Художник из Удмуртии написал портреты Владимира Путина, Патриарха Кирилла и Папы Римского
Фото: Мастерская художника находится рядом с домом, где проживают Игорь Бабайлов, его жена и полноправный член семьи - мопс Честер, который зарегистрирован как Честер Бабайлов
ИСТОРИИ|Знай наших!

Художник из Удмуртии написал портреты Владимира Путина, Патриарха Кирилла и Папы Римского

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9379

За эти и многие другие свои работы он получил титул дворянина и стал героем билбордов на Таймс-сквер.

Когда видишь его фотографии в социальных сетях, с презентациями портретов Папе Римскому в Ватикане, Патриарху Кириллу в Храме Христа Спасителя, Владимиру Путину с премьер-министром Канады в Москве... сложно поверить, что этот художник, не уступающий мастерам эпохи Возрождения, родился и вырос в Глазове. С 1990 года 52-летний Игорь Бабайлов живет в США и пишет портреты на заказ для высокопоставленных людей.

Фото: официальная презентация портрета Владимиру Путину в Кремле

Первый портрет написал в детском саду

Сейчас в копилке художника портреты президентов трех стран, двух премьер-министров, Нобелевского лауреата, члена Королевской семьи Англии, трех Пап Римских для Ватикана, Патриарха Всея Руси и многих других. Но свой первый портрет Игорь написал в 4 года.

– Это был портрет отца моего товарища в детском саду, – вспоминает Игорь Бабайлов. – Зная мой интерес к рисованию, он спросил, смог бы я нарисовать его отца с фотографии, и я сразу согласился. Причем для этого я выбрал самый сложный материал – акварель, которая «не прощает» ошибок. Но ничего, справился!

На данный момент художник написал более 2000 портретов, пейзажей, картин.

Сейчас он говорит, что выбрал жанр портрета, потому что это не простой жанр.

– Меня всегда притягивало изучение внешних черт и характера портретируемого, характерных только этого человека, поиск его уникальности и индивидуальности. Конечно, я несу огромную ответственность. Ведь по тому, как я изображу этого человека, о нем будут судить через сотни лет. То, что мы машинально делаем сегодня, когда смотрим на средневековые портреты в музеях.

Фото: Игорь Бабайлов говорит, что Папа Римский простотой и приземленный в общении.

На билбордах в Нью-Йорке

Основное художественное образование Игорь Бабайлов получил в Москве.

– Сейчас очень часто ловлю себя на мысли, насколько сильно в годы моего обучения присутствовала та крепкая школа, которая всегда отличала российское художественное образование от западного или иного другого, – признается художник. – Именно эта школа давала ту необходимую базу знаний для достижения мастерства в дальнейшем.

Игорь Бабайлов
художник
«Все рисую «от руки» и «на глаз»: круг – без циркуля, прямую линию – без линейки. Так, как нас учили в школе и в институте – на примере мастеров Возрождения»

Сразу после окончания Суриковского института Игорь Бабайлов смело отправился за новой жизнью в чужую страну Канаду.

– Мне было 25, я только что закончил институт и был готов начать свою профессиональную творческую деятельность, и где угодно. Новый язык, привычки, традиции, новая жизнь – все новое. Эта неизвестность меня не пугала, напротив, привлекала.

Признание как мастера-портретиста Игорь Бабайлов получил уже в Канаде, много заказов стало поступать и из США. И тогда художник решил: нужно переезжать. Сейчас он уже более 30 лет живет и работает в Соединенных Штатах.

– Новости обо мне неоднократно освещались в средствах массовой информации в США, Канаде и других странах. В том числе уже не первый раз на билборде Таймс-сквер. Первый раз это было после моей презентации портрета Папы Римского Франциска в 2015 году. Билборды эти массивные, примерно 20 на 17 метров. Видеть себя издалека высотой с трехэтажный дом было, конечно, забавно и впечатлительно.

Фото: изображение на билборде Таймс-сквер в Нью-Йорке в честь награждения орденом Св. Анны 3-й степени

Летом этого года Игоря Бабайлова наградили Орденом Св. Анны от Императорского Дома Романовых «За большой вклад в развитие Отечественной живописи», который автоматически также дает личное дворянство. По статусу – это одна из самых высоких династических наград Императорского Дома Романовых и приравнивается к рыцарским орденам на Западе.

– Я уже получил много наград и званий в Канаде, Америке, Ватикане. И, как русскому художнику, мне конечно же особенно приятно осознавать, что мой труд также оценивается в России, – говорит художник.

 

Горжусь своим происхождением

Художник, тем не менее, не забывает свою родину, встречается с мамой и братом, гордится своим происхождением.

– С самого начала моей многолетней творческой деятельности я видел свою миссию художника как «культурного посла» между Западом и Россией. Ведь, как известно, искусство сближает людей и народы. Как-то я сказал фразу, которая впоследствии стала в Америке крылатой: «Art is an international language understood by all» (Искусство – это международный язык, который понятен всем).

Художника по-прежнему многое связывает и с Ижевском. Например, здесь познакомились его родители, жила бабушка, сейчас живет вся папина семья. Также в Ижевске он писал портрет для Михаила Калашникова.

Фото: «Себя как в зеркало я вижу...», – сказал Михаил Калашников, увидев свой портрет, написанный Игорем Бабайловым.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus