«Бренд Удмуртии»: что издавали, выпускали и строили в честь Галины Кулаковой?
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Знай наших!

«Бренд Удмуртии»: что издавали, выпускали и строили в честь Галины Кулаковой?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5738

Ко дню рождения великой лыжницы IZHLIFE подготовил подборку.

29 апреля четырехкратной олимпийской чемпионке, прославленной лыжнице Удмуртии Галине Кулаковой исполнится 76 лет. В этот день мы решили вспомнить, что издавали, выпускали и строили в честь великой лыжницы.

2001 год

В мае 2001 года в доме поселка Италмас Завьяловского района, где и живет Галина Кулакова, открылся музей великой лыжницы. Отметим, что Галина Кулакова – первая спортсменка в России, которая заслужила право при жизни иметь свой дом-музей. Строительство его шло под личным контролем президента Удмуртии Александра Волкова.

Лыжероллер Галины Кулаковой Фото: Сергей Грачев

Ботинки Галины Кулаковой Фото: Сергей Грачев
Медали чемпионатов мира Фото: Сергей Грачев

На витринах музея – многочисленные призы с международных и всесоюзных соревнований: хрустальные вазы, уральские самоцветы, почетные грамоты и дипломы. По Книге отзывов посетителей можно изучать географию страны и мира, перечень профессий и языков. В музей приезжают делегациями и по отдельности, взрослые и дети. Неизменным остается одно – удивление, восхищение, любовь, уважение и благодарность, адресованные Галине Кулаковой.

Серебряный Олимпийский орден в 1984 году Кулаковой вручил лично президент МОК Хуан Антонио Самаранч Фото: Сергей Грачев

2007 год

В 2007 знаменитая лыжница Галина Кулакова отмечала свой очередной юбилей 65 лет. К этой дате в честь легендарной спортсменки 14-м километре Як-Бодьинскоготракта был открыт «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Галины Кулаковой. 

Фото: objects.minsportfcp.ru

Кроме этого, в свет вышла книга «Королева по имени Галина».

– Мне приятно осознавать, что идея с пуском книги нашла такую всестороннюю поддержку, и я получила счастливую возможность, «листая» страницы памяти, заново пережить те напряженные и прекрасные годы в большом спорте и как будто снова пробежать по лыжне длиною почти в два десятка лет,– написала Галина Кулакова.

Также к 65-летию Галины Кулаковой была написана песня «Королева Лыжни» (стихи – Владимира Тяптина, музыка –  Надежды Уткиной).

2013 год

Центральный банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету достоинством в 2 рубля. На ее обороте размещен портрет знаменитой удмуртской лыжницы, четырехкратной Олимпийской чемпионки Галины Кулаковой.

Эта монета являлась частью большого проекта Центробанка «Прославленные спортсмены России», который реализовался в преддверие сочинской Олимпиады. Основой для изображения лыжницы из Удмуртии стала одна из фотографий, сделанных в 1972 году сразу после зимней Олимпиады в Саппоро, где Галина Кулакова завоевала три медали высшей пробы.

Фото: numizmaniya.ru

2017 год

Фильм

23 декабря в Центре истории спорта Ижевска прошла презентация документального фильма о выдающейся спортсменке Галине Кулаковой. Идея и авторство проекта принадлежит Сергею Курбатову. Он написал сценарий к фильму, собрал команду, нашел спонсора.Также над фильмом работали Ренат Губайдуллин (режиссер) и Михаил Шустов (оператор).

Фильм «Доска Почета / Галина Кулакова» – документальный. Часть эпизодов реконструирована с помощью актеров и графики, часть – реальные кадры хроники. Локации местные, удмуртские. На съемки фильма ушло около 4 месяцев. 

Марафон международного уровня

24 декабря 2017 года войдет в спортивную летопись Удмуртии как дата рождения новых зимних стартов –международного лыжного марафона имени Галины Алексеевны Кулаковой.

Идея проведения этих соревнований принадлежит главе Удмуртии Александру Бречалову. Впервые он ее озвучил в конце апреля 2017 года, когда спортивная общественность республики и всей страны отмечала 75-летие прославленной лыжницы.

Марафон собрал на территории спорткомплекса около полутора тысяч человек Фото: Диля Ахмадишина

Тогда руководитель региона вышел с инициативой в адрес Правительства России и Министерства спорта Росси об учреждении Чемпионата России среди любителей по зимним и летним видам спорта. В числе запланированных спортивных мероприятий Глава обозначил Международный лыжный марафон имени Г.А. Кулаковой. На федеральном уровне эта инициатива была поддержана.

Лыжники-любители соревновались на дистанциях 10, 30 и 50 км, также прошел детский старт на 2 км и корпоративная эстафета 3х10 км. Каждый участник состязаний получил медаль финишера марафона Фото: Диля Ахмадишина

– Я очень горд тем, что нам удалось организовать это мероприятие, этот марафон. Потому что Галина Алексеевна Кулакова – это, собственно, лицо нашей республики, наш бренд. Я считаю, что мы просто обязаны наши славные традиции в лыжах поддерживать такими мероприятиями, – сказал Александр Бречалов.

Коллектив медиагруппы «Центр» от всей души поздравляет Галину Алексеевну Кулакову с Днем Рождения!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus