«Движение вверх»: Сергей Белов тренировал капитана ижевского клуба «Купол-Родники»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 15184

Роман Хамитов о том, каково работать под руководством легенды советского баскетбола.

Фильм «Движение вверх» (6+) уже стал самой кассовой российской лентой в отечественном прокате. Картина рассказывает о культовой победе советских баскетболистов на Олимпиаде-1972, и в ней блистает баскетболист Сергей Белов. IZHLIFE узнал, что под руководством Сергея Белова в «нулевых» удалось поработать капитану ижевской баскетбольной команды «Купол-Родники» Роману Хамитову.

Ижевчанин Роман Хамитов 10 лет назад играл в клубе, президентом которого был Сергей Белов Фото: личный архив

- В 2008 году я приехал на просмотр в пермский клуб «Урал-Грейт». Тогда президентом клуба был Сергей Александрович Белов, тот самый баскетболист, который в составе команды СССР выиграл США. Быть или не быть мне в этой команде решал именно он. Просматривал  нас во время тренировок на стадионе, сидел на трибуне, смотрел, как я бегаю, высунув язык и наверно тогда понял, что я им подхожу, – смеется Роман.

В то время «Урал-Грейт» не мог попасть даже в плей-офф. Но под руководством Сергея Александровича команда вошла в четверку лучших сборных страны.

– Белов был неформальным тренером, – вспоминает Роман. – Очень серьезный, строгий, требовательный. Он никогда не проигрывал и от нас требовал того же. Мог применить и пряник, и кнут. Чувствовал, когда нужно подойти к спортсмену и успокоить или, наоборот, встряхнуть. Как-то во время игры Сергей Александрович мне крикнул: «Ром, ты же татарин, кровь должна кипеть!». После этих слов мне захотелось выкладываться больше».

Сергей Белов

У легенды советского спорта было очень интересное хобби – вырезать по дереву. Но частенько его можно было застать в спортзале, где 70-летний (!) Белов делал тяжелейшие упражнения.

– Он любил тягать штангу, частенько делал жим за 100, приседал больше 100 раз. Всегда говорил нам, что если болят колени, надо приседать со штангой. У него были какие-то свои понятия, по которым он жил и в них верил, поэтому и нам давал очень много физической нагрузки на выносливость: бег, штанга. Это были хоть и базовые, но очень тяжелые упражнения, – продолжает Роман.

«Сергея Александровича не боялись – его уважали»

Роман также поделился своими впечатлениями о картине «Движение вверх».

– Как баскетболист говорю вам, что некоторые моменты, именно игровые, в фильме вымышленные. Создатели осовременили многие вещи. В 1972 году был совершенно другой баскетбол: например, в то время еще не было трехочковых бросков. Ну и фамилию тренера изменили: с Кондрашина на Гаранжина (не использовать настоящую фамилию попросила жена тренера Евгения Кондрашина. – Прим. ред.). Я хочу, чтобы люди помнили и знали героев спорта: и прошлых, и настоящих. Фильм очень вдохновляет. По крайней мере, он точно вдохновил меня».

Актер Кирилл Зайцев исполнил роль Сергея Белова Фото: kinopoisk.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus