Победительницы регионального чемпионата WorldSkills Russia в Удмуртии: «Было сложно, но интересно»
Фото: Диля Ахмадишина
ИСТОРИИ|Знай наших!

Победительницы регионального чемпионата WorldSkills Russia в Удмуртии: «Было сложно, но интересно»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6396

Ижевчанки Кристина Набиева и Дарья Каткова рассказали, как готовились к соревнованиям.

В Удмуртии с 1 по 4 марта проходил III Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WORLDSKILLS RUSSIA Удмуртии–2018. Цель конкурса – повысить престиж рабочих профессий и развить навыки мастерства. В этом году в конкурсе участвовали 234 человека (25 компетенций) в возрасте от 14 до 22 лет. Мы пообщались с победительницами двух компетенций и узнали, как они готовились к масштабным соревнованиям.

Готовилась сутками напролет

19-летняя ижевчанка Дарья Каткова учится в Ижевском техникуме индустрии питания, поэтому свое мастерство она показывала в компетенции «Поварское дело».

Фото: Диля Ахмадишина

– Готовилась я ночами, постоянно что-то готовила под руководством преподавателей. Когда узнала о конкурсе, то у меня даже сомнений не было, участвовать или нет, – рассказывает девушка.

Отметим, что компетенция «Поварское дело» одна из самых востребованных, поэтому Даше пришлось пройти жесткий отбор, чтобы попасть в список участников соревнований.

– Только у нас в республике по поварскому делу обучаются ежегодно порядка 300 студентов. Поэтому чтобы лучшие из лучших смогли принять участие в чемпионате, мы проводили отбор, – рассказывает Александр Килин, заместитель начальника отдела учреждений профессионального образования и науки Министерства образования и науки Удмуртии. – Сначала был отборочный этап, когда приехали 12 конкурсантов со всей России, а потом это число мы сократили до 6 человек. Так было сделано потому, что рабочих мест всего было три: это только кажется, что для приготовления супа, например, нужна только плита и кастрюля, но на самом деле не так.

Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, готовила Даша на соревнованиях не только суп, но и многие другие блюда: например, холодные закуски «фингерфуды». Это такие фуршетные мини-закуски.

Фото: free4pic.ru

– В первый день нам пришлось готовить 4 блюда, во второй – 5, в третий – три, – отмечает Даша. – Победить хотелось, тем более что готовить я люблю с детства. С 11 лет начала баловать родных своими вкусными блинчиками. Кстати, первый блин у меня получился совсем не комом!

«После конкурса предложили работу в Казани»

Победительницей в еще одной интересной компетенции («Организация экскурсионных услуг») стала 18-летняя ижевчанка Кристина Набиева. Первое место девушка разделила с еще одной соперницей.

Сама Кристина учится на юриста, но узнав о конкурсе, решила себя попробовать в чем-то другом.

– В моей компетенции было шесть девушек, и все они оказались очень сильными соперницами, поэтому когда на награждении назвали мое имя, я сначала даже не поверила, – вспоминает девушка. – Поначалу я даже не знала, куда иду и что ждет меня на чемпионате.

Фото: Диля Ахмадишина

Кристина рассказала, что подготовиться к некоторым заданиям можно было заранее. Например, придумать тему экскурсии или мастер-класса. На всех этапах конкурса за девушкой следили несколько наблюдателей из разных  образовательных учреждений страны. Также на некоторые этапы соревнований приглашались волонтеры. Судьи смотрели, как девушка с ними поладит.

– Было сложно, но интересно. Свою экскурсию я проводила в музее техникума строительных технологий, я рассказала об удмуртском национальном костюме, в частности про свадебный костюм девушки, – рассказывает Кристина. – А на мастер-классе мы делали удмуртскую игрушку.

Кстати, сразу после конкурса, на награждении, к Кристине подошел работодатель из Казани и предложил работу!

– О предложении подумаю, а еще я задумалась о том, чтобы действительно пойти учиться на организатора экскурсий. Хорошо, что есть заочная форма, – подытоживает девушка.

СПРАВКА IZHLIFE

Worldskills – это международное некоммерческое движение, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства. От традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг в 75 странах-участницах движения WorldSkills оказывает прямое влияние на рост профессионального образования во всем мире.

Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах. В них принимают участие как молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники (в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания).

Россия официально вступила в движение в WorldSkills в 2012 году. Два года спустя к движению присоединилась и Удмуртия, и уже в 2016 году на территории Удмуртии прошел первый региональный чемпионат по стандартам WorldSkills.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus