История женщины из Ижевска, попытавшейся совершить кругосветку: Однажды корейские рыбаки взяли меня на абордаж
Фото: архив Татьяны Рябковой
ИСТОРИИ|Знай наших!

История женщины из Ижевска, попытавшейся совершить кругосветку: Однажды корейские рыбаки взяли меня на абордаж

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2687

Татьяна Рябкова всегда мечтала ходить под парусом, ради чего в 35 лет бросила бизнес и уехала во Владивосток.

Воплощать мечты – никогда не поздно, доказала Татьяна Рябкова из Ижевска. Когда ей было 35 лет, она переехала во Владивосток, чтобы быть ближе к морю и одной отправиться в кругосветку на яхте. Одну попытку на старом «корыте» она уже предприняла, что стало одним из невероятнейших путешествий в ее жизни.

Отправилась в кругосветку на яхте, которую уже собирались утопить

Татьяне Рябковой сейчас 45 лет. Уже 10 лет женщина живет во Владивостоке, куда она переехала, когда тоска по морю стала невыносимой. Женщина звала с собой дочь и мужа, но они предпочли остаться в Ижевске.

- Я приехала в незнакомый мне город, без родных, без друзей. Мне было 35. Начинала с нуля, нашла работу на причале, параллельно с этим училась в Морском государственном университете имени адмирала Невельского, на факультете водных видов спорта, получила морские права. И стала готовиться к кругосветке, - рассказывает ижевчанка. – Долго искала яхту, на которой могла бы отправиться в путь, но на борт меня никто не брал – сомневались в опыте и квалификации, хотя я ходила под парусом по Черному морю и Балтике. И вот однажды раздался звонок: предприниматель из Владивостока решил подарить мне старенькую яхту! Он все равно собирался утопить ее, ремонт старого судна стоил бы ему больших денег. Я от предложения не отказалась.

На старенькой яхте «Федор Ушаков» Татьяна вышла в море в октябре прошлого года. По задумке женщины, она должна была пройти Японское, Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря и через Малаховский пролив выйти в Индийский и Атлантический океаны.

Яхта затонула в Японском море

- Конечно, в меня никто не верил. Даже бывший владелец яхты. Говорил, если хотя бы море пройдешь – будет чудо, - улыбается Татьяна. – Так и получилось. Мы шли по Японскому морю, когда меня нагнали корейские рыбаки. Я не раз встречалась с ними в море, при первой же возможности стараются «подгадить». И тут пытались взять на абордаж, нанесли повреждения корпусу моей яхты. А я их еще и выручала в шторм!

Татьяна ушла дальше в воды Японского моря, и рыбаки оторвались. Но ближе к берегам Японии во время шторма мачта яхты сначала треснула, а затем и вовсе переломилась. Татьяна осталась без «руля», на яхте, в которую через повреждения корпуса заливалась вода.

- Я причалила к берегам Японии, попросила помочь мне починить яхту, но японцы ответили – бесполезно, судно слишком старое. Тогда, несмотря на риск, я снова вышла в море, но прошла всего несколько часов: в три ночи следующего дня яхта затонула, - продолжает Татьяна.

Ижевчанку спасли и помогли вернуться в Россию.

Выросла на берегу Камы

Женщина рассказывает, что она родилась в пути (родители Татьяны возвращались из села в Ижевск, - прим.ред), и именно поэтому ее теперь так тянет к приключениям.

- В детстве меня часто отправляли к бабушке в Гольяны. Рядом была Кама, и мы, дети, постоянно плавали в реке, забирались в лодки, садились на весла. Уже тогда появилась страсть к воде, - начинает рассказ Татьяна. - Я вообще верю, что это во мне от предков. Мой род – Кочуровы, - упоминается еще до 1700 года, и мы имели отношение к судоходству.

Там же, на Каме, маленькая Татьяна научилась плавать и водить весельную лодку. Все делала по наитию и даже пару раз чуть не утонула.

- Единственное, что хоть как-то меня останавливало – усталость, проводить часы на веслах физически тяжело. Тогда и родилась мечта встать под парус и плавать на яхте, - поделилась ижевчанка.

Потом Татьяна выросла, вышла замуж, родила дочь, на двоих с мужем развивала бизнес по грузоперевозкам. Но любовь к большой воде не угасла.

- Я пыталась приучить родных к воде, хотела, чтобы они разделили со мной этот драйв и энергию, - делится Татьяна. – Дочка плаванью в Ижевском пруду и Каме предпочла бассейны. Муж какое-то время поддерживал меня, мы даже собирались переехать к его родственникам на Кубань или к моим, на Каму. Но мы так ничего и не решили.

«Мечтаю доплыть до Израиля…»

Сейчас Татьяна восстанавливается после неудачной попытки кругосветного путешествия: во время плаванья она повредила ногу. Татьяна признается, что не смотря ни на что мечтает доплыть до Израиля и пройтись по святым местам. И, если кругосветка все же сбудется, женщина полностью посвятит себя вере.

- Главное, найти яхту, которая выдержит такое путешествие. А маршрут неизменен: через Японское и Китайские моря в океаны, а оттуда – до Израиля и снова во Владивосток, - мечтает Татьяна. – Я все равно пойду в кругосветку. Именно на яхте и одна. Конечно, в одиночку идти в море сложно и рискованно: за свою жизнь и сохранность яхты отвечаешь только ты, но такое путешествие дарит особое состояние покоя.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus