Как обычный парень из Ижевска прославился на производстве сладкой ваты
Фото: личный архив.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как обычный парень из Ижевска прославился на производстве сладкой ваты

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 2736

Артем Медведев рассказал о том, как покорил Америку своими трюками.

Портал IZHLIFE уже рассказывал вам об ижевчанине, который представил новый аппарат для производства сладкой ваты. Тогда о нем написали даже на сайте «Нью-Йорк Таймс».

Как рассказал сам Артем Медведев, после этого материала, интерес к аппарату появился во всем мире. Хотя начиналось все с небольшой точки на городском празднике.

Ижевчанин, представивший аппарат для производства сахарной ваты
Ижевчанин, представивший аппарат для производства сахарной ваты Фото: личный архив

Начинал с одной точки

Артем– активный молодой человек, у которого уже было несколько стартапов - например, он открыл ледовый каток «Катуччи» в Устиновском районе, за который получал награду «Лучший молодой предприниматель». Но последние 7 лет он занимается сладкой ватой. Это работа по праздникам, заказы на частные мероприятия, open-air и так далее.


Фото: личный архив

«Ватокатный» бизнес Артем начал случайно. Теща рассказала про знакомых, которые в 18 лет делают и продают сладкую вату на праздниках и уже заработали себе на квартиру. Тогда ижевчанин заказал аппарат и 1 мая 2011 поехал работать на праздник в ТРК «Петровский». Первый опыт оказался печальным. Сахарная вата не получалась. Тогда Артем Медведев стал тренироваться и уже потом начал ездить на все праздники: 9 мая, день города, день торговли, дни районов, день республики Татарстан, день знаний и так далее. Позже ижевчанин купил второй аппарат – бизнес «пошел».

Артем переехал вместе с семьей в Краснодарский край из-за кожной аллергии

Но в 2014 году ижевчанин вместе с семьей переехали в Краснодарский край – там легче зарабатывать на вате. А еще это полезно для него и его сына – оба аллергики. Тем не менее, Артем часто ездит в Ижевск. Здесь остались все друзья и родственники. В этом году в майские праздники по традиции приедут сажать картошку у бабушки и у тещи.

В Краснодарском крае пришлось все начинать с нуля. Понадобилось примерно полтора года, чтобы встать на ноги. Но регион хороший для бизнеса - население 5,5 млн человек, очень много приезжих, большой спрос.


Фото: личный архив

Решил разнообразить свой бизнес

Через 7 лет работы Артем решил, что нужно двигаться дальше. Стал смотреть, что придумывают другие «ватокаты», нашёл ролики Давида Шторма (известен как «Король сладкой ваты» из Сочи - прим. ред.) и так понял, что ему нужен новый аппарат. С его прежним было невозможно делать трюки и превращать сладкую вату в шедевры.

Для справки - традиционно все аппараты сладкой ваты имеют горизонтальную выдачу, но некоторые мастера научились изготавливать самодельные аппараты с подачей наверх - это и позволяет делать трюки. Проблема в том, что их не возможно купить, только сделать.

- Например, аппарат на котором работаю я сам - это бывшая соковыжималка Журавинка, выпускающаяся в Беларуси еще со времен СССР. К ней прикреплен обычный алюминиевый тазик, а верхняя часть заменена на диффузор, в котором и плавится сахар. В youtube много роликов про такие самодельные машинки. Чтобы работать на таком аппарате, надо его буквально «чувствовать» на кончиках пальцев, - рассказал Артем Медведев.

Артему стало очевидно – рынок аппаратов для сладкой ваты пуст. На удачу в 2016 году ижевчанина пригласили обслуживать точку на фестивале Gastreet в Сочи, где одна российская компания - «Тверьторгмаш» презентовала новую серию торговых витрин. Встреча с представителем компании оказалась судьбоносной.

Артем познакомился с директором компании «Тверьторгмаш» случайно
Артем познакомился с директором компании «Тверьторгмаш» случайно Фото: личный архив

Идея на миллион

- Вот там-то, на фестивале, мы разговорились с владельцем завода «Тверьторгмаш» и президентом компании «Деловая Русь» МихаиломКориным. Я рассказал, что их аппараты сладкой ваты уже устарели и можно было бы создать новые образцы. Он выслушал с большим интересом, задавал много технических вопросов. Самое смешное, что он и не собирался ехать на выставку, но его уговорили коллеги - наше знакомство состоялось благодаря череде случайностей, - говорит Артем.

После этого на заводе началось конструирование нового аппарата для сахарной ваты. Ижевчанин рассказывал инженерам, что ему нужно как оператору и предпринимателю. Инженеры завода создавали аппарат исходя из его пожеланий.

В создании аппарата для сладкой ваты Артем видит себя идейным вдохновителем
В создании аппарата для сладкой ваты Артем видит себя идейным вдохновителем Фото: личный архив

После того, как образец был готов, Артем съездил на несколько мировых выставок.

- Я ездил на IAAPA (Выставка индустрии развлечений, прим. ред.)во Флориду, Cine Asia в Гонконг, Gul Food(Международная выставка продуктов, напитков, оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса и кулинарии, прим. ред.) в Дубае, Cinema Con в Лас Вегас. Предприниматели имеют обостренное чувство прибыли, поэтому на новую модель получено довольно большое количество предзаказов. Сейчас идет процесс сертификации для рынка Европейского Союза и Северной Америки, скорее всего там будут открыты филиалы или склады.

Буквально несколько дней назад, ижевчанин вернулся с ежегодной выставки Cinema Con в Лас-Вегасе. Артем дал несколько интервью американским изданиям - New York Times и USA Today. В мае предстоит еще одна выставка в Чикаго.


Фото: личный архив

Аппарат назвали Robo Jet Floss. Robo - это торговая марка, под которой «Тверьторгмаш» работает за рубежом, а Jet Floss - реактивная вата (Candy Floss - сладкая вата, прим. ред.). Его фишка в том, что он очень стабилен, работает в большом диапазоне температур и влажности. Любой предприниматель может нанять студентов, провести 2-3 часовое обучение и у них будут получаться такие же трюки как у профессиональных ватокатов.

После поездки в США у Артема Медведева все идет по-прежнему. Принимает звонки от клиентов, ездит на детские дни рождения. Были предложения о сотрудничестве, но пока он держит их в секрете.

Ижевчанин имеет награду «Лучший молодой предприниматель»
Ижевчанин имеет награду «Лучший молодой предприниматель» Фото: личный архив

Досье

Артем Медведев, 31 год

  • В 2002 году окончил Ижевский естественно-гуманитарный лицей школа № 30
  • В 2008 окончил физический факультет УдГУ
  • Сейчас, кроме сахарной ваты, занимается недвижимостью

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ух, молодец!!!
  • Поздравляю! Вот это реально парень с нуля начал, сам доработал и теперь процветает! А не то, как папики спонсируют, а потом их деньги выдаются за свои достижения))))
  • BRAVISSIMO!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus