Ижевский 11-классник, который смастерил рюкзак для велосипедистов: «Я искал идею для школьной олимпиады»
Фото: скрин с видео ГТРК «Удмуртия»
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевский 11-классник, который смастерил рюкзак для велосипедистов: «Я искал идею для школьной олимпиады»

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 9035

Чем он отличается от китайских аналогов?

Мы уже рассказывали, что 17-летний ученик ижевской гимназии имени Кузебая Герда Максим Нестерев изобрел специальный рюкзак-накидку для велосипедистов, при помощи которого можно показывать направление поворота. Мы решили поговорить с юным изобретателем и узнать, как подростку удалось воплотить идею в жизнь, и дорого ли ему это обошлось.

На обдумывание ушел месяц

– Все произошло случайно. Я искал идею на олимпиаду по технологии, а потом вдруг вспомнил, как летом ездил на велосипеде и как мне неудобно было объяснять водителям, что мне надо повернуть, – говорит Максим. – Я начал развивать эту тему, подошел к руководителю, и она поддержала мою идею по созданию рюкзака-накидки.

Максим мечтает поступить в РГУ нефти и газа им. Губкина в Москве и выучиться на инженера.

Разработка проекта заняла около месяца, а сам рюкзак удалось собрать за 3-4 дня.

– Электронную часть делал сам, а накидку сделал руководитель проекта, – продолжает Максим. – Для своей части мне пришлось покупать некоторые радиодетали, ткань и еще кое-что по мелочи. Потратил я примерно 1000 рублей, которые мне дали родители.

Китайские аналоги хуже

После презентации рюкзака-накидки читатели задавали вопрос: чем этот рюкзак отличается от тех, что продаются на китайских сайтах?

– Да, есть подобные девайсы китайского производства, но у них есть ряд минусов: слабая яркость индикаторов, неудобство управлением, хлипкая конструкция и водопроницаемость. Я при работе попытался все эти минусы минимизировать, – говорит Максим.

На олимпиаде по технологии Максим занял второе место Фото: 1 отдел УГИБДД МВД по Удмуртии

«Если найду спонсоров, буду продавать»

17-летний Максим уверен, что, если он найдет спонсоров, его изобретение будет жить и станет доступным для каждого горожанина. Рюкзак-накидка будет стоить не дороже 1500 рублей.

Разработку школьника уже оценили и в ГИБДД Удмуртии.

– На моей памяти это первый случай, когда кого-то из гражданского общества заинтересовали проблемы непредсказуемости маневров велосипедистов. Вдвойне приятно, что сделал это школьник, – отмечает начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уважаемый Вениамин Вычужанин! А ничего, что велосипедистам на перекрестках запрещено поворачивать налево и тем более разворачиваться? Можно поворачивать направо, либо проезжать перекресток прямо. Поэтому не совсем понятно, для чего эти поворотники. Вот представьте ситуацию: едет хрустик (велосипедист) с поворотниками, а за ним КамАЗ. Хрустик может хоть двадцать поворотников включить, но как только он повернет налево, он тут же нарушит ПДД, и, если его переедет КамАЗ (хрустнет), водитель будет невиновен. А хрустик будет трупом. Теперь суть: вы представляете, сколько велосипедистов (особенно молодых), покупая такое "изобретение", будут уверены в том, что поворачивать налево им будет можно??? И они будут это делать! Но, учитывая, что водители ТС все-таки знают правила дорожного движения, то количество жертв, благодаря "изобретению" увеличится в разы. Подумайте, не лучше ли изобрести что-то другое, помогающее запомнить велосипедистам хотя бы основные правила дорожного движения, вместо того, чтобы заниматься такой ерундой? P. S. Ранее я уже задавал этот вопрос: А чем вас не устраивают стандартные жесты, которые может рукой показывать водитель ТС, и которые прописаны в ПДД? Ну вот для чего это никому не нужное "изобретение", которое будет помогать убивать людей? Спасибо за внимание. У меня всё.
  • Расслабьтесь, спонсоров на это точно не найдется, как мечтает изобретатель.
  • Ох, спасибо! Успокоили! Теперь спать спокойно буду
  • Молодец!!!!
  • Да пусть лучше подросток что-то изобретает, чем бухает, как часть его сверстников
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus