняли человека, который сидит на кнопке, пытались понять, кто будет лучшим. И я очень рад, что у нас Илья Мельников очень достойно выступил. В других командах были натренированные люди, а Илья впервые этим занялся, но у него все получилось, - отмечает Рустем.

Пока неизвестно, будет ли на НТВ новый сезон брейн-ринга, и пригласят ли куда-нибудь ижевчан снова, но наша команда рада, что удалось побывать на игре.

- Мы получили очень позитивный заряд, познакомились с интересными людьми, а Ижевск стал более известным в мире интеллектуальных игр. Для нас сшили форму, оплатили проживание в Москве, за что благодарим спонсоров. Мы решили, что в Ижевске будем проводить турниры по брейн-рингу чаще. И благодаря программе эта игра станет популярнее, - подытожил Рустем.

Эфиры первой и второй игр с участием ижевчан доступны по ссылкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На НТВ покажут игру «Брэйн ринг» с участием ижевской команды


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень хорошо играли, МОЛОДЦЫ!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus