Есть повод: Олимпийской чемпионке Галине Кулаковой на 74-летие дарят цветы и лекарства
Фото: Константин Ившин
ИСТОРИИ|Знай наших!

Есть повод: Олимпийской чемпионке Галине Кулаковой на 74-летие дарят цветы и лекарства

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1771

Легенда Удмуртии принимает поздравления от близких людей.

29 апреля исполнилось 74 года лыжнице Галине Кулаковой. Как рассказала легендарная спортсменка, она с утра принимает поздравления и подарки и от близких людей, и от должностных лиц.

- Без цветов не обходится: красивые дарят букеты, большие, - делится Галина Алексеевна, - Ну и лекарства только что подарили. Буду суставы мазать, чтоб не скрипели! А больше нам ничего и не надо.

Спортсменка накрыла стол, но не планирует пышного торжества, говорит, что накормит любого, кто придет ее поздравить. А желающих уже целая очередь. Возможно, приедет и Глава Удмуртии Александр Соловьев.

- С самого утра празднуем! Гости приходят, уходят, приходят, - рассказала Галина Алексеевна. – Только что уехал глава Воткинского района, сейчас другой мой друг приехал.

Кстати!

Родилась Галина Алексеевна в маленькой деревушке Логачи Воткинского района. Сейчас ее уже нет на карте - затопили, когда строили Воткинскую ГЭС.

Галя была последним, одиннадцатым, ребенком в семье. Отца своего никогда не видела - погиб на войне. В 1941 году ушел на фронт, зная, что его жена ждет ребенка. «Родится девочка - назови Галей», - это была его последняя просьба. Мама иногда в шутку называла младшую дочь «прощальным поцелуем отца».

Бегать на лыжах Кулакова начала еще в школе. Зимой деревенской девчонке так хотелось кататься на лыжах, но их у нее не было. Галя не растерялась.

Стала делать лыжи сама. Сначала из бочки, а потом из осинового бревна.

- Однажды на ферму приходит комсорг и говорит: «Ты же, Галя, в школе на лыжах бегала, первые места занимала. Завтра районные соревнования. Побежишь?», - вспоминает Кулакова. - Ну, я и пробежала. Заняла на «десятке» второе место и уехала обратно коров доить.


Автор: Константин Ившин

И, пожалуй, долго бы еще бегала так Галина Кулакова, если бы не случай, который произошел в 1964 году.

- Я приехала в Воткинск в гости к сестре Лиде - она работала на машзаводе. Как раз в этот день Лида должна была участвовать в заводских лыжных гонках, да немного приболела. Вот и попросила меня пробежать за нее, - вспоминает прославленная лыжница. - «Тебя никто не знает, меня никто не знает. Скажешь: «Я Кулакова», и все». Я и побежала, и даже заняла второе место. Вернулась домой, а на следующий день телеграмма: «Срочно приезжай». Думаю, что-то с сестрой случилось. Примчалась в Воткинск. Оказалось, что меня на лыжне приметил тренер Петр Федорович Наймушин и решил отправить на соревнования в Ижевск.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Галина Алексеевна! Здоровья и всех благ! Россия гордится Вами! Помню, как школьниками из 22 школы ходили к Вам в гости после Саппоро и делали альбом, в котором была подаренная Вами японская спичка с белой головкой, как сувенир)))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus