Ижевская школьница считает быстрее всех в России
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевская школьница считает быстрее всех в России

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4713

10-летняя Юлиана заняла первое место в международных соревнованиях по ментальной арифметике.

4-классница Юлиана Ломаева из Ижевска по праву может называться настоящим вундеркиндом. В 10 лет девочка заняла 1 место на Международном турнире по «Ментальной арифметике». Мероприятие впервые состоялось 4 июня в Москве. В нем приняли участие 150 человек из трех стран: России, Казахстана и Таджикистана.

Справка IZHLIFE

Ментальная арифметика – это уникальная методика развития умственных способностей детей от 4 до 16 лет, основанная на системе устного счета. Обучаясь этой методике ребенок может решить любые арифметические задачи за несколько секунд (сложение, вычитание, умножение, деление, вычисление квадратного корня числа) в уме быстрее, чем с помощью калькулятора. Для этого используются японские счеты «Соробан».


Автор: Сергей Грачев

Счеты «Соробан» отличаются от обычных тем, что имеют 13 спиц по 5 костяшек на каждой (для сравнения обычные русские счеты имеют по 10 костяшек на спице). Благодаря меньшему числу костяшек японские счеты позволяют считать быстрее в несколько раз.

В Японии ментальная арифметика пользуется бешеной популярностью и считается видом спорта.

Считает быстрее всех

При помощи счет «Соробан» Юля умеет складывать, вычитать и умножать числа быстрее калькулятора. На турнире ей и всем остальным детям предлагалось пройти испытания в трех дисциплинах: 1. вычисление в уме (никаких счет), 2. сложение и вычитание многозначных чисел со счетами (от миллионов до миллиардов и триллионов), 3. работа на счетах.

Юлиана завоевала свое первое место по второй дисциплине. Детям зачитывали длинные числа, которые надо было тут же сложить или вычесть на счетах. Всего 20 примеров. Никаких бумажек под рукой, чтобы что-то записать. Только хорошая память и ловкость рук, чтобы быстрее всех перебирать костяшки.

Видео: Сергей Грачев

– На решение каждого примера давали чуть больше 15 секунд, – рассказала преподаватель девочки Татьяна Ломаева. – Представьте, диктуют пример: 7 000 350 685 минус 6 843 184 000. И у ребенка есть только четверть минуты, чтобы получить ответ. 20 из 20 ответов Юлианы были верными.

После расчета ребенок записывал ответ в бланк. По окончанию работы проверялись волонтерами и преподавателями. Никаких подсказок быть не могло: на калькуляторе расчет составляет, в среднем, 22 секунды. Это значительно больше положенных 15-ти. Подсказать что-либо взрослые детям просто не успеют.


Автор: Сергей Грачев

Ребенок-вундеркинд

В первом и втором классе Юлиана Ломаева пятерками своих родителей не баловала. Девочка была рассеянная, не хотела учиться. Родители отдавали ее в танцы, музыкальную школу, но Юлю тянуло к точным наукам.

Выход, как ни странно, нашелся совершенно спонтанно: в октябре 2015 года тетя девочки устроилась работать педагогом в недавно открывшийся класс «Ментальной арифметики» и предложила родителям отдать Юлиану именно туда. Это было самое правильное решение. В школе учится больше 50 человек, но наша героиня быстро обошла их.

Юлиана считает не только на счетах. Огромные цифры она складывает и вычитает в уме без дополнительных приспособлений

Директор «Центра развития», в котором распложен класс, Ариадна Лапина называет девочку вундеркиндом.

- Сначала дети начинают со сложения и вычитания. Это первый уровень. На его освоение у обычных детей уходит 1 год. Юлиана научилась считать за 6 месяцев, - рассказала Ариадна. – Видно, что ей это нравится.

Девочка значительно «подтянула» учебу. Математику в первую очередь. Ей стало гораздо легче учить стихи, запоминать даты по истории, а оценки по математике выросли с троек на пятерки. Изменилось и само поведение ребенка – она стала увереннее в себе.

Юлиана может считать не только на счетах, но и в уме. Видео: Сергей Грачев

Что будет дальше?

Сама Юлиана хочет продолжить занятия и в будущем стать преподавателем столь непростой науки – ментальной арифметики. Уже сейчас она получила возможность стать помощником педагога в летнем лагере по метальной арифметике для детей. Родители девочку поддерживают и делают все, чтобы на любимое увлечение оставалось больше времени.

– Мы переводим ее на семейное обучение. Ей будет проще учиться, и она сможет больше заниматься любимым хобби, – рассказала мама Юли, Елена Ломаева. – Но музыкальную школу бросать не будем.


Автор: Сергей Грачев

Всего в так называемой школе дети учатся 2 года. Юлиане остался год, после чего она сможет продолжить «свободно обучение» и просто совершенствовать свои навыки. Кроме того, компания, которая открыла класс ментальной арифметики в Ижевске, планирует выйти на более высокий уровень и отправить своих учеников на соревнования в Японию. Юля с вероятностью 99% отправится туда.


Автор: Сергей Грачев

А пока девочка наслаждается новой «Монополией», которую купила на свой выигранный сертификат и готовится к следующему состязанию в Москве. Очередной турнир пройдет следующим летом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Полезно ли домашнее обучение ? Ради рекордов? Счастье не в этом. Девочку поздравляю!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus