Газете «Центр» 19 лет

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1746

Как Билан читал «Центр», «Бурановские бабушки» покоряли мир: вспоминаем самые яркие обложки газеты.

21 января газете «Центр» исполняется 19 лет: в этот день в 1999 году вышел первый номер газеты. «Центр» вместе с сайтом IZHLIFE входит в один медиахолдинг – медиагруппу «Центр». Поэтому в день рождения газеты мы решили вспомнить важнейшие события из жизни Ижевска и Удмуртии, которым в разные годы были посвящены первые полосы ижевского еженедельника «Центр».

Первый номер

Несмотря на то, что газет в Ижевске тогда выходило много, «Центр» быстро стал одним из самых популярных городских еженедельников. Во многом это заслуга команды журналистов, редакторов, дизайнеров, менеджеров по рекламе, сложившейся в начале «нулевых». Кстати, некоторые из них до сих пор работают в медиагруппе «Центр», куда наряду с газетой «Центр» сегодня входят сайты IZHLIFE, KP.RU, «Коммерсантъ-Удмуртия», газеты «ЯСНО!» и «Комсомольская правда», радиостанции «Адам», «Комсомольская правда» и «НАШЕ Радио».

На обложке: герои легендарных рекламных роликов Корпорации «Центр»

Политические игры

Номер от 10 августа 2000 года был посвящен предвыборной кампании, в результате которой Александр Волков, тогда председатель Госсовета Удмуртии, занял пост президента республики и тем самым навсегда вошел в историю. После этого Александр Александрович появлялся на обложках «Центра» множество раз.

Кандидаты на пост президента Удмуртии представлены в виде игральных карт

Возрождение собора

Август 2007 года. В Удмуртию с двухдневным визитом приехал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Именно он провел службу по освящению только что восстановленного Свято-Михайловского собора, деньги на строительство которого собирали всем миром. Этому событию, а также истории храма и его восстановления, в газете «Центр» было посвящено целых семь полос.

Освящение Свято-Михайловского собора – главное событие 2007 года

Победитель «Евровидения» Дима Билан с номером «Центра»

Звезды появлялись на обложках «Центра» достаточно часто, особенно в первые годы существования газеты. Но Дима Билан запомнился нам особенно хорошо благодаря вот этой фотографии на первой полосе в номере от 15 мая 2008 года. Здесь он позирует с выпуском «Центра», который вышел в 2007 году и был посвящен предыдущему выступлению певца в Ижевске.

Через неделю после выхода этого номера «Центра» Билан занял первое место на «Евровидении» с песней Believe

Взрывы в Пугачево

Без преувеличения, одно из главных ЧП в новейшей истории Удмуртии, которому было посвящено несколько полос в номере «Центра» от 19 июня 2011 года. Это истории людей, переживших взрывы на складе боеприпасов под Ижевском, материалы об эвакуации, комментарии официальных лиц и невероятно эмоциональные фотографии. Тогда сотрудники медиагруппы «Центр»: журналисты и фотографы «Центра», IZHLIFE, «Комсомольской правды», ведущие радио «Адам», работали как слаженная команда, рассказывая о происходящем в Пугачево максимально быстро, подробно и объективно.

Одна из самых эмоциональных обложек «Центра» за все 19 лет

Наши «бабушки» на «Евровидении»

Никогда еще этот европейский конкурс не смотрели столько жителей Удмуртии, как в 2012 году, когда Россию представляли наши «Бурановские бабушки». Их зажигательный номер с печкой и песня Party for every body пришлись по душе зрителям, и по итогам голосования бабушки заняли второе место.

«Бурановские бабушки» возвращаются на родину после триумфа в Европе

Смерть Михаила Калашникова

Пожалуй, самый печальный номер «Центра», почти целиком посвященный Михаилу Тимофеевичу Калашникову, легендарному конструктору оружия, прославившему Ижевск и созданный здесь автомат на весь мир. Внутри – десятки интервью и воспоминания о нем, самые важные вехи жизни Михаила Тимофеевича, цитаты из его книг и уникальные фотографии. Этот рекордный, 52-страничный «Центр», редакция сделала буквально за сутки!

Последний номер 2013 года был посвящен памяти Михаила Калашникова, скончавшегося 23 декабря

Наши на Олимпиаде в Сочи

В 2014 году Удмуртию на Олимпиаде в Сочи представляли лыжники Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров и Константин Главатских. Максим и Дмитрий вернулись с триумфом, заработав

четыре «серебра», «Центру» тогда удалось взять у Вылегжанина, обладателя трех медалей, эксклюзивное интервью. И пусть сегодня награды у наших спортсменов забрали, для нас они навсегда останутся героями.

Момент триумфа лыжников из Удмуртии после Олимпиады в Сочи, 2014 год

Новый глава

Эта обложка – отличная иллюстрация резкой смены власти в Удмуртии, произошедшей в 2017 году. Сначала врио, а потом и главой Удмуртии стал совершенно новый для региона человек – Александр Бречалов. Редакция «Центра» вернула уже сверстанный и напечатанный номер газеты, за несколько минут ребята придумали идею обложки, все переделали и уже в среду читатели узнали о важном назначении.

В апреле 2017 года политическая жизнь в Удмуртии сделала резкий поворот

Взрыв газа

К сожалению, заканчивать нашу историческую хронику приходится на печальной ноте. Одна из самых страшных трагедий в истории современного Ижевска – взрыв газа в доме №261 на улице Удмуртской, в результате которого погибли семь человек, в том числе двое детей. Этому событию в газете «Центр» мы посвятили шесть полос, читать которые без слез было невозможно.

Трагедия 9 ноября 2017 года сплотила ижевчан: тем, кто из-за взрыва газа лишился жилья, помогали всем городом

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 11
    сел и не смог оторваться - интересная газета
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus