Ижевчанка, выигравшая на чемпионате мира по средневековому бою: «Вся арена болела за наших соперниц»
Фото: архив героев материала
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанка, выигравшая на чемпионате мира по средневековому бою: «Вся арена болела за наших соперниц»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3668

Валентина Лекомцева рассказала, почему она занимается средневековым фехтованием.

В обычной жизни 28-летняя ижевчанка Валентина Лекомцева работает отоларингологом в клинике, но стоит ей надеть доспехи или просто взять в руки меч – она становится настоящим рыцарем из Средневековья. И в начале мая она этот титул защитила, выиграв в составе сборной России чемпионат мира по историческому средневековому бою «Битва наций» в номинации «3 на 3».

«Родители были не в восторге от хобби»

По словам Валентины, в детстве она была не самым спортивным ребёнком – только за старание ей удалось получить пятёрку на экзамене по физкультуре. Но сейчас слабой и не подготовленной в физическом плане девушку не назовёшь: она без труда машет мечом и усердно занимается кроссфитом. И началось всё 14 лет назад, когда её в составе фольклорного ансамбля «Дива» пригласили организовать показательное выступление в клубе «Стезя Прави».

– Ходила на репетиции, познакомилась с ребятами. Мне понравилось то, чем они занимаются, я и решила остаться. Конечно, в начале относилась несерьёзно: иногда приходила на тренировки, училась что-то делать своими руками и узнавала интересные факты из истории, – рассказывает Валентина.

«Папа говорил в детстве «Если что-то не так, надо бить в нос», поэтому я всегда могла постоять за себя, но первой никогда не нападала»

Во что-то серьёзное увлечение стало перерастать только в 19 лет, когда Валентина выступила на своём первом турнире. Но ещё долгое время девушка не выезжала ни на какие соревнования за пределы города и республики: учёба в ИГМА и строгие родители, которых не устраивало хобби дочери, не давали такой возможности.

– Раньше родители пытались отговаривать от этого занятия, но теперь уже не пытаются – они знают, что я упряма, как баран, поэтому смирились. Не скажу, что это дело всей моей жизни, я постоянно нахожусь в поиске. Но клуб, люди в нём сделали меня таким человеком, которым я являюсь сейчас, – поделилась Валентина.

«Я не перестаю себя чувствовать девочкой от того, что я занимаюсь историческим фехтованием. Хожу в платьях и крашусь – ничем не отличаюсь от других» Фото: архив героя материала

Новенькая в Сборной России

Долгое время Валентина занималась одиночным историческим фехтованием, но в декабре 2016 года приняла решение перейти в массовую категорию. И оно стало судьбоносным – на турнире в Санкт-Петербурге ижевчанку заметили и пригласили в сборную России по средневековому бою.

– Так получилось, что из-за травм две участницы сборной не могли ехать на чемпионат мира в Барселону, поэтому пригласили меня и ещё одну девушку, – рассказывает Валентина.

Около 20 килограмм весят доспехи и меч Валентины Лекомцевой Фото: архив героя материала

Однако в конечный состав сборной из новичков всё равно вошла только ижевчанка – вторая девушка не смогла поехать из-за серьёзной травмы, и её место заняла та, которую она должна была заменить.

– В историческом фехтовании точно такие же травмы, как и в любом другом спорте: растяжения и порванные связки, синяки. Но последнее бывает только если снаряжение соперника и твоё плохое, нашли дырку в доспехах или противник бьёт сильно. Я выступаю в массовой номинации, а там и по спине бьют и сзади по ногам, поэтому травмы иногда случаются, – рассказывает Валентина.

«Вся арена на финале поддерживала соперников»

В начале мая Валентина в составе сборной отправилась в Барселону на «Битву наций» и, обойдя сборные Швейцарии, Англии, Франции, Австралии, им пришлось встретиться с прошлогодними чемпионками – командой из Украины.

«Выходить на арену было не страшно на экзаменах в ИГМА куда страшнее»

- Было тяжело, команда сильная и сплоченная. Они много лет занимаются в одном клубе, и это хорошо влияет на подготовку. А вся наша сборная живет в разных городах: 2 девушки из Москвы, а остальные из Ижевска, Калининграда и Санкт-Петербурга. Нам было сложно взаимодействовать, мы не занимаемся друг с другом и видимся очень редко, – рассказывает Валентина.

Конечно, ижевчанке удалось выехать на пару совместных тренировок в Москву, но, по её словам, это капля в море по сравнению с тем, сколько участники команды Украины занимается вместе.

Несмотря на то, что большая часть клуба – мужчины, к Валентине никогда не относились предвзято и косо не смотрели Фото: архив героя материала

Другой сложностью стала и поддержка. Вся легендарная арена Монументаль, где обычно проводится испанская коррида, гудела и скандировала лишь «Украина! Украина!».

– Нас очень поддержала наша мужская сборная. Они кричали «Наши девки молодцы!», мы их сквозь этот гул слышали, и это придавало в бою сил. Мы были очень заряжены на победу, учитывая, что в прошлом году наша сборная Украине проиграла, – рассказывает Валентина.

Тренировки, поддержка со стороны российской команды и мощный заряд на победу не дали девушкам раскиснуть и проиграть. Валентина Лекомцева привезла в Ижевск с соревнований золотую медаль.

Фото: архив героя материала

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец! Приятно прочитать о таких девушках!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus