Ижевские туристы на перевале Дятлова помогли спасти мужчину, упавшего в ущелье
Фото: Илья Сорокин
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевские туристы на перевале Дятлова помогли спасти мужчину, упавшего в ущелье

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5660

Также группа из Удмуртии нашла доказательства версии, что туристов в группе Дятлова убили люди.

Жители Ижевска, поехавшие в путешествие через знаменитый перевал Дятлова, стали участниками спасательной операции – они вытащили из ущелья мужчину.

Со второй попытки

Ижевчане ездили на перевал еще в 2013 году.

- Это очень популярное, шикарное и красивое место. До поездки не особо интересовался тем, что там произошло. Мне было интересно пройти этот маршрут именно на автомобиле, - рассказывает 25-летний Илья Сорокин, путешествующий с друзьями на «Шевроле Нива».

После этого путешествия, компания решила попасть на плато Маньпупунёр, который находится чуть дальше перевала, но не смогла получить пропуски в заповедник. Это не остановило друзей, и они вновь поехали через перевал в августе 2016 года.

Товарищи нашли единомышленников в Москве, Нефтекамске и Белгороде. Все они состоят в автомобильном клубе. В поход собралось 7 парней и 2 девушки (интересно, что столько же было студентов-туристов, которые отправились в горы под предводительством Игоря Дятлова). У всех ребят большой опыт путешествий на внедорожниках. Они запланировали выехать 31 июля ночью.


Колонна машин из разных городов России собралась покорить перевал Дятлова. Фото: Илья Сорокин

Фото: Илья Сорокин

Фото: Илья Сорокин

Фото: Илья Сорокин

Авария в ущелье

В городе Ивдель - самом северном городе Свердловской области ребята устроились на ночевку. Пока они готовились выезжать, мимо их лагеря проехали еще туристы на автомобилях УАЗ «Патриот» и Mitsubishi L200, в кузове которого был квадроцикл. Компании перекинулись парой слов и расстались, но, как оказалось, не на долго.


У памятной доски на скальном останце. Фото: Илья Сорокин

В поселке Ушма (последнем населенном пункте перед перевалом Дятлова) ребята встретились с еще одним экипажем, который ехал из Удмуртии. Это был УАЗ, водитель которого, Сергей, уже несколько раз приезжал на перевал во время отпуска.


Фото: Илья Сорокин

После того, как компания переночевала у подножья перевала, они отправились дальше. По пути ребята встретили пеших туристов, которые рассказали им, что дальше случилась авария – перевернулась машина.


Место трагедии. Фото: Илья Сорокин

Проехав еще немного, ижевчане действительно увидели, что произошло нечто плохое: из ущелья доносятся голоса и шум. Подъехав туда, они увидели разбитую машину УАЗ и еще несколько автомобилей, которые пытаются его достать из ущелья. Рядом лежал человек.

- Увидели, что это были те самые туристы, с которыми мы разговорились у реки Вижай. Автомобилям не хватало тяги, чтобы вытащить УАЗ и мы подцепили две «Нивы»: нашу и московскую и вытащили его оттуда, - рассказывает Илья.

Как рассказали попавшие в аварию туристы, у них сломался стартер на машине (устройство, которое запускает двигатель - прим.ред.), поэтому автомобиль они заводили с толкача. Утром, когда после ночевки они собирались, толкнули машину, она завелась. Поставили ее на ручник и вышли из машины. Но машина покатилась в овраг. Водитель прыгнул в салон и рукой пытался нажимать на тормоз. Ноги у него были снаружи, его товарищ тоже попытался остановить УАЗ, но он проехался по его ногам.


Как вытаскивали УАЗик. Фото: Илья Сорокин

- Водителя с машиной понесло в ущелье. Автомобиль несколько раз перевернулся, - продолжает Илья.

Водитель остался жив, но получил травмы ног. Туристы по спутниковому телефону связались с Ивдельским поисково-спасательным отрядом.

- Водителем оказался 52-летний путешественник из Екатеринбурга. Он просто лежал укрывшись. Жаловался, что нога болит, но когда прилетели медики, немного подшучивал, - говорит ижевчанин.

Спасатели на вертолете МИ-8 Уральского авиационно-спасательного центра МЧС России смогли добраться до них спустя несколько часов. И нашли площадку для приземления в 1,5 км от места самой трагедии. Перед этим, они два раза пытались сесть, но сильный ветер постоянно мешал.


Спасательная операция МЧС по Свердловской области. Фото: пресс-служба МЧС по Свердловской области

- В этот же момент мимо проезжал уже знакомый УАЗик, за рулем которого был Сергей, - продолжает Илья. - Он помог сотрудникам МЧС добраться до самого места трагедии.

Когда раненного погрузили на носилки, все помогли нести его самого и вещи до вертолета. В специальном медицинском модуле и в сопровождении медиков, его доставили в аэропорт «Кольцово» и оттуда на спецавтомобиле до городской больницы.


Спасательная операция МЧС по Свердловской области. Фото: пресс-служба МЧС по Свердловской области

Спасательная операция МЧС по Свердловской области. Фото: пресс-служба МЧС по Свердловской области

Тайна перевала Дятлова

- Конечно, я размышлял о самом перевале, его истории и загадках. Но страха перед ним не было. Моя точка зрения, которая к слову потом подтвердилась, ту группу туристов 2 февраля 1959 года убили именно люди. Это была физическая расправа. Зачем это сделали - это уже отдельный разговор. Но я уверен, что никакой мистики в этом не было, - считает Илья.

Кстати, в тот же день, туристам удалось обнаружить интересную находку. Около того места, где они разбили лагерь, дождь образовал промоину глубиной около метра. И на дне лежало что-то металлическое.


Ребята нашли в промоине алюминиевую деталь, которая пролежала около 50 лет. Фото: Илья Сорокин

- С нами был заводчанин, который внимательно рассмотрел ее и сказал, что это кусок обшивки ракеты! Причем, пролежал он там достаточно долго, около 40-50 лет (с момента трагедии прошло 57 лет), - продолжает Илья. - Собственно, после этого мои предположения о том, что с туристической группой расправились именно люди, только укрепились. На протяжении всего их путешествия, ребята фотографировались и остался последний кадр. 33-й кадр из фотоаппарата Кривонищенко, который был в группе. На нем можно разглядеть яркие вспышки. Кто-то предполагал, что это шаровые молнии или что-то такое. Мне кажется, что это может быть взрыв. Возможно, что в тот момент, когда туристическая группа ночевала, там же проводили учения или тестировали какое-нибудь новое оружие. Они увидели вспышку, вылезли из палатки и тем самым стали ненужными свидетелями. А уже все остальное - разрезы на палатке, страшные травмы и так далее, сделали сами люди. Тем не менее, правду вряд ли мы когда-то узнаем.


Фото: Илья Сорокин

Видео: пресс-служба МЧС по Свердловской области


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Согласен с версией про Дятлова, также думаю.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus