Ижевский врач открыл шоколадную фабрику
Фото: и видео автора.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевский врач открыл шоколадную фабрику

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 33238
Единственный в Ижевске шоколатье, 34-летний Александр Юферов по образованию - медик. Он работал фтизиатром, мануальным терапевтом, попробовал себя в рекламном бизнесе, а теперь создает шоколадные шедевры. <фото+видео>

В Ижевске работает единственный в республике шоколатье 

Единственный в Ижевске шоколатье, 34-летний Александр Юферов по образованию - медик. Он работал фтизиатром, мануальным терапевтом, попробовал себя в рекламном бизнесе, а теперь создает шоколадные шедевры. 

- Однажды я посмотрел фильм «Шоколад», где главная героиня сама делала шоколадные конфеты и продавала их в своем магазине, - рассказывает Александр. - Я понял - хочу попробовать! Перечитал множество литературы в Интернете, обдумал все еще раз и поехал учиться к пермским коллегам.

Решение кардинально поменять профессию и всю свою жизнь Александр принял, когда ему было уже за 30. Близкие поддержали: мама, много лет наблюдавшая за тем, как сын ищет себя, уже ничему не удивлялась, а жена и сама «загорелась» идеей. И вот уже полтора года у них семейный бизнес: цех по производству изделий из шоколада и магазин-бутик «О, шоколад!».


Ижевчанин Александр Юферов шоколадные шедевры создает при помощи обычного фена и собственной фантазии.

 

- Я не могу сказать, что этот бизнес приносит большой доход. Я просто занимаюсь любимым делом. На мой взгляд, когда ударяешься в бизнес - страдает качество. Но мы планируем позже открыть еще парочку магазинов.

 

 

В дело идут строительный шпатель и фен для волос 

- У нас все в шоколаде! - улыбнулся Александр, приглашая меня в цех. И, как оказалось, это в буквальном смысле так: стены, пол, миски, рабочие инструменты - все действительно в шоколаде. Запах - просто дурманящий!

Готовить шоколад из какао-бобов для небольшой фабрики невыгодно, поэтому ижевский шоколатье создает новые своеобразные вкусы, смешивая уже готовый шоколад разных сортов - его Александр заказывает в Бельгии. А вот формы для своих шедевров он делает сам - из силикона и поликарбоната.


Заяц из шоколада - самый популярный подарок в год Кролика. 

 

Строительный шпатель и фен для волос показались совершенно неуместными в шоколадном цехе, но Александр объяснил, что это и есть его главные инструменты:

- Шоколадный шпатель с фирменным лейблом стоит около полутора тысяч рублей, а обыкновенный строительный из такой же качественной стали - всего 200. Потому практически все российские шоколатье используют именно его. А феном мы подогреваем уже растопленный шоколад до нужной температуры. Оптимальная +32 градуса: если ниже - шоколад не течет, выше - получается с «сединой», на вкусе это не отразится, но выглядеть будет неэстетично.

 

 

 

Какой вкус у Удмуртии?

Как правило, из шоколада Александр мастерит сердца, машины, игрушки, сказочных персонажей. Настоящий «бум» заказов приходится на праздники: многие хотят сделать оригинальный сладкий подарок для друзей и близких. Бывают и совершенно необычные заказы. Например, однажды Александр изготовил около 200 шоколадных пельменей для одной ижевской компании. Теперь для нашего правительства он мастерит шкатулки с видами Удмуртии.

 


Шоколадный герб Удмуртии сделан специально для шкатулки по заказу правительства республики. 

 

- Сейчас у меня есть мысли сделать линейку конфет со вкусом Удмуртии. Пока точно сказать, какие они будут, я не могу, пока я в процессе… Что для меня вкус Удмуртии? Цветы италмас, бальзам «Иднакар», рябина. Скорее всего, именно эти запахи и вкусы войдут в основу конфет.

 

 

А знаете ли вы, что…

Первые шоколатье появились в 1770 году при дворе французского короля Людовика XVI, супруга которого Мария-Антуанетта была большой поклонницей шоколада. В угоду ей мастера изобретали новые сорта, добавляя экзотические ингредиенты, например, лепестки орхидеи или миндальное молочко.

 

 

Ижевский шоколатье развенчал мифы о шоколаде 

Миф № 1. Шоколад - вредный.

- Неправда! Шоколад поднимает настроение, так как в его состав входят вещества, благодаря которым в организме вырабатываются эндорфины - гормоны радости. Если выпить чашку горячего 70-процентного шоколада утром - отличного настроения хватит на целый день. 

А шоколадную туфельку можно преподнести даме сердца на 8 Марта.

Миф № 2. Шоколад - сладкий.

- Натуральный 100-процентный шоколад на вкус, как земля. Есть гурманы, которые употребляют соленый шоколад, можно добавить в него и перца.

 

 

Миф № 3. Самый полезный шоколад - темный.

- Вы едите темный горький шоколад оттого, что считаете его полезным? Если он вам не нравится, то он однозначно не принесет вам никакой пользы.

 

 

Миф № 4. В белом шоколаде нет какао.

- Там нет какао-порошка, который придает коричневый цвет, но зато в его состав входит какао-масло. Оно и придает шоколадный вкус, и стимулирует нервную систему. Кстати, на какао-масле можно приготовить множество блюд, в том числе и мясных.

 

 

Миф № 5. Шоколад вызывает аллергию.

- Натуральный шоколад без всевозможных примесей не вызывает аллергию. У кого-то бывает непереносимость шоколада, это крайне редко.

 

 

Рецепты в домашних условиях

По словам Александра, любое блюдо можно приготовить в домашних условиях. Он поделился одним из них. 

Шоколадный мусс 

Ингредиенты:

2 плитки темного шоколада

3 ст. л. воды

3 яичных желтка

3 яичных белка

150 г жирных сливок (можно использовать сухие сливки, они продаются в пакетиках)

1/4 стакана сахара

Способ приготовления:

Ha паровую баню поставить шоколад и воду. Помешивать, пока они не превратятся в однородную гладкую массу. Снять с огня. В эту массу венчиком вбить по одному желтки. Взбить сливки до плотной массы и осторожно лопаточкой вмешать их в шоколадную массу. Перемешивать до тех пор, пока не получится однородная гладкая консистенция. В отдельной чашке взбить в пену белки. Постепенно добавляя сахар, взбивать до получения плотного безе (проверяем ложечкой: чуть обмакиваем и поднимаем - если поднявшийся кончик не падает, то безе готово).

Осторожно добавить в шоколадно-сливочную массу белки. Вымешивать следует медленно и довольно долго, чтобы не оставалось «островков» безе, иначе мусс будет неоднородным и невкусным. Ложкой аккуратно разложить по десертным чашкам, накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место на несколько часов, чтобы мусс застыл. При подаче на стол можно украсить десерт взбитыми сливками и посыпать тертым темным шоколадом.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus