Студенты Удмуртского госуниверситета помогли своему преподавателю, пережившему инсульт и сложную операцию
Фото: unipress.udsu.ru
ИСТОРИИ|Знай наших!

Студенты Удмуртского госуниверситета помогли своему преподавателю, пережившему инсульт и сложную операцию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2300

Супруга профессора Анатолия Лашкевича благодарит всех, кто помог ее мужу вернуться к жизни.

И все-таки в Ижевске живут отзывчивые и добрые люди. Так, бывшие и нынешние студенты УдГУ и просто горожане помогли с реабилитацией профессору УдГУ Анатолию Лашкевичу. Специалист по зарубежной литературе, литературовед-американист, доктор филологических наук, профессор Анатолий Лашкевич пережил инсульт и несколько сложных операций. И когда семья уже была на грани отчаяния, помощь пришла.

Операция с осложнениями

В мае Анатолий Лашкевич перенес инсульт, от которого быстро оправился. Но чтобы инсульты больше не повторялись, профессору предложили сделать операцию на сосуды головного мозга.

- После недельного обследования решили: Анатолий Викторович к операции готов, - рассказывает Ольга Лашкевич. – Операцию провели, муж вышел из наркоза. И тут оказалось, что он не был готов к такой процедуре: в первую же ночь у него случился обширный инсульт с разрывом сосуда, левую сторону тела парализовало. Через три дня после этого случился инфаркт, еще через неделю – прободение язвы желудка. Причем на язву муж никогда не жаловался, думаю, болезнь спровоцировали лекарства.

Сам Анатолий Викторович ничего этого не помнит: профессора держали в медикаментозной коме. Когда ему стало лучше, преподавателя УдГУ перевели в отделение нейрохирургии, а еще через 2 месяца, в конце сентября, выписали домой с незажившим швом, в компенсированном состоянии.

- Мужа «накачали» поддерживающими лекарствами, а шов… Дело в том, что пока мы были в отделении, шов, который остался после операции на желудке, несколько раз расходился. Я, все наши друзья и близкие опасались за жизнь Анатолия Викторовича, - продолжает Ольга Михайловна, супруга.

Для реабилитации профессора требовались не только силы, но и средства.

- Пенсий едва хватало на лекарства, предметы гигиены. У нас были сбережения на «черный день». И когда муж попал в больницу, я решила, что этот день настал. Я потратила сбережения, но все равно было туго, - рассказывает Ольга Михайловна, жена преподавателя. – А однажды студентка супруга, которая живет за рубежом, написала на электронную почту и предложила помощь. Как бы совестно мне ни было, но я не отказалась.

«Благодарна всем и каждому»

После этого эта студентка распространила пост в соцсетях.

- Однажды знакомая позвонила и спросила: точно ли мои реквизиты в посте? Вот так и выяснила, - смеется женщина. – Я от всего сердца благодарю всех, кто помог нам финансово, эти первые два месяца дались нам непросто. Но сейчас, думаю, все самое страшное позади, и мы справимся собственными силами. Жалею только, что каждого не могу поблагодарить лично – в переводах не указывается фамилия. Поэтому еще раз всем огромное спасибо! Благодаря вам мы справились!

Сейчас профессора Лашкевича наблюдают врачи, а супруга, хотя она филолог по образованию, сама выполняет все рекомендации врачей. Благодаря их заботе профессор пошел на поправку и шов, который не затягивался несколько месяцев, сейчас почти зажил.

- Пока Анатолий Викторович не может самостоятельно двигаться, но чувствуется, что идет на поправку. Он все и всех помнит, начинает понемногу работать на планшетном компьютере правой, работающей рукой. Сейчас собираю все документы для оформления инвалидности, жду приезда комиссии, - рассказала Ольга Михайловна.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus