Фильм режиссера из Удмуртии вышел в прокат в кинотеатрах России
Фото: архив Романа Артемьева
ИСТОРИИ|Знай наших!

Фильм режиссера из Удмуртии вышел в прокат в кинотеатрах России

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2695

В картине «Человек из будущего» снялись популярные российские актеры.

В июне в кинотеатрах страны состоялась премьера фильма «Человек из будущего», режиссером которой является Роман Артемьев, родившийся в Глазове.В этом фильме снялись такие российские актеры, как Мария Скорницкая (Маша из «Реальных пацанов»), Сергей Бурунов (Яковлев из сериала «Полицейский с Рублевки»), Александр Баширов и многие другие звезды сериалов и кино.

Кто спасет мир?

Впервые зрители увидели идею картины на Международном кинофестивале короткометражного кино «Короче» в Калининграде. Тогда короткометражка Артемьева «Спасатель» взяла гран-при, после этого у него появилась мысль: почему бы не снять полную картину. Так появился «Человек из будущего».

Роман Артемьев
«Я снимал картину о том, что мир могут спасти маленькие, простые, обыкновенные люди, а не супергерои: обыкновенная кассирша из супермаркета и «ученый» из далекого «будущего» Меркурьев. Картина достаточно сильно отличается от многих комедий, которые сейчас выходят на экраны. В ней присутствует дух 70-х годов, дух всем известных фильмов. Этого сейчас не хватает, как мне кажется. Час пятнадцать на одном дыхании»

По мнению самого режиссера, картину нельзя назвать чистой комедией. Это скорее лирическая комедия, которую сам автор называет «комедией для ума, души и сердца». Комедия очень добрая, в ней нет антагонистов. Критики отмечают, что «Человек из будущего» – это борьба хорошего с лучшим.

Дебют в режиссерском кресле

Снимать начали в июне 2015 года. На все про все у глазовчанина ушло 23 съемочных дня.

– Процесс съемок стал моим дебютом. Трудности, конечно, были. Например, снимали сцены в электричке, а она, оказалось, останавливалась каждые 5 минут. Целый день мы провели в этой электричке, а в фильм вошел только маленький эпизод. Муки были напрасны, – вспоминает Роман. – Но сейчас понимаю, что они второстепенны, потому что движешься к определенному результату. А вообще фильм сложнопостановочный: много объектов, декораций. А компьютерной графики и эффектов в фильме ровно столько, сколько требовалось. Каждый эффект детально продумывался и использовался.


Фото: архив Романа Артемьева

Что касается звездного актерского состава, то тут наоборот все было гладко.

– Привлечь известных актеров было не трудно, – уверяет Роман. – Они уже видели мои короткометражки и понимали, что должно получиться. С ними было легко взаимодействовать и на съемочной площадке.

Люблю Удмуртию, край вечно зеленых помидоров…

Роман Артемьев родился и окончил школу в Глазове. В детстве он очень любил футбол, но в Глазове футбольной команды не было, поэтому ему приходилось заниматься гандболом – там периодически играли еще и в футбол.

– Если бы стал футболистом, давно бы уже был чемпионом мира, – смеется глазовчанин. – А вообще нисколько не жалею, что не сложилось, иначе сейчас бы проигрывал вместе со сборной.

Роман по-прежнему часто бывает в Удмуртии.

– Я люблю Удмуртию, край вечнозеленых помидоров, люблю Ижевск. Бываю там у близких родственников, общаюсь с некоторыми друзьями.


Фото: архив Романа Артемьева

«Хотел рассказывать истории»

Еще с детства Роман хотел рассказывать истории, но тогда он еще не знал в каком формате это делать. После школы он точно знал, где хочет учиться. Актерских факультетов в Удмуртии не было, поэтому все карты указывали на Москву. Поступил Роман во ВГИК только с третьего раза: упорно шел именно туда, в Мастерскую А.В.Баталова, а после окончания поступил на режиссуру ВКСР к мастерам Владимиру Хотиненко и Алексею Баталову.

- Всегда хотел стать режиссером, но когда поступал на актерское, чувствовал, что режиссурой заниматься еще рановато. Был еще совсем молодой, не сформировалось то мироощущение, мировидение. Интуиция подсказывала, что еще не время.

Роман понял, что готов заниматься режиссурой спустя год после окончания ВГИКа, но актерскую карьеру он не оставил. У него 14 ролей в различных фильмах и сериалах, среди которых «Апостол», «Дети Арбата» и многие другие. «Сниматься в кино нужно для поддержания формы», – считает Роман.

Фильм «Человек из будущего» показывают на экранах Москвы и других городов России и Казахстана. В скором времени «Человека из будущего» представят зрителям на Московском Международном кинофестивале.


Фото: архив Романа Артемьева

– Конечно, очень хочется, чтобы картина была показана в Ижевске. Для меня, как режиссера, важно, чтобы картину увидели, как можно больше зрителей, особенно на родине, – делится режиссер.

Но пока в Удмуртии картину можно посмотреть только в Глазове.

Досье IZHLIFE

  • Роман Артемьев, 36 лет - актер, сценарист, режиссер, продюсер
  • В 2003 году окончил ВГИК
  • Снялся в 14 картинах («Апостол», «Господа-товарищи», «Дети Арбата»,«Яр»и другие)
  • Режиссер «Человек из будущего» (2016 год), «Спаситель» (2013), «Тася» (2007)
  • Картина Романа Артемьева «Спаситель» победила на Международном фестивале короткометражного кино «Короче-2013».
  • Картина «Тася» награждена дипломом жюри продюсеров «За искреннюю попытку проникновения в человеческие отношения»
  • Сценарист сериала «Впотьмах». 2014 год, ОРТ. Режиссер А.Эшпай.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus