В США презентовали фильм режиссера из Удмуртии, где все роли играют рыжеволосые глазовчане
Фото: предоставлено Вениамином Трониным
ИСТОРИИ|Знай наших!

В США презентовали фильм режиссера из Удмуртии, где все роли играют рыжеволосые глазовчане

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1779

Режиссер Вениамин Тронин рассказал о том, как снял фильм, который с успехом показывают на мировых фестивалях.

Режиссер из Удмуртии Вениамин Тронин представил свой фильм «Электричество (Хочу умереть)» на кинофестивале AthensInternationalFilmandVideoFestival в США в Огайо. Этот фильм режиссер снял в 2015 году, а все актеры – рыжеволосые жители Глазова – от дедушки – главного героя до тараканов…


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

Досье IZHLIFE

Вениамин Семенович Тронин родился 14 июля 1960 года в городе Глазове.

В 2000 году он выпустил сборник своих стихов, поставил спектакль по своей пьесе и поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерскую режиссеров игрового кино Владимира Хотиненко, Павла Финна и Владимира Фенченко. В 2008 году создал Удмуртскую студию «Киноглаз-ов», которую возглавляет по сегодняшний день. Вениамин Тронин лауреат, номинант и участник многочисленных международных и российских кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств Удмуртии.

Фильмография:

  • 2001 Дождь идет
  • 2004 Косари
  • 2005 Вверх тормашками, или Фантомас в уездном городе
  • 2007 Мистер Бубыли
  • 2007 Зазорный
  • 2009 Тетка
  • 2013 Очаг
  • 2015 Электричество (Хочу умереть)

Электричество любви

26-минутный фильм «Электричество (хочу умереть)» - совместный проект Культурного центра «Россия» и Удмуртской студии «Киноглаз-ов». Его название - «Электричество» появилось из философии режиссера, который считает, что «электричество любви согревает нас в этом холодном мире».


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

Толчком к его созданию послужила всего лишь одна строчка из повести Михаила Зощенко «Перед восходом солнца».

- В этой повести есть миниатюра в полстранички «Умирает старик». По мотивам этой миниатюры я написал сценарий и снял кино, - рассказывает Вениамин Тронин. Зощенко удивительный человек!


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

Фильм рассказывает об обычной современной удмуртской семье, где умирает старик.

- Старуха проделывает что-то эдакое, после чего старик хоть и умирает, но с улыбкой на лице. Счастливая смерть. Что сделала для старика его жена, говорить не буду, - смотрите кино и читайте Зощенко, - улыбается режиссер.


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

Рыжие актеры

Съемки проходили в декорациях, которые режиссер с волонтерами сами сколотили в культурном центре «Россия» в Глазове.

- Кстати, одна из декораций до сих пор еще не разобрана. Люди приходят, фотографируются, - рассказывает Вениамин Тронин.


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

На кастинг приезжали люди со всей республики, в том числе и из Ижевска. Ушло на это около двух месяцев. Всего пробовалось примерно двести человек, но режиссер остановился на жителях Глазова и Глазовского района. Всего в фильме снялись около двадцати непрофессиональных актеров - от грудного малыша до старика. В фильме участвовали обычные люди: школьники, пенсионеры, учитель биологии, таксист, художник.


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

- И все рыжие! Даже три таракана, которые тоже приняли участие в съемках! – смеется режиссер. - Рыжие - обязательно! Таков замысел. Это наш цвет, удмуртский.

Кстати, в этом кино нет ни диалогов, ни монологов, что только усложняет работу для непрофессиональных актеров, но они справились.

«Монологов и диалогов в фильме нет»

Съемки фильма постоянно прерывались: операторы (Владимир Шибанов, Кирилл Рекец и Григорий Фомин) приезжали из Ижевска, актеры снимались в свободное время. Весной сняли 1 сцену. Вторую сцену – летом. На каждую уходило 2-3 недели. Много времени заняла графика.


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

- Поскольку деньги символические, значит, и сроки условные. Смены, конечно, не как у профессионалов, не 8-12 часов, а по 2-4 часа. Надо учесть, что работали и дети. Быстро уставали. Зарплату, небольшую, но все-таки получили только операторы, специалист по компьютерной графике и звукорежиссер, - рассказывает Вениамин Тронин. - Это изначально волонтерский проект, но работали все весело и с отдачей. Даже артист с мировым именем Алексей Архиповский позволил использовать его музыку бесплатно.

С финансированием фильма помогли ЧМЗ, Глазовский ЛВЗ и загородный комплекс отдыха «Горлица».


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

«Победы не ожидал, но очень рад!»

Мировой премьерный показ «Электричества» состоялся в апреле в США на кинофестивале в городе Афины (штат Огайо). Потом прошли показы в Санкт-Петербурге и Барнауле. В августе – авторское кино покажут на фестивале «Короче» в Калининграде. В октябре картину увидит Москва, а в ноябре – жители Ижевска.


Фото: предоставлено Вениамином Трониным

- На фестивали езжу выборочно, на все – некогда – работаю над новым проектом - на этот раз полнометражное кино для проката. Такое веселая и трогательная картина о нашей удмуртской жизни. Народная комедия «Мама», - делится Вениамин Тронин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus