Ижевчанин, который работал над новым дизайном «ВКонтакте»: «Я бросил университет ради своей мечты»
Фото: предоставлено Павлом Князеывм
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанин, который работал над новым дизайном «ВКонтакте»: «Я бросил университет ради своей мечты»

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 5593

Павел Князев рассказал о преимуществах обновленного сайта.

Мало кто знает, что над обновлением дизайна популярнейшей российской соцсети «ВКонтакте» работал ижевчанин Павел Князев. Именно он был одним из тех, кто «нарисовал» новое «лицо» сайта.IZHLIFE пообщались с Павлом и узнал, в чем же преимущество нового дизайна перед старым, о его работе в команде «ВКонтакте», а также о том, почему ему пришлось бросить учебу.

«ВКонтакте» зарегистрировано более 360 млн человек, и около 90 млн посетителей заходит на сайт ежедневно

В 2014 году Павел выиграл конкурс на редизайн, который проводила команда «ВКонтакте».Его работа вошла в пятерку лучших из свыше 500 присланных идей. Работу оценили российские и иностранные дизайнеры.


Фото: предоставлено Павлом Князевым

- Я не хотел вносить значительные изменения в концепцию сайта, потому что это будет болезненно воспринято пользователями. Да и вообще, ВКонтакте - довольно уникальная социальная сеть. Она удобна в таком формате, который есть и сейчас. Но дизайн постоянно развивается, возникают новые тренды (сейчас, например, плоский стиль), да и техника не стоит на месте - мониторы растут в диагоналях, и это нельзя игнорировать. Поэтому я постарался придать существующей модели сайта современный облик и сделать ее одинаково удобной как на маленьких, так и на больших экранах. Также я заменил логотип, поменял семейство шрифтов и увеличил их, чтобы чтение новостей и сообщений было максимально комфортным. Судя по всему, получилось неплохо, рассказывал он тогда.

«То, как выглядит сайт –это мои разработки»

Многие новшества сайта – это разработки Павла, которые он представил на конкурсе.

Павел Князев
«Из самых крупных моих идей, пожалуй, это новый дизайн видеоплеера и фотопросмотрщик, где мы расположили колонку с комментариями справа от фотографии. В моей конкурсной работе все уведомления на сайте были спрятаны в колокольчик в шапке – как в редизайне сейчас. Также, новый вид диалогов, когда слева находится список бесед, а справа окно переписки тоже был сделан с опорой на мою работу»

Как рассказывает ижевчанин, изначально в этом проекте участвовали всего два дизайнера: Павел и еще один молодой человек, который тоже победил в конкурсе. Но, к сожалению, получилось так, что ему пришлось покинуть команду, и далее запуском редизайна ижевчанин занимался в одиночку.


Фото: предоставлено Павлом Князевым

Старый или новый?

- Главное преимущество нового дизайна в том, что он выглядит узнаваемо на всех платформах. Пользователю веб-сайта легко найти нужный раздел в мобильном приложении, и наоборот. Также увеличилась ширина страницы и размер шрифта – сайт в целом стал намного проще для восприятия большого количества информации, - поделился ижевчанин.


Фото: предоставлено Павлом Князевым

«Фанатам» старого дизайна не стоит волноваться, так как новый формат сохраняет всю функциональность старого, но имеет свои приятные преимущества. Например, если вы случайно перезагрузите вкладку с играющей музыкой, то повторное воспроизведение начнется ровно с того момента, на котором вы остановились. А новый фоторедактор со стикерами и граффити является эксклюзивным для редизайна.

- Важно понимать, что старый и новый дизайн – это разные версии сайта, и поддерживать обе не только сложно, но и бессмысленно – старый дизайн скоро уйдет навсегда. Поэтому все новые функции будут появляться только в редизайне. И скажу по секрету, что нам есть, чем удивить пользователей в ближайшее время, - признался Павел.


Офис ВК в Петербурге Фото: предоставлено Павлом Князевым

«У нас не принято заниматься, чем хочешь»

Павел рассказал, что еще в детстве увлекся технологиями и даже несмотря на то, что рисунки в Paint не получались, молодой человек открыл для себя дело по душе.

- Я даже пробовал рисовать свои мультики. Выходило не очень, но было интересно, - рассказал он.

Кроме того, он по-настоящему прилежно учился.

- Мне с детства вбивали в голову, что я должен хорошо учиться, заниматься спортом, получать различные награды, чтобы иметь хорошие шансы поступить в университет. И я старался получать хорошие оценки, зубрил предметы, хотя на деле мне все это было не интересно и не очень-то нужно, - признается Павел. - У нас вообще как-то не принято заниматься тем, чем хочется. Принято хорошо учиться, принято делать то, что надо, чтобы просто получать деньги. Не думаю, что при такой мотивации люди действительно получают удовольствие от того, чем занимаются.

В детстве ижевчанин мечтал стать таксистом и кататься на белой или желтой Волге, потому что всегда был неравнодушен к автомобилям

«Бросил университет ради мечты»

Старшие классы для Павла стали определяющими - наступил переломный момент. Молодой человек решил, что заниматься тем, что ты любишь важнее, чем «формальное» образование. Уже в школе Павел начал изучать дизайн: смотрел видео курсы и читал горы книг, и даже стал брать первые заказы по дизайну.


Фото: предоставлено Павлом Князевым

- Я поступил в казанский университет и понял, что ничего нового и полезного я там не узнаю, потому что программа отстает на десятки лет. Поэтому перестал ходить на пары, все больше занимался самообразованием. А после первого курса я бросил университет и полностью посвятил себя своей мечте, - поделился ижевчанин. - Я благодарен своим родителям, которые с пониманием отнеслись к моему выбору, поверили в меня. В течение года я нигде не учился, жил с родителями, подрабатывая фрилансом, чтобы ничего не отвлекало меня от собственных занятий.

«Я не хотел работать нигде, кроме как «ВКонтакте»

- Работать в команде «ВКонтакте» было моей мечтой со старших классов школы. Я несколько лет пытался попасть в команду, участвовал в конкурсах, показывал концепты разработчикам, предлагал правки по разным недочетам. Просто решил для себя, что не хочу работать нигде, кроме «ВКонтакте», и сделаю все, чтобы этого добиться, - рассказал Павел.

И вот в марте 2015 года он получил приглашение от социальной сети стать частью этой команды. Павел признается, что уезжать из Ижевска ему никогда не хотелось, так как он привязан к городу, где живут его родные и близкие люди, но и к жизни в Санкт-Петербурге Павел уже тоже привык.


Офис ВК в Петербурге Фото: предоставлено Павлом Князевым

- Моя жизнь изменилась кардинально: я переехал в Петербург и вместе с коллегами запустил самый крупный и обсуждаемый редизайн в рунете. На деле это значит титанический труд, в процессе которого пришлось многому научиться, - рассказал Павел.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • туфта ,а не дизайн
  • новый вк не айс. Как бы хотелось вернуться к старому дизайну. Новый полное Г.
  • nsd
    Лучше бы учился дальше.. Херню какую-то внедрили в вк, аж глаз дергается досих пор.
  • Мда, чужой успех, как оплеуха самолюбию. Вот бы порадоваться за парня, ан нет. Молодец, Паша! Не дизайн важен, а желание и умение стремиться и добиваться поставленных целей.
  • ничего личного - но не нравится
  • круто! человек осуществил свою мечту - и это главное!!! Павел, так держать! а новый дизайн мне нравится - удобно и лаконично! просто понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть (впрочем, ко всему новому нужно привыкать).
  • почему не оставили выбор, оставить старый или установить новый, мне не нравится(((
  • Согласен. Спасибо.
  • Спасибо
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus