Ижевчане на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи: встречи с Бондарчуком и «мощная» речь Путина

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8496

Более 30 000 человек из 185 стран мира стали участниками масштабного события.

С 14 по 22 октября в Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Крупнейшее международное событие собрало более 30 000 участников со 185 стран мира. 125 участников и 60 волонтеров из Удмуртии тоже стали частью ВФМС-2017. IZHLIFE узнал, чем удивляет ижевчан фестиваль, и как прошло грандиозное открытие.

Встречи с Федором Бондарчуком и Сергеем Лавровым

На фестивале проводятся дискуссионные площадки, спортивные соревнования, образовательные блоки, представление культур, интеллектуальные игры, тренинги, творческие мероприятия и концерты, выставки и многое другое. Каждый день проходит более 120 мероприятий. Пообщаться с молодежью со всей планеты приезжают многие российские министры и политики, известные общественники, деятели культуры.

– Только во второй день фестиваля прошла встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, с политическим деятелем Геннадием Зюгановым. Также приезжали министр здравоохранения Вероника Скворцова и Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, – рассказывает участница ВФМС-2017 ижевчанка Мария Созыкина.

Ижевчане встретились с известными политиками, а также артистами, режиссерами и спортсменами Фото: vk.com/wfysrpc18

Кроме того, на образовательные площадки организаторы фестиваля приглашают известных актеров, режиссеров, артистов и спортсменов. Так, молодежь уже встретилась с Сергеем Безруковым, Эдгардом Запашным, Федором Бондарчуком, Тиной Канделаки, Еленой Исинбаевой, Владимиром Меньшовым, Егором Бероевым, Ксенией Алферовой и многими другими.

– С Егором Бероевым и Ксенией Алферовой, учредителями фонда «Я Есть!», участники подискутировали на образовательной площадке «Гражданская платформа развития», – рассказывают участники фестиваля. – Но особенно порадовали площадки с автором книг «Ночной дозор» и «Дневной дозор» Сергеем Лукьяненко и встреча с джазовым музыкантом Игорем Бутманом.

18 октября гостем фестиваля станет Ник Вуйчич (австралийский писатель и меценат, рожденный без обеих рук и обеих ног. – Прим. ред.). Чтобы попасть на встречу с известным мотивационным оратором, участники ВФМС начали занимать очередь еще за 3 часа до начала.

 

Смартфоны в подарок

Еще в Удмуртии делегатам сшили яркую форму: красно-белые ветровки с символикой фестиваля и Удмуртии.

– Благодаря нашему министерству (Министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике УР, – Прим. ред.), мы отличаемся яркой формой. Все отмечают, что форма Удмуртии – одна из самых красивых, – рассказывает Мария Созыкина.

Около 125 представителей Удмуртии, а также 50 иностранных гостей получили форму с символиками фестиваля и республики Фото: vk.com/wfysrpc18

Однако в Сочи ребят ждала еще одна форма и смартфоны в подарок!

– Уже здесь нам выдали форму фестиваля. Кроме футболки, толстовки, жилетки и сувенирной продукции в пакете у каждого также были смартфоны IRBIS (произведен в России, бюджетный телефон. – Прим. ред.) с символикой фестиваля, – продолжает ижевчанка. – 20 тысяч смартфонов подарили участникам фестиваля!

Концерт One Republic и речь Путина

Самым красочным событием, безусловно, стало открытие фестиваля. Только около 200 человек получили шанс стать частью такого масштабного события: счастливчики вытянули жребий. В их числе оказалось 25 жителей Удмуртии.

– Открытие – грандиозное! Мы и плакали от счастья, и смеялись, и танцевали, и кричали во время флеш-мобов! Очень запомнился Владимир Путин. Его выступление, пожалуй, было самым мощным! Каждая из пяти минут его речи поддерживалась громкими аплодисментами. Зал аплодировал стоя, – делится впечатлениями Мария Созыкина. – Приятно, что он общается на одном с нами языке.

Владимир Путин поздравил участников Всемирного фестиваля моолодежи и студентов и открыл это масштабное событие Фото: vk.com/wfys2017

Большим подарком от организаторов стало выступление группы One Republic. Все 12000 зрителей начали танцевать! А после открытия вся делегация (уже в полном составе) посмотрела спектакль «Евгений Онегин», и завершился день большой дискотекой в Олимпийском парке.

Кстати, тех, кто не попал на основное открытие, тоже ждал праздник. На большой площадке было еще одно открытие, где гостями стали телеведущие Алла Михеева и Тутта Ларсен.

Одновременно в Сочи проходило 2 открытия Фото: vk.com/wfys2017

Куклы-обереги и сувениры из бересты

Дорога в Сочи заняла почти 2,5 дня. Наша делегация в поезде не скучала.

– На каждой станции мы играли, танцевали под музыку гармошки, пели, репетировали. Другие делегации тоже подключались к нам. В поезде мы своими руками делали сувениры из бересты, подарки, а также повторяли английский язык, – рассказывают участники.

По пути в Сочи ребята готовили флеш-моб и репетировали танцы Фото: vk.com/wfysrpc18

На продолжительных остановках вся делегация репетировала флеш-моб, который позже был представлен на фестивале другим делегациям.

– С нами ехала делегация из Ульяновска. И когда мы доехали, они сказали: «Мы хотим жить рядом с Удмуртией, потому что вы такие яркие, вы такие зажигательные, вы такие классные», – отмечает Мария.

 
Сувениры, сделанные своими руками, станут памятными подарками для участников из других делегаций
Фото: vk.com/wfysrpc18

Спели с «Бабушками из Бураново»

Впервые в истории фестиваля задействован не отдельный город, а вся страна. Одновременно с событиями в Сочи праздник проходил в 15 регионах России. Так, в Удмуртии с 14 по 17 октября была организована программа для 50 иностранцев из 26 стран.

В Ижевске для участников фестиваля провели «Вечер дружбы» с национальными танцами и играми, экскурсию по музею-усадьбе П.И. Чайковского, прогулку по даче купца Павла Башенина, а также показали, как производят «Ладу Весту» и организовали удмуртскую дискотеку «Эктоника».

Гости Удмуртии оставили флажки на карте в музее-усадьбе П.И. Чайковского Фото: vk.com/wfysrpc18

Но самым интересным событием стала встреча с «Бабушками из Бураново». Участники фестиваля услышали в исполнении бабушек мировые хиты Let it be, Yesterday, Hotel California, а также вместе с ними спели песню Party for everybody, с которой бабушки выступали на Евровидении в Баку в 2012 году.

По словам одного из участников Амантура Неметова из Кыргызстана, наши бабушки даже лучше, чем группа One Republic.

– Тут небольшая шутка ходила про то, что мы пропустили открытие в Сочи, где выступала группа One Republic, но мне кажется, что это вообще ни в какое сравнение не идет с бурановскими бабушками, – цитирует участника «РГ».

Видео: vk.com/wfysrpc18


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Благодаря нашему министерству (Министерству спорта и туризма Удмуртии. – Прим. ред.) прошу скорректировть, здесь ошибка, необходимо:Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике УР
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus