Ижевчанин за 6 секунд отправил в нокаут своего противника на международном турнире ММА
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанин за 6 секунд отправил в нокаут своего противника на международном турнире ММА

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2519

Профессиональный боец Михаил Дектерев рассказал, чего стоит такой спорт.

23-летний Михаил Дектерев занимается боевыми искусствами с 9 лет. Один из последних боев, который прошел в Екатеринбурге на международном турнире ММА, длился всего 6 секунд – Михаил победил противника с первого же удара.

Последовал примеру брата

Старший брат Михаила Игорь Дектерев дзюдоист, и именно по его примеру 9-летний Миша занялся этим боевым искусством. Через три года успешных тренировок и выступлений он понял, что дзюдо ему недостаточно.

– После дзюдо я год занимался боксом, но и там мне чего-то не хватало. Я решил попробовать брейк-данс и совмещал его с рукопашным боем. Эти виды больше понравились мне, и я занимался этим 6 лет, вплоть до армии, – рассказывает ижевчанин.

После армии Игорь предложил Михаилу вновь вернуться в спорт и участвовать в схватках. Джиу-джитсу, кикбоксинг, рукопашный бой, тайский бокс – чем только не занимался Михаил.

– Потом я занялся ММА (смешанные боевые искусства). А потом решил выступать уже и на мировом уровне, и в файт-шоу «Эра чемпионов», – рассказывает Михаил.

Сейчас Михаил собирается поехать на Чемпионат России по К-1 и стать мастером спорта, но для поездки ему необходимо найти спонсора. Михаилу не хватает еще около 30 тысяч рублей

«Перед боями ухожу в себя»

На счету у Михаила около 50 схваток, примерно 35 из них закончились победой. Последний поединок ижевского спортсмена по ММА прошел 2 апреля в Екатеринбурге на турнире среди российских бойцов. Тогда в восьми поединках сражались бойцы из Ижевска, Екатеринбурга, Первоуральска, Челябинска и Лысьвы. 

– Я знал своего противника. Наджибуло Нематулоев из Первоуральска – очень сильный спортсмен. Я долго изучал его технику, смотрел видео его поединков, – вспоминает ижевчанин. – Моя основа – это ударная техника. Самые любимые удары – локтем или коленом, которые считаются самыми опасными. Исход такого удара – либо рассечение, либо нокаут, либо сломанная челюсть.

Именно такой удар и стал решающим в том бою. Поединок длился всего 6 секунд, а заживали травмы еще долго.

– Я приехал домой с распухшей, обездвиженной, цветной рукой – сине-зелено-желто-фиолетовые гематомы «украшали» локоть.

Фото: личный архив

Но главное – не сила, а концентрация.

– Спортсмены полтора месяца до боя сосредотачиваются исключительно на спорте, есть только дом и тренировки. Если дома, например, ссоры, ты стараешься отвлечься от них. Изучаешь противника, тренируешься, ограничиваешь себя во всем, следишь за весом, – рассказывает Михаил.

Вес – отдельный и важный пункт для бойцов. Так, за 7 дней до взвешивания перед боем в Екатеринбурге Михаил весил 59,9 килограммов, а за 4 дня до – 68 килограммов. Так за 4 дня ему необходимо было сбросить 7-8 килограммов.

– Спортсмены сбрасывают вес водой. В день надо выпивать по 8 литров воды, это очень трудно, на самом деле. Но тем не менее у меня получилось, и к соревнованиям я достиг нужного веса, – делится Михаил.

«Это не просто драка»

Боевые искусства для Михаила сравнимы с шахматами – расчеты, принципы, психология, мораль, тактика. И, конечно – это не простодрака.

– Я не люблю драки вообще, но люблю это непередаваемое состояние перед боем, когда вот он противник, перед тобой, и ты концентрируешься на противнике, – делится Михаил.

Наставники ижевского бойца учат его приглядываться к противнику, понимать его, предугадывать его действия.

– Андрей Лямин – один из самых уважаемых мной наставников. Он раньше сам участвовал в боях, а сейчас помогает мне. Дает советы по залу, технике обучает, по противникам что-либо говорит – как лучше сделать, какой удар использовать. А иногда даже как спонсор помогает, – говорит ижевчанин. – На каждую поездку требуется не менее 50 тысяч рублей, а заработать особо на боях не получается.

Сам Михаил тоже хочет стать хорошим наставником. У него уже сейчас есть воспитанники, которые успешно выступают на соревнованиях.

– Главное научить их дисциплине. Это же не просто прийти и побаловаться. Жесткая дисциплина должна быть в спорте, – говорит Михаил, одновременно делая замечание мальчику, который бегал по залу в ожидании тренировки.

Наград у Михаила столько, что уже не сосчитать, а в зале у него хранится лишь малая часть Фото: Сергей Грачев

«Мои шорты хотят купить»

Есть у спортсмена не только хорошие наставники, но и счастливый талисман – шорты салатового цвета.

– Это мой самый любимый цвет, поэтому и выбрал их. Теперь это мои уже счастливые шорты. Когда я в них, чаще всего у меня удачные бои. Мои воспитанники, которые выступали в моих шортах, тоже побеждали, – рассказывает боец.

Эти шорты Михаилу предлагают продать, но спортсмен не соглашается – вторых таких не найти.

– Мне даже поклонница подарила вязаную фигурку спортсмена, и он тоже одет в эти салатовые шорты, – смеется ижевчанин. Кстати, теперь этот спортсмен, похожий на Михаила сидит на кубке.

Фото: Сергей Грачев

«Сын при слове «бокс» встает в стойку»

Главная группа поддержки для бойца – его семья. Несмотря на тяжелое восстановление, семья не отговаривает Михаила прекратить бои.

– Раньше жене не нравилось, что я боями занимаюсь, мне даже пришлось на время уйти из спорта. Но боевые искусства – это мое призвание, мне это нравится. Здесь я нашел себя, и я вернулся, – рассказывает Михаил. – Сейчас и жена, и мама поддерживают меня, но очень переживают за каждый мой поединок.

Будущую супругу Михаил встретил в 2014 году, а позже у них появился сын. И хотя Михаил не учит сына «драться», малыш сам схватывает все, видя папины тренировки.

– С самого утра Максим забирается на меня и начинает схватку. Он даже знает некоторые приемы. Когда ему было чуть больше года, при слове «бокс» он вставал в защитную стойку, – улыбаясь, говорит спортсмен.Но отдавать маленького Максима в бои Михаил не хочет. – Я иногда восстанавливаюсь по полгода, приезжаю весь в ранах, которые очень долго заживают, поэтому не хочу, чтобы сын был бойцом.

«Эра чемпионов» 
«Эра чемпионов» Фото: личный архив

Досье:

Михаил Дектерев, 23 года

Профессиональный боец ММА, победитель международных турниров по ММА, бронзовый призер кубка Евразии и России в разделе К1, вице-чемпион России по тайскому боксу

Женат, есть сын

СПРАВКА IZHLIFE

ММА (MixedMartialArts) – боевые искусства (часто неверно называемые «боями без правил»), представляющие собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. ММА является полноконтактным боем с применением ударной техники и борьбы как в стойке (клинч), так и на полу (партер).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus