Школьник из Глазова собирает мотоциклы и участвует в мотогонках

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1856

11-летний Егор Вайгендт мечтает стать Чемпионом Мира <фото>.

Егор Вайгендт из Глазова - необычный подросток. Пока его сверстники играют в компьютерные игры, одиннадцатилетний мальчик гоняет на настоящих мотоциклах и участвует в гонках. В его «копилке» - первые места по зимним мотогонкам в Удмуртии и серебро и бронза в мотокросе по ПФО. А летом этого года мальчик планирует отправиться на Чемпионат мира!


Автор: Андрей Демин

Ребенок с техническим умом

Папа Егора, Дмитрий Вайгендт, рассказывает о сыне с нескрываемой гордостью.

- Когда Егор был маленьким, он очень любил машинки, - говорит Дмитрий. - Но не играть ими, а разбирать и собирать. Уже тогда было понятно, что у него технический склад ума. А когда появились первые велосипеды, стал собирать и их. Например, разберет четыре велика и соберет из них один, улучшенный!


В свои 11 лет мальчик может разобрать и собрать мотоцикл Автор: архив героя

В пять лет родители подарили ему собственный детский квадроцикл! Мальчик «гонял» на даче и около дома. Тренировался и зимой, и летом.

- Сначала научился ездить, а потом - чинить. У него даже был ящик с собственными инструментами, - делится отец. - А однажды я взял его на соревнования по мотокросу. Когда мы с них возвращались, он сказал: «Папа, мне пора переходить на мотоциклы». Первый собственный байк у него появился в 7,5 лет...

Байкер от рождения

История Егора звучит, как сказка. Мальчик осваивал мотоцикл под папиным контролем - тот в студенческие годы и сам ездил на байке. Эти навыки пригодились.

- Поставил перед Егором мотоцикл. Говорю, мол, садись, отжимай медленно сцепление, поворачивай руль.

Родители мальчика работают предпринимателями и не понимают, в кого сын так увлечен механикой

Проговаривал шаг за шагом, а он слушался, - вспоминает папа. - У Егора все получилось с первой попытки. Он просто сел на мотоцикл и сразу же сам поехал. Сделал круг по двору и вернулся, мол, «Папа, я все правильно сделал?».

С тех пор мотоцикл и мальчик были неразлучны. Едва Егор просыпался, бежал вниз к «железному коню». Родители не возражали, хоть и понимали - увлечение может быть опасным. Успокаивало лишь одно - Егор с детства был рассудительным и всегда спрашивал, что и как нужно делать.


Мальчик регулярно принимает участие в соревнованиях Автор: Андрей Демин

- Мы сразу с ним договорились, - рассказывает Дмитрий. - Что все всерьез, что это не игра. Я у него спросил: «Чего хочешь, сын? Если просто кататься - то кататься можно и во дворе. А если участвовать и побеждать, то придется поработать». И он сделал выбор.

Главное - участие

Впервые мальчик принял участие в гонках несколько лет назад.

- Мы сказали ему - главное, доберись до финиша, - рассказывает папа. - Ведь это же намного сложнее, чем просто одному ездить - там десятки таких же мотоциклистов! Очень переживали, особенно мама и старшая сестра.


На соревнования Егор ездит с папой Автор: архив героя публикации

Мальчик приехал четвертым с конца. На следующих гонках задача стала сложнее - приехать одним из первых. Так, шаг за шагом, мальчик продвигался все ближе к призовым местам... Пока, наконец, не стал чемпионом Удмуртии по зимним мотогонкам и бронзовым призером Приволжского Федерального Округа. Гордостью не только родителей, но и всего Глазова.

Хочу стать чемпионом

Сам Егор сейчас учится в средней школе. Правда, из-за постоянных соревнований с уроками не ладится - мальчика неделями не бывает в городе. Родители реагируют на это спокойно. Понимают, в спорте нужно делать выбор.

- Он у нас английский не любил, а мы его спросили - вот выиграешь чемпионат мира, у тебя будут брать интервью - как отвечать будешь? Теперь учит сидит, - улыбаясь, рассказывают родители. - Главное - правильно замотивировать.


Сейчас у Егора три мотоцикла... Автор: архив героя публикации

Сам Егор настроен на участие и в Чемпионате Европы по мотокроссу (он пройдет в «Орленке» в июне), и в Чемпионате Мира (он пройдет в Петербурге в августе). Сейчас у него три мотоцикла. На соревнования обычно ездит с двумя - если один выходит из строя, есть возможность заменить технику.


...и несколько десятков кубков Автор: архив героя публикации

Планы у мальчика серьезные.

- Я хочу связать свою жизнь с мотоспортом и стать мастером спорта, победить на Чемпионате мира, - признается мальчик.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus