Дизайн логотипа от креативного директора Bentley и 97 магазинов в России

Автор: | | Комментариев: 12 | Просмотров: 6702

Эксклюзивное интервью директора по маркетингу торговой сети «Оптима».

Сеть магазинов косметики и бытовой химии «Оптима» существует уже 15 лет. За эти годы она разрослась с одного отдела в центре моды «Аксион» до 97 магазинов в Удмуртии, Пермском крае, Татарстане и Башкортостане. Не найдется ни одной ижевчанки, которая бы не забегала сюда за новой помадой, краской для волос и гелем для душа. Несмотря на многолетнюю историю, представители компании очень редко дают интервью и почти не появляются в СМИ. Но в честь Дня торговли для сайта IZHLIFE сделали исключение. Нам удалось пообщаться с директором по маркетингу Ксенией Кореневой. Речь пошла о захвате «Оптимой» Интернета, безалкогольных корпоративах и, куда без этого, о… выборе помады.

Досье:

Ксения Коренева, директор по маркетингу торговой сети «Оптима»

28 лет, замужем, дочке 1,5 года.

Первый заработанный рубль: В 14 лет продавала мороженое.

Хобби: Посещать фотовыставки в свободное время.

Если бы в сутках появился 25 час, потратила бы… На себя. Погуляла в парке, посетила SPA или почитала книгу.

Без чего не выходит из дома? Смартфон. На связи 24 часа.

Над новой «Оптимой» работали те же специалисты, что создавали дизайн «Аэрофлота»

Интервью у нас проходит не в стенах офиса, а в самом магазине Optima, расположенном в торговом центре «Кит». Отдел этот открылся в новом формате 14 апреля. Голубой и зеленый фирменные цвета сменились на персиковый, к логотипу добавилась пиктограмма, а на полках появилось много новой брендовой косметики.

– Мы полностью изменили этот отдел – убрали хозяйственные товары, добавили больше марок косметики, средств по уходу, изменили дизайн помещения, – рассказывает Ксения Борисовна. – Выбрали очень нежный и женственный персиковый цвет. В разработке новой концепции участвовали специалисты из Британии. Они создавали дизайн для компании «Аэрофлот», модной марки Divage. А руководителем нашего проекта был креативный директор Bentley. Кстати, уже обновился не только магазин в Ижевске, но и один в Уфе. В планах – концептуальная трансформация и в других магазинах.


В торговом центре "Кит" открылась "Оптима" в новом формате. В первую очередь бросается в глаза измененный дизайн магазина, а во вторую - большой выбор декоративной косметики. 

Всё символично. Или как 4 лепестка пиктограммы связаны с ижевчанкой?

Новый логотип похож на цветок, который складывается из четырех букв «О» (от слова «Оптима»). В основе логотипа лежит идея о том, что женщина реализуется в четырех гранях.

  • Первая – фемина, то есть женское начало, которое вдохновляет женщину ухаживать за собой, стремиться быть красивой. 
  • Вторая – женщина-жена. Когда появляется спутник, быт женщины полностью меняется. С этого момента она заботится не только о себе, но и о нем – по статистике, в магазинах «Оптима» до 70% продукции для мужчин покупают их возлюбленные.
  • Третья грань – женщина-мама. Ребенок полностью меняет жизнь женщины. Это не может не отразиться на ее покупках.
  • И, наконец, четвертая грань – женщина, которая является социально реализующейся личностью. Она стремится изменить мир вокруг себя – заниматься любимым делом, участвовать в жизни города, быть руководителем родительской группы в школе. Проявления могут быть любыми. Главное, что эта женщина хочет социально реализоваться. Хочет и делает это.

Основная идея бренда – помочь женщине реализовать все четыре грани, и тем самым стать более счастливой, более целостной. Отсюда родился месседж: «Оптима. Счастье быть Женщиной». Счастьем сотрудники всегда готовы делиться с ижевчанами. После покупки улыбчивый продавец говорит всем покупателям на прощание: «Оптима» желает вам счастья». Правда, не все горожане пока готовы принять радушное послание. Но и Джобса не сразу считали гением.

Сайт ioptima.ru, где можно купить любой из 460 мировых брендов по уходу за собой

Кстати, о Джобсе. 17 апреля у «Оптимы» появился интернет-магазин ioptima.ru. Никакой связи с iphone и ipad – уверяет нас Ксения Борисовна. Хотя компанию Apple директор по маркетингу сети упомянула в списке компаний, на кого «Оптима» стремится быть похожей. В названии ioptima соединили два ключевых слова – internet и «Оптима».

– Современной женщине недостаточно простого магазина, в котором она может сделать покупки. Ее жизнь настолько мобильна, что ей мало прийти и посмотреть на полки магазина, ей нужно несколько каналов информации – горячая телефонная линия, социальные сети и, конечно, интернет-магазин, – делится Ксения Коренева. – Даже простого сайта недостаточно – должна быть связь между всеми каналами связи. Мы называем это омниканальностью. Именно ее мы внедряем. Сейчас покупательница может посмотреть товар в магазине и спокойно сделать заказ дома, на ioptima.ru. Спустя несколько дней она заберет свой заказ в любом магазине «Оптима».

«Оптимисты»

Рассказывая о работе, Ксения широко улыбается. Она не скрывает, что счастлива работать в компании.

– Я начала работать здесь, когда была студенткой ИжГТУ. Училась, кстати, на инженера-математика и могла бы стать отличным программистом, – признается она. – Но на третьем курсе я пришла в «Оптиму» администратором по работе с претензиями от поставщиков. И за восемь лет работы выросла до директора по маркетингу.

«Купил пену для бритья не в «Оптиме», домой можешь не приходить»

– Я человек одной компании. Это мое первое серьезное место работы, и оно остается таковым до сих пор. Иногда я думаю, как мне повезло, что я оказалась здесь, что я вместе с этими людьми делаю общее дело. Мой патриотизм проявляется не только в работе, но и в личной жизни – например, если кто-то из близких придет домой с товарами, купленными в других торговых сетях, я буду ревновать. За столько лет они уже выучили, что нигде, кроме «Оптимы», они не могут купить бытовую химию или косметику, – смеется Ксения Борисовна. – Я и сама всегда делаю покупки только в «Оптиме» – даже если мне совсем не по пути.

Таких людей – увлеченных и преданных – в «Оптиме» большинство. Интересно, что друг друга коллеги называют «Оптимистами».

Ксения Коренева
Директор по маркетингу сети «Оптима»
«Мы хотим сделать этот мир красивее, ярче и лучше. Для нас это не просто слова – большинство «оптимистов» в это действительно верят. Нам важно, чтобы наша покупательница понимала: с помощью покупки она заботится о себе и своих близких, делает себя и свою жизнь красивее»

 

«Кайфово и без шампанского»

– У нас в «Оптиме» есть несколько главных праздников – День компании (12 декабря), День торговли и спартакиады. Мы играем в футбол, дартс, настольный теннис. Забавно, что вместо гирь на соревнованиях мы поднимаем порошки Tide. Наши менеджеры регулярно ходят в походы – например, недавно вернулись с Таганая ( национальный парк на Южном Урале. – прим. ред.), мы читаем книги по саморазвитию, маркетингу, рекламе и не просто потом делимся впечатлениями друг с другом, а устраиваем презентации для коллег. Так у нас появляются общие интересы. А главное правило «оптимистов»: здоровый образ жизни и никаких сигарет или алкоголя. Причем распространяется это как на директоров компании, так и на продавцов-консультантов. Более того, на корпоративах у нас не бывает даже шампанского. И всех это только радует – нам и так «кайфово», без дополнительных стимуляторов.

Но корпоративы и спартакиады – не единственный повод сотрудникам собраться вместе. Вот уже восемь лет компания поддерживает международный фестиваль детских талантов «Зажигаем звезды» (0+) и занимается благотворительностью.

– Каждую весну у нас проходят недели добра, – рассказывает Ксения Борисовна. – Мы собираемся командой и делаем добрые дела вместе. Например, в прошлом году выносили мусор, белили бордюры, красили стены в ижевском хосписе. Помогали детским садам, людям с ограниченными возможностями. Конечно, всем помочь мы не можем, но двигаться вперед, что-то менять – это уже большой шаг.

Лучшие отели Москвы и концерт группы «Сплин», как часть работы

Сотрудники «Оптимы» часто путешествуют, опять же по работе. Например, выезжают на презентацию новинок от крупнейших бьюти-брендов.

– Производители делают настоящее шоу – организовывают event-мероприятие, зовут партнеров, приглашают музыкантов, – рассказывает Ксения. – Это настоящий праздник, который надолго остается в памяти. Например, когда компания L'Oreal Paris запускала новую линейку шампуней, она пригласила группу «Сплин». Мне повезло – на презентацию в Москву отправилась именно я. Моя коллега Анна была на перезапуске бренда косметики Lumene, в Санкт-Петербурге. Для них выступала Sophie Ellis Bextor! На мероприятии присутствовал генеральный директор компании Lumene. Ну и самые счастливые у нас были ребята, которые слетали в Италию на завод по производству колготок Golden Lady.

Негласное правило в «Оптиме» – здоровый образ жизни и никакого алкоголя и сигарет

О личном

Полтора года назад наша героиня Ксения Коренева стала мамой. Но в декретный отпуск при этом не ушла. Как ей удается совмещать работу и воспитание дочери?

– Не скрою, совмещать тяжело, – признается Ксения Борисовна. – Но мне очень помогла моя семья – когда на седьмом месяце беременности я решила, что не буду уходить в декретный отпуск, родные меня поддержали. Так в нашей жизни появилась помощница, которой мы полностью доверяем. Конечно, первые три месяца было очень тяжело – бывало, приходилось бросать все, срываться с совещаний домой. Поэтому я очень благодарна своему руководителю. Он отнесся с пониманием. Сейчас я хочу оправдать это доверие.

– Что бы Вы посоветовали работающим мамам?

– Не старайтесь сделать все идеально, – уверена Ксения Коренева. – Я перфекционист, и это был самый важный урок, который мне пришлось усвоить. Через какое-то время я просто перестала гладить ребенку одежду. Поняла – меня на это просто не хватает. В каких-то случаях можно разрешить себе что-то не приготовить. На работе нужно разрешить себе и уметь договариваться с руководителем и коллегами, что ты что-то не сделаешь или сделаешь не вовремя. Кроме того, постарайтесь грамотно планировать. Решите, сколько времени вы можете уделить работе, а сколько – семье. У меня, например, на рабочие вопросы уходит 12-13 часов в сутки, все остальное время – это семья.

Ксения Коренева
Директор по маркетингу сети "Оптима"
«Мы, женщины, знаем, что много помад не бывает. Если ты проснулась и поняла, что в жизни что-то пресно, вместо того, чтобы пойти в пекарню и купить себе 10-й пончик, лучше идите к нам и купите десятую помаду»

 

Что в косметичке у директора по маркетингу сети «Оптима»?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • интервью очень ОПТИМистичное, еще бы скидки почаще.
  • Несчастная женщина
  • за интернет-торговлей будущее, но в оптиму обязательно схожу посмотреть ребрендинг )))
  • зря вы так! Счастливая мама и успешная женщина. Наоборот пример для подражания
  • Что успешная женщина, возможно. Но счастье для матери - это больше времени проводить со своим ребенком (знаю по себе). А это европейский подход к карьере: родить, сбагрить на родственников, а потом получить от ребенка: ты кто такая, чтобы мне указывать? Когда ты мне была нужна, ты была на работе.....
  • Добрый день! Как раз сейчас у нас проходит интересное промо совместно с пиццериями "Мама пицца". При заказе у наших партнеров, вы получаете купон на скидку 30% в нашем магазине в ТЦ "Кит". А еще больше предложений Вас ждет на сайте www.ioptima.ru. Маркетолог компании "Оптима"
  • спасибо, воспользуюсь, скидки - это моя охота ))
  • А разве не Ольга Суслова участвовала в ребрендинге?
  • Ну почему же, как ломовая лошадь? Не всегда работа воспринимается как каторга, порой она вдохновляет и радует.
  • Хотел сохранить страницу как пример того, как люди и без алкоголя счастливы, а теперь ещё и из-за Вашего верного коммента
  • Clean&Clear Отшелушивающий гель для ежедневного умывания - жаль, исчез из продажи, теперь приходится заказывать в интернет-магазине
  • Согласна на 100%. Не пошла в декрет - из-за боязни потерять работу, а в итоге в дальнейшем получить недопонимание со стороны ребенка. И сама оч. пожалеет, что не была в это время с малышом. Дети растут очень быстро
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus