Ижевчанка может отправиться на «Евровидение-2018» от Беларуси

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5679

Кавер-версия Софьи Лапиной на белорусском языке набрала более 600 тысяч просмотров.

22-летняя Софья Лапина из Ижевска сначала даже не думала о карьере певицы, хотя и была частой участницей вокальных конкурсов. А сейчас ее называют одной из фавориток в национальном отборе на «Евровидение-2018»! Правда, не в России, а в Беларуси: девушка сделала кавер-версию на песню «Новы дзень» на белорусском языке, которая собрала на You Tube более 600 тысяч просмотров и стала популярной.

Запела раньше, чем заговорила

Любовь к пению у Софьи появилась еще раньше, чем она научилась говорить.

– Мама рассказывала мне, что в детстве я забиралась на шкаф с пультом от телевизора в руке и начинала петь на вымышленном языке, – рассказывает Соня. – Говорить еще толком не умела, а артистам из телевизора уже подражала!

В 4 года воспитатели детского сада отправили талантливую Софью на республиканский вокальный конкурс. И получилось!

– Это был первый в моей жизни конкурс, и я сразу стала лауреатом. Вот так все и началось, – вспоминает девушка.

 

Фото: личный архив героя

Большую роль в формировании музыкального вкуса у девушки сыграли родители. Они не навязывали ей свои предпочтения, они просто слушали хорошую музыку.

– Чаще это был русский рок. А дедушка часто слушал при мне «Песняров», «Аракс», «Сябры». Много было Юрия Антонова. Я уверена, именно благодаря родителям и дедушке мой музыкальный вкус стал именно таким, какой он есть сейчас, – делится Софья.

Положила будущее на полку

И тем не менее Софья не задумывалась о карьере певицы. Она поступила в ИжГТУ на переводчика, а пение считала лишь хобби. Но в университете она начала выступать на межвузовских вокальных конкурсах, потом на региональных и затем оказалась на всероссийских конкурсах и фестивалях.

– После одного из конкурсов член жюри вручил мне сертификат на поступление в московский Институт современного искусства. Я получила сертификат и положила его на полку. Только после следующих нескольких побед родители, наконец, решились отпустить меня в Москву, – рассказывает Софья.

К слову, Институт современного искусства примечателен известным преподавательским составом: в числе учителей актеры Ольга Дроздова, Александр Збруев, Дмитрий Певцов, певица Любовь Казарновская и другие.

Фото: личный архив героя

600 тысяч просмотров

Позже Софья услышала в интернете песню «Новы дзень» группы Sonika и решила исполнить ее по-своему.

– С того самого момента, как я ее услышала, мне захотелось ее исполнить. Песня потрясающая, глубокая и очень красивая. И дело даже не в белорусском языке, она сама по себе нереально хороша. Но мне хотелось спеть эту песню по-своему, не в такой рок-манере, как в оригинале, а с лирикой и любовью.

В итоге клип на кавер Софьи набрал больше 600 тысяч просмотров на YouTube и сделал ее популярной не только в соседней стране, но и в России.

Софья не говорит по-белорусски, но текст песни сразу поняла на 70%. А оставшиеся слова и фразы перевела с помощью педагога

«Я не планировала, все шло своим чередом»

Занятий с одним преподавателем в институте Софье стало не хватать, и девушка записалась на дополнительные занятия. Учителем стал известный белорусский исполнитель Петр Елфимов. Он то и предложил Софье поучаствовать в отборе на «Евровидение» от Беларуси.

– Я не выбирала страну для подачи заявки на ближайшее «Евровидение». Я даже не планировала такого участия, да и никто не планировал. Все просто шло своим чередом: готовились песни в альбом, концепты клипов... Однажды подошел Петр Петрович Елфимов и предложил в этом году заявиться на национальный отбор от Беларуси, – рассказывает певица. – Он сказал, что хороших песен у его страны мало, результаты последних лет удручающие и было бы очень здорово усилить заявку Беларуси в 2018 году одной из моих песен.

Вместе с командой Софья выпустила песню Just for fun, но потом музыканты решили, что она не подходит для конкурса по формату. На смену ей подготовили новую – Castles – историю о любви и совместном преодолении трудностей. Теперь певица из Ижевска может отправиться на главный песенный конкурс Европы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus