Ижевчанка победила на международном фестивале песочной анимации
Фото: предоставлено героиней материала
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанка победила на международном фестивале песочной анимации

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4329

Елена Ведерникова выбрала темой для своего номера сны еще неродившегося ребенка

Портал IZHLIFE уже писал про ижевчанку Елену Ведерникову, которая рисует песком. Такие рисунки создаются на светящемся столе на глазах зрителей. Художник постоянно меняет рисунок, из-за чего складывается ощущение «живой» картинки. В воскресенье, 10 сентября, Елена Ведерникова получила высшую награду на престижном конкурсе художников песком «Прикосновение».

Справка IZHLIFE

Международный фестиваль песочной анимации «Прикосновение» проводится ежегодно в городе Днепр (бывший Днепропетровск, Украина). Страны-участницы: Россия, Украина, Беларусь. Всего работы представил 41 участник. Фестиваль «Прикосновение» проводится уже в пятый раз, но профессиональный художник Елена решилась показать здесь свою работу впервые.

Не смогла поехать на сам конкурс в Украину

Елена Ведерникова участвовала в конкурсе песочных художников дистанционно. Свой конкурсный номер отправляла в виде видеоролика.

– Я собиралась на самом деле поехать, но в это время моего ребенка укусил клещ. А еще недавно мы съездили в Крым, поэтому возник вопрос, пустят нас в Украину или нет (некоторых участниц не пустили, хотя у всех было именное приглашение). Решили не рисковать.

Сейчас Елена жалеет, что так сложились обстоятельства, ведь именно на таких конкурсах происходит самое ценное – обмен опытом.

– Песочных художников хоть и много, но не настолько, чтобы возможность ходить и учиться друг у друга вживую предоставлялась часто. А на этом конкурсе был хороший шанс посмотреть на работы других коллег, тем более что участники были очень сильные. У кого-то из них режиссерское образование, они могут дать что-то в плане драматургии, у кого-то – искусствоведческое, могут с этой точки поделиться знаниями и опытом. Такие «живые» встречи важны, в первую очередь, для профессионального роста, – говорит художница.

Фото: Вадим Иванов

В основу номера легла анимация, которую Елена готовила в прошлом году для фестиваля чтения Корана. Для конкурсной работы в этом году она взяла из готовой анимации некоторые куски и дорисовала другие части. Тематикой стали размышления о том, что происходит до нашего рождения.

– Учеными доказано, что дети уже в утробе матери видят сны, а так как у меня самой ребенок еще маленький, эта тема для меня важна. Я его иногда спрашиваю, помнит ли он, что было до его рождения, потому что мне кажется, пока он маленький, должен что-то помнить. Это сложно передать словами, мне проще это зарисовать. Что нарисовалось, то и происходит в моих мыслях, – делится Елена Ведерникова.

Кстати, за победу в конкурсе художнице обещали прислать статуэтку и диплом.


Фото: скриншот видео

Страх не понравиться

Девушка признается: ее участию мешали собственная неуверенность и страх проиграть.

– Если честно, я не самый уверенный в своих силах человек, мне было сложно решиться. Но недавно вышла книжка с моими иллюстрациями, и от своих коллег я услышала очень много комплиментов. Меня это сильно подбодрило, – говорит Елена.

Каждый выход на сцену Елена считает показателем своего профессионализма, и расстроить ее могут любые неудачи.

– Для меня было бы очень неприятно получить не призовое место. Мне кажется, это будет говорить о том, что я делаю что-то не так, не туда иду. Если плохо хлопают, я уже расстраиваюсь. Я очень самокритичный человек и мне сложно справляться со стрессом. Поэтому проигрыш в каком-то конкурсе был бы для меня сильнейшим ударом.

Всю работу по созданию видео Елена выполнила сама, от рисования до монтажа

Несмотря на то, что Елена Ведерникова занимается этим творчеством уже семь лет, перед каждым выступлением ей приходится бороться с волнением.

– Первые года полтора я изучала, как все устроено в деле, которым я занимаюсь, поэтому нервы были дикие. Перед выступлением было даже такое, что агентам приходилось выходить со мной на улицу «подышать», потому что у меня просто начинались панические атаки.

– Первое выступление на большую аудиторию было в Крокус Холле перед тысячной толпой. А там в этот вечер выступала группа «Браво», а сразу после них какая-то там Лена Ведерникова, – смеется художница. – Мой агент решил меня подбодрить и сказал: «О, у тебя на разогреве группа «Браво»!», и у меня все упало. Уже после выступления мне этот же агент сказал, что первые секунд 40 в кадре было видно, как у меня руки трясутся. Не помню, повлияло ли это на качество рисунка. Даже если да, то, надеюсь, не очень сильно.

Про планы на будущее

Применение своему таланту Елена нашла в абсолютно разных областях, так что занятость у нее высокая.

– У нас начинаются гастроли по России с театром «Молчи и танцуй.

В конце октября будет юбилей Школы глухих в Ижевске, в честь этого праздника мы готовим инклюзивный спектакль. Еще с Московским театром в конце ноября поедем в Санкт-Петербург на театральный фестиваль, где будут выступления с живой музыкой, актерскими чтениями и рисованием песком. Также в процессе новый мультик и иллюстрация нескольких книжек. Такой вот план – минимум на сегодняшний день, – говорит девушка.

Досье

Елена Ведерникова родилась и живет в Ижевске.

  • Рисует с раннего детства, закончила художественную школу и факультет «Реклама и дизайн» в ИжГТУ, затем училась песочной анимации в Европейской школе искусств в Москве.
  • Участница международных и городских выставок и проектов.
  • За время творческой деятельности Елена сотрудничала с известными международными фестивалями, создавала работы для крупнейших сценических площадок России (таких как, например, Крокус Сити Холл в Москве), а сюжеты о ней снимали федеральные телеканалы.
  • Книжный иллюстратор, педагог и автор двухгодичной программы обучения песочной анимации.
  • Участник спектаклей в стиле story tell и спектаклей с оркестром, совместно с творческим объединением «7Bioz» (Москва), и уникальном синтезе современных танцев и песочной анимации с театром «Молчи и танцуй».
  • Член жюри всероссийских и региональных конкурсов по песочной анимации.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus