«Я думала, что иду помогать, а оказалось наоборот»: ижевские знаменитости о детях с синдромом Дауна
Фото: Елена Есина
ИСТОРИИ|Знай наших!

«Я думала, что иду помогать, а оказалось наоборот»: ижевские знаменитости о детях с синдромом Дауна

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 5074

В Ижевске мамы особенных детей готовят календарь с детьми и известными горожанами. <фото>

В Ижевске Интернет наполняется удивительными фото. На них известные горожане играют и смеются с необычными детками – малышами с синдромом Дауна. Все это затеяли родители «солнечных» детей города, решив выпустить календарь к 2017 году, где политики, спортсмены, деятели культуры сняты вместе с детьми. Но непонятно, кому этот проект помогает больше, ведь все герои проекта, как один, говорят, что на пользу он пошел именно им.

В проекте приняли участие Бабушки из Бураново, скрипачка Ксения Благович, ХК «Ижсталь», чемпион паралимпийских игр Владислав Лекомцев, телеведущая канала «Моя Удмуртия» Елена Керн, Главред телеканала «ТНТ-Новый регион» Ольга Чураева, дизайнер Олег Ажгихин, начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин, гонщица Наталья Гольцова и многие другие.

«Волновался больше малышей»

- Очень рад, что такой замечательный проект реализуется в нас в республике. Считаю, что важно показать, что особенные дети нуждаются во внимании, тепле и заботе окружающих их людей, - поделился впечатлениями модельер Олег Ажгихин. – Наверное, я волновался даже больше, чем сам малыш. Он легко пустил меня в свою зону комфорта, сел на колени. Мы не работали на камеру, а играли, общались, съемка прошла очень легко!


Фото: Елена Есина

- Мне очень понравилась сама идея проекта, это отличный способ рассказать общественности об особенных детях, напомнить о том, что особые дети и обычные люди близки друг к другу, и мы должны уметь жить бок о бок, помогать и заботиться друг о друге, - пояснила руководитель отдела метеорологических прогнозов в Удмуртском ЦГМС Алла Шумихина.


Фото: Елена Есина


- Съемка прошла замечательно, в очень легкой, дружественной атмосфере. Нам даже удалось немного поиграть в перерыв. По долгу службы я занимаюсь вопросами профилактики детского травматизма, мне близко все, что связано с детьми, поэтому я с большим удовольствием поддержал этот проект. Действительно, это особенные дети, и проект подчеркивает важность их социальной интеграции. Если мое участие в этом проекте поможет этим замечательным детям, я буду только рад! – рассказал начальник 1 отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин.


Фото: Елена Есина

- Думала, что это я им иду помогать, а оказалось... наоборот. Их солнца хватило и мне, - написала в соцсетях Ольга Чураева, Главный редактор телеканала «ТНТ- Новый регион».


Фото: Ольга Чураева

- Действительно солнечные детки... Очень приятно с ними общаться и работать. Счастлива от того, что мне выпала эта радость - принять участие в таком нужном деле, как создание календаря на 2017 год. Каждая съемка - это просто море тепла, добра и позитива, как от наших деток, так и от взрослых героев съемок, - пишет фотограф Елена Есина.

100 экземпляров календаря

Необычный календарь должен появиться в Ижевске в середине декабря. Планируется напечатать порядка 100 календарей формата А3, которые вручат известным людям и семьям с особенными детьми, принявшим участие в проекте. Оставшиеся экземпляры будут продаваться всем желающим. Полученные деньги потратят на реализацию других проектов.

- На съемки у нас ушло порядка двух недель, теперь все фотографии будут переданы дизайнеру. Мы мечтали бы отпечатать 200 экземпляров, но проект полностью финансируется за счет неравнодушных мам. Если будут желающие помочь нам материально, мы будет только рады! – рассказывает координатор проекта, мама «солнечной» дочки Лариса Владыкина. – На все это нас вдохновили мамы солнечных деток из республики Башкортостан: они сделали такой календарь к началу 2016 года. Мы решили, что можем тоже сотворить такую красоту, чтобы ижевчане узнали о наших особенных детках, чтобы видели, что они также лучезарно улыбаются, также радуются жизни.

Лариса Владыкина с дочкой
Лариса Владыкина с дочкой Фото: Эдуард Базиян

Кроме того, в марте 2017 года исполняется ровно год региональному общественному движению в поддержку людей с синдромом Дауна и их семей «Солнечный мир».


Фото: Елена Есина

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus