Пахарь из Удмуртии поедет в Англию на международные соревнования трактористов
Фото: пресс-служба Главы и Правительства Удмуртии
ИСТОРИИ|Знай наших!

Пахарь из Удмуртии поедет в Англию на международные соревнования трактористов

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1834

Для этого лучший пахарь России Вадим Зарецких изучает английский язык.

Механизатор СПК «Удмуртия» Вавожского района Вадим Зарецких второй год становится лучшим пахарем России. 36-летний многодетный отец с техникой «на ты» с детства. Но талант к пахоте обнаружил 4 года назад. Тогда он впервые принял участие в чемпионате России и занял 5 место. С тех пор механизатор колесит не только по России, но и по миру.

«После победы соседи встречали с плакатами и объятиями»

В 2012-м главный инженер колхоза предложил местным механизаторам попробовать себя на конкурсе, но те отказались – в разгаре была посевная.

– Мой трактор был на ремонте. Да и жена сказала, что нужно попробовать. Занял пятое место и так гордился!

На следующий год снова поехал на чемпионат России, но увлекшись экспериментами, даже в финал не попал.

– Расстроился сильно. Но предложили сразиться на чемпионате Европы в Бельгии и чемпионате мира во Франции. Там набрал больше 100 баллов. Оказывается , никогда до этого россияне не набирали столько. Поверил в свои силы и в прошлом году на чемпионат России ехал уже с верой в победу.

Радовались за пахаря всей деревней. На родной улице встречали соседи, друзья, коллеги с плакатами, крепкими объятиями.

В Англии в сентябре Вадим планирует попасть в двадцатку. Говорит, уровень там выше. А за первое место дарят только грамоту и кубок.

Выиграл «УАЗ Патриот»

Чемпионат России по пахоте в этом году прошел в поселке Винзили Тюменской области. За ключи от «УАЗ Патриот» и возможность представлять Россию на Чемпионате мира в Англии и чемпионате Европы в Швейцарии боролись 32 землепашца.

Дважды портрет Вадима висел на республиканской Доске Почета. Первый раз – за особые заслуги в работе. Второй раз – за первое место на Чемпионате России по пахоте

– Первый тур в соревнованиях – «Трактор-шоу». Нужно проехать трассу для фигурного вождения и установить груз на спецплощадку, – рассказывает Вадим. – После судьи выбрали десятку лучших.

На втором этапе пашут участок длиной 100 метров, шириной с одной стороны 24 метра, а с другой – 16 м. Критерии – прямолинейность борозды, ее равномерность по высоте и ширине, формирование клина.

– Все внимательно следят за работой, с азартом. Я останавливаюсь, рулеткой вымеряю прямолинейность и стараюсь не экспериментировать, – говорит Зарецких.

«Люблю ковыряться в тракторе и зимнюю рыбалку»

Любовь к технике Зарецкому привил отец.

– Вместе с ним ездил с семи лет. В поле, когда нас никто не видел, он даже разрешал мне самому вести машину, – вспоминает Зарецких. После школы поступил в ИжГСХА. Хватило на год. Бросил учебу, получил права и вернулся в колхоз.

– В деревне пришел на прием к председателю колхоза и стал сменным водителем, потом предложили управлять трактором, – рассказывает Вадим. – Оставшись в колхозе, я и не думал, что побываю в разных регионах, буду ездить по миру.


Фото: www.pole.club

«Летом семью практически не вижу»

Работа механизатора скорее сезонная. В разгар – с ранней весны до поздней осени – он сеет траву, заготавливает корма, прессует солому. Приходится работать по 15-16 часов без выходных. День начинается в пять утра и заканчивается около полуночи. Обед и ужин привозят прямо в поле.

– Семью практически не вижу: с утра ухожу – дети (а их в семье трое – 17, 10 лет и 1 год) еще спят. Прихожу вечером – они уже спят. Все хозяйство – 500 соток земли, свиньи, куры, кролики, бычки, курицы на жене, – сожалеет он. – Спасает погода. В дождь – выходной.

Зато зимой Зарецких работает с 8 до 16 часов, с обедом и выходными. Тогда можно съездить на зимнюю рыбалку.

Зарплата в колхозе такая: зимой – 10-15 тысяч рублей, летом – 40 тысяч.

«Английский не знаю, но особо не переживаю»

В Англию Вадим поедет в сентябре этого года. Специально не готовится, но планирует несколько слов на английском выучить.

– В Англии с нами будет переводчик, но попросил дочь скачать самоучитель английского, чтобы слушать его в тракторе, – смеется он. Кстати, едет Вадим не за свой счет. Отправят его на деньги от Национальной пахотной организации.

В будущем мечтает ездить только по чемпионатам мира и Европы. Тем более, что такое предложение уже поступило.


В финале Чемпионата России по пахоте участвовали только 10 спортсменов из 30 Фото: www.pole.club

Досье

Владимир Зарецких.

  • 36 лет.
  • Механизатор в СПК «Удмуртия»
  • Родился в деревне Волково Вавожского района в 1980 году.
  • Окончил общеобразовательную школу и первый курс ИжГСХА.
  • Женат. Имеет троих детей.

Справка

Чемпионат России по пахоте – это соревнование механизаторов по мастерству обработки почвы, проходит с 2012 года. Спортсмены должны практически с ювелирной точностью вспахать борозду, судьи учитывают каждую деталь – и скорость, и глубину вспашки, и аккуратность исполнения. Все участники находятся в равных условиях, так как соревнуются на одинаковых машинах – современных доработанных тракторах «Агромаш-85 ТК», оборудованных двухкорпусными оборотными плугами.

Кстати!

Необычные сельхозсоревнования:

  • Соревнование картофельных пушек. Участники должны создать лучшую картофельную пушку. Победитель выбирается по дальности полета картошки, времени в воздухе и точности.
  • «Талон главы». Аграрии борются за талон, который получают за самый высокий результат за семь дней. Основной показатель – валовой сбор кормов за неделю. Один талон равен 1000 рублям.
  • Силовой экстрим среди фермеров. Задача участников поднять бревно весом 80 кг, потянуть Toyota Land Cruiser весом 2700 кг за канат перед собой и протащить четырехтонный HUMMER H2 по принципу упряжки.

Сельхозрекорды

  • В Ставропольском крае в 2010 году трактор VERSATILE 535 за сутки обработал 417 га, что является пока непобитым рекордом.
  • Самый высокий подсолнух в России вырастил в 2015 году москвич Денис Петросян. Высота культуры достигла 3,96 м.
  • А самая большая груша выросла в 2013 году в Ингушетии. Ее вес достиг 1 килограмма 7 граммов. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну, вот такими людьми можно гордиться. Это вам не на тнт (тьфу!) засветиться!
  • P.S. Не уловил - в Англию, или в Британию? Это всё таки разные понятия! Очень разные!
  • Доброе утро! Вадим едет в Англию, как мы и написали в материале, но точное место проведения чемпионата пока не знает даже он.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus