Школьники из Ижевска создали сортировщик мусора и победили на всероссийском фестивале робототехники
Фото: Кирилл справа, Ибрагим слева. Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Знай наших!

Школьники из Ижевска создали сортировщик мусора и победили на всероссийском фестивале робототехники

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2163

Проект юных техников полностью готов к реализации. <видео>

С 12 по 15 апреля в Москве прошел всероссийский робототехнический фестиваль, где Удмуртию представляли 9-летние мальчики, ученики станции юных техников Устиновского района Ижевска – Кирилл Юшков и Ибрагим Филимонов. Маленькую команду возглавляла преподаватель станции Елена Лаврентьева. Ребята собрали из детского конструктора «Лего» проект настоящей машины, сортирующей мусор. Домой они приехали с первым местом, хотя за победу боролись 30 команд – около 5000 участников.


Автор: Сергей Грачев

Самые маленькие на всероссийском конкурсе

Кирилл занимался программированием, а Ибрагим сам конструировал проект машины. Для создания роботов из «лего» создана специальная программа, которая моделируется в зависимости от конструкции.

– Это сортировщик мусора, он разделяет его по размеру. Ковш поднимает мусор на верхний ярус конструкции. Маленькие части попадают в первое отверстие, а большие в ящик, откуда они идут в дальнейшем на измельчение. Маленькие из отверстия сразу попадают в измельчитель. Таким образом, на переработку уходит меньше времени. Когда первый контейнер заполняется, ему на замену приезжает другой, – объясняют ребята.


Кирилл Юшков – справа. Автор: Сергей Грачев

Они уверены, что такая конструкция сэкономит время и деньги предприятиям по переработке мусора.

– Наши коллеги ездили в прошлом году, их проект оценили, и они получили квоту, которая позволяет приехать на конкурс еще раз. Но, увидев наш проект, они отдали ее нам. Тема фестиваля в этом году была посвящена экологии и переработке отходов. Мы участвовали в номинации «Стремление к знаниям», и наш проект понравился всем. Кстати, там мы были самые маленькие, – говорит преподаватель станции юных техников Елена Лаврентьева.


Автор: Сергей Грачев

Все началось с увлечения «Лего»

– У меня дома очень много конструкторов, с детства любил заниматься, поэтому и решил записаться в этот кружок юных техников, – рассказывает Кирилл.

– Мне тоже с 4 лет покупали «Лего», и мама увидела, что я с удовольствием занимаюсь этим, и записала меня на робототехнику, – добавляет Ибрагим.


Автор: Сергей Грачев

Предприятиям и садоводам на заметку: проект ребят полностью готов к реализации.

– Наш проект можно использовать и дальше. Возможно, кто-то заинтересуется, и этот принцип будет реализован, – надеется Елена Анатольевна.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus