Хобби больших боссов: директор ижевской строительной компании собирает роботов
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Знай наших!

Хобби больших боссов: директор ижевской строительной компании собирает роботов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1882

Мастерскую Динар Минахметов сделал прямо у себя в кабинете.

Многие думают, что жизнь директоров компаний – это сплошная работа. Но наши герои доказывают, что это не так! У них есть необычные и даже экстремальные хобби. Мы поговорили с бизнесменами Ижевска и узнали, чем они любят заниматься в свободное время.

Ижевчанин Динар Минахметов работает генеральным директором строительной компании «Таймас-групп», а в свободное время изобретает роботов в человеческий рост, беспилотные летательные аппараты и другие новинки техники.

Динар Минахметов
генеральный директор строительной компании «Таймас-групп»
«Электроникой я увлекся с 7 лет. Родственники возили мне сломанные магнитофоны, телевизоры, я их ремонтировал. Всему учился сам, по книгам: детство прошло в деревне, а там специалистов не было»

В 10 классе школы Динар уже собирал дистанционно управляемые машины. В 11 классе по заказу ГИБДД создал макет города: площадку с улицами, по которым ездил автобус и останавливался на светофорах. Макет напоминал водителям о правилах дорожного движения. С ним Динар занял первое место на республиканском конкурсе в Татарстане. После окончания ИжГТУ и начала трудовой деятельности любимое хобби Динар не бросил.

«Мой беспилотник может летать не 20, а до 40 минут!»

Первый летательный аппарат для воздушной съемки Динар создал 3 года назад. А все ради интереса: много читал о беспилотниках, захотелось собрать самому. Детали заказывал из Китая, Москвы и Санкт-Петербурга. На работу ушло около месяца.

– Сложно было подобрать детали и выполнить саму сборку. К примеру, увеличить емкость аккумуляторной батареи. В итоге заряда обычного аппарата хватает всего минут на 20, а мой, после долгих экспериментов, может продержаться в воздухе до 40 минут, – рассказывает Динар.

Кстати, трансляция с аппарата нашего героя идет не на экран компьютера, а на его видеоочки.

– В очках видна площадь облета, скорость и высота, указано, насколько далеко беспилотник улетел от меня. Я могу в них «летать» даже в темноте! – делится Динар.

Вскоре он собрал еще один аппарат с такими же функциями. Сейчас применяет беспилотники на своих строительных объектах – осматривает площадь застройки.


Автор: Анастасия Малышева

– Помимо стандартной системы контроля за качеством, которая у нас применяется, сверху смотрю, как работают строители, оцениваю их работу. Заодно собираю видеоматериал, – говорит Динар.

Оба устройства Динар проектировал, собирал полностью сам, детали распечатал на 3Д принтере. Продавать беспилотники бизнесмен не планирует. На рынке есть фирмы, которые этим занимаются более профессионально. А для Динара это, прежде всего, хобби.

«С детства мечтал создать робота с интеллектом»

Сейчас Динар работает над более сложным и масштабным проектом, о воплощении которого мечтал с детства – вместе со своей командой собирает настоящего робота размером в человеческий рост. Вплотную за воплощение идеи взялся полгода назад. Над изобретением под руководством Динара работают конструктор, дизайнеры и программисты. Сейчас он продолжает искать молодых одаренных специалистов.

– Робот будет выполнять работу ассистента-консультанта, знакомиться, общаться, отвечать и задавать вопросы, – рассказывает Динар.

Команда Динара собирает робота в человеческий рост

Пока секретов сборки и функций новинки бизнесмен не раскрывает. В будущем он не исключает возможность коммерческого использования робота, предоставляя его для рекламы другим компаниям. Разработку Динар планирует закончить и показать ижевчанам уже в этом году.

«Дети идут по моим стопам»

Кстати, мастерит роботов Динар вечерами после работы и в выходные. Свободного времени у бизнесмена немного, поэтому он сделал мастерскую прямо в своем кабинете.

– Жена с пониманием относится к моему хобби, а дети все в меня! – говорит Динар. – 4-летний сын однажды взял тетрис нерабочий, что-то разобрал, собрал, прибежал ко мне: «Я, – говорит, – сделал!» И тетрис работал! Иногда беру сына с собой на работу, он помогает мне разбирать детали.

Дочке всего 2, и она еще не понимает, чем занимается папа.

Дохода увлечение пока не приносит, но для Динара это не главное.

– Важно получать удовлетворение от того, чем занимаешься, и удовольствие от жизни, – говорит наш герой.

Интересные факты

  • 80 тыс. рублей. Во столько обошелся сделанный вручную беспилотник. Подобные в магазинах стоят более 200 тыс. рублей.
  • 55 км/ч составляет скорость полета.
  • Квадрокоптер может летать автономно, прилетать на точку взлета и садиться без участия человека.
  • 2 км максимальная высота, на которую может подниматься квадрокоптер. На такую же дистанцию может улететь техника.
  • Компактная GOPRO камера размером чуть больше спичечного коробка установлена на беспилотнике. Позволяет снимать даже в экстремальных условиях.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus