Как юрист стала криминальным журналистом
Фото: архив редакции
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как юрист стала криминальным журналистом

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1758

К 10-летию медиагруппы «Центр» рассказываем о работе в редакции, карьерных возможностях и людях, которые делают наши СМИ.

В этом году медиагруппе «Центр» исполняется 10 лет. В ее структуре сотни сотрудников, которые работают для того, чтобы создавать газеты «Комсомольская правда», «Центр» и «Ясно!», чтобы на сайтах kp.ru и izhlife.ru всегда были свежие новости, а в эфирах радио «Комсомольская правда», «Адам» и «НАШЕ» обсуждали актуальные темы. Это журналисты, менеджеры, редакторы, фотографы, бухгалтеры, администраторы и др. Поэтому мы решили рассказать о людях, которые работают в медиагруппе «Центр».

Знакомьтесь: журналист «Единой реакции» Софья Самойлова.

Досье IZHLIFE

  • Софья Самойлова, 25 лет
  • Должность: журналист «Единой редакции»
  • Хобби: посткроссинг, лазертаг, ирландские танцы, MTG

«Всю жизнь мечтала работать журналистом»

- После школы я поступила на юридический факультет, а потом долгое время работала юристом. О журналистике только мечтала, но пробовать боялась. Думала, без диплома журналиста никуда. Решилась внезапно – уволилась из юридической фирмы и пришла на собеседование. Оказалось, что всему можно научиться здесь. Главное – хотеть работать. А другие журналисты и редакторы всегда готовы помочь.


Софья честно призналась, что пришла работать журналистом, думая, что потеряет в зарплате Фото: Архив редакции

«Я постучала в дверь к возможному убийце»

- Работа журналистом - это приключение. Ты приходишь утром в редакцию и не знаешь наверняка, просидишь ли ты весь день за компьютером или тебя отправят в Тмутаракань, «вооружив» фотоаппаратом. Первая моя такая поездка была на криминальную тему: в одной деревне нашли тело пропавшего парня. И кому-то нужно было ехать туда, общаться с его женой. Отправили меня. Я тогда не знала вообще ничего: ни где она живет, ни как ее зовут, ни как она выглядит. Знала лишь название села, а остальное пришлось выяснять уже на месте. Было страшно.

Я приехала, начала расспрашивать соседей, и, в конце концов, нашла ту девушку и мы пообщались. Оказалось, что все в деревне думают, что парня убил односельчанин. Я узнала, где он живет, и поехала к нему. Страшно стало лишь когда поняла, что стою одна около дверей возможного убийцы, алкоголика и бывшего военного, «потрепанного» в Чечне. Мне повезло – дома оказалась лишь его мама.


Соня отлично справляется с любыми темами: криминал, ЧП, медицина, психология Фото: Архив редакции

Вообще, когда выезжаешь делать репортаж, на месте многое делаешь автоматически. Захватывает азарт: узнать, поговорить, выяснить. А анализировать начинаешь уже потом, когда пишешь материал. Это самое интересное: собрать текст из всего, что увидел, услышал и узнал.

«Главное – это все-таки люди»

Работая журналистом, ты имеешь возможность оказать людям реальную помощь. Причем речь не всегда идет о публикации материала. Бывает, что читатель звонит и делится своей проблемой, а она слишком частная для публикации в газете или на сайте. Но ты уже не можешь оставить все как есть, ты все равно звонишь, выясняешь, кто отвечает за то, чтобы решить проблему нашего читателя. Потому что человек уже вошел в твою жизнь, и ты обязан поучаствовать в его судьбе. Это вопрос совести.


На фото Софья сдает кровь в помощь людям, которым нужна пересадка костного мозга Фото: Архив редакции

Читайте также:

Это по-нашему: как слушатель стал руководителем отдела на «Нашем радио» в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus