Как ижевскому тренеру удалось воспитать легенд мирового биатлона
Фото: Анастасия Малышева
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как ижевскому тренеру удалось воспитать легенд мирового биатлона

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4080

В числе учеников Михаила Ткаченко - Валерий Медведцев и  Антон Шипулин.

Ровно 30 лет назад ижевчанину Михаилу Ткаченко присвоили звание заслуженного тренера СССР по биатлону. Из-за болезни сам он не стал Олимпийским чемпионом, но воспитал олимпийца и первого в истории абсолютного чемпиона мира по биатлону Валерия Медведцева. Также Ткаченко обучал Анну Кунаеву, Антона Шипулина, Ивана Черезова, Максима Максимова и тренировал мужскую сборную России.

Михаилу Ткаченко 62 года. Сам он родом из свердловского города Первоуральск, но всю жизнь, начиная со студенческих лет живет в Ижевске. Михаил Владимирович уже на пенсии, но до сих пор его приглашают в качестве судьи на международные соревнования. К Михаилу Ткаченко обращаются за советом и приезжают в гости такие именитые биатлонисты, как Иван Черезов, Максим Максимов. Для своих спортсменов он стал настолько родным, что теперь уже их дети – его крестники. Взлет карьеры маститого тренера тоже начинался в далеком детстве, да вот только никто не ожидал такого успеха от мальчишки-хулигана.


Автор: Анастасия Малышева

«Миша, он чемпион мира!»

Легендарным учеником Михаила Ткаченко является Валерий Медведцев. В 1986 году в Норвегии впервые в истории биатлона парень из Удмуртии стал абсолютным чемпионом, выиграв все три гонки: спринт, индивидуалку и эстафету.

– Валера пришел заниматься в мою группу, когда ему было 14 лет, – вспоминает Михаил Владимирович, в то время еще 24-летний студент УдГУ и тренер спортклуба «Иж-Планета». – Маленький, щупленький, но невероятно исполнительный и упертый.


Михаил Ткаченко и Валерий Медведцев Автор: архив Михаила Ткаченко

С 1978 года Михаил Ткаченко стал личным тренером Медведцева. И иногда на занятиях специально выводил из себя будущего чемпиона.

– Я заставлял его нервничать, чтобы создать приближенную к соревнованиям ситуацию.

В Советском Союзе не принято было возить на Чемпионаты мира личных тренеров. Поэтому новость о победе воспитанника на Кубке Мира застала Ткаченко в Ижевске.

– Был конец совещания, на котором меня обвиняли в переманивании спортсменок от другого тренера, – вспоминает тот день Михаил Владимирович. – Это полный бред. Я сидел униженный, и даже сил не было объяснить ситуацию. В голове кружились мысли: «Миша, а тебе это надо? Брось это все». Как вдруг в Минспорте раздается звонок, и мой друг орет в трубку: «Миша, он чемпион мира! Ты слышишь? По «Маяку» объявили!». Никто не верил в эти слова! Даже я подумал, что ослышался! Но сердце чувствовало, Валера – чемпион. Я послал гонца за спиртным и закуской. Новость подтвердилась лишь спустя три часа, когда удалось дозвониться до сборной.


Радость тренера от победы Медведцева на «Ижевской винтовке» в 90-м году Автор: архив Михаила Ткаченко

«Этот коротышка побежит?»

Победы Валерия Медведцева стали воплощением детских грез самого тренера. Маленький Миша Ткаченко тоже мечтал покорить Кубок мира и Олимпийские игры.

– В лыжную секцию пошел вслед за братом. Я был тогда отпетым хулиганом, – с ухмылкой вспоминает Михаил Владимирович. – Даже курить начинал. В секции я был самым маленьким, упрямым, цепким и быстрым. Через год стал обыгрывать всех крупных пацанов. 

Учился Миша на «трояки», родителям заявлял, что образование ему не нужно. На что мама говорила – не пробегаешь ты всю жизнь, учись. И оказалась права.

– После школы я заболел двухсторонним воспалением легких. Мне пришлось пропустить сначала весь сезон тренировок и соревнований. А потом забрали в армию.

Мысли о карьере спортсмена не покидали Ткаченко, и после армии он бегал на соревнованиях за завод «Уральский трубник». Здесь его и заметили.

– На лыжной эстафете тренер поставил меня вторым, а начальник цеха возмутился и спросил «Этот коротышка побежит?». Я стартанул, а про себя думаю – назло ему постараюсь! Тогда вытащил команду на первое место.

После этого Ткаченко позвали «заткнуть дыру» в команду на чемпионат Свердловской области по биатлону. Так началась его карьера в этом виде спорта. За образованием Ткаченко поехал уже в Ижевск, в Удмуртский госуниверситет. Отсюда его пригласили тренировать в спортивный клуб «Иж- Планета».


Кубок России. Чайковский. Спринтерские гонки Фото: biatlonrus.com

Дети не пошли по стопам знаменитого отца

С будущей женой Михаила тоже познакомил биатлон.

– Мы встретились на Югдоне – я тренировал спортсменов, а она, студентка-комсомолка, привезла туда детей. Всю жизнь я провел в разъездах, всегда с рюкзаком, и сейчас часто выезжаю судьей на соревнования.

– У нас двое детей, но оба не спортсмены. Дочь Надя, кандидат филологических наук, живет с мужем в Швеции, сын Алексей, директор муниципальных музеев в Ижевске.


Первый этап кубка IBU в Идре. Спринтерские гонки Фото: biatlonrus.com

Цитаты Михаила Ткаченко о его жизни

Председатель спортклуба попросил выделить ему лыжника, чтобы «заткнуть дыру» на чемпионате Свердловской области по биатлону. Мне подогнали винтовку и показали, как стрелять. После тренировки меня обозвали бездарным болваном. Но замены не было, и пришлось им меня взять. Выехали на соревнования, а всех, кто меня обзывал, я обыграл и занял третье место. И так было каждый раз.
Пригласили стать тренером по биатлону в клубе «Иж-Планета». До меня с ребятами работал всеми любимый тренер Р. М. Бабурин, а тут пришел какой-то Ткаченко. Я переживал по этому поводу, ведь даже в документах тренером записывали не меня. А потом сказал себе: «Если ты не дурак и можешь вовлечь детей в спорт, обучить их, то докажи это!»

ДОСЬЕ

Михаил Ткаченко, 62 года

1978-1986 годы – тре- нер в спортивном клубе «Иж-Планета»

1987-1990 годы – старший тренер сборной Удмуртии

1990-1992 годы – зам. председателя спортклуба «Иж-Планета»

1992-1997 годы – председатель спортклуба «Иж-Планета»

1999 год – директор соревнований Чемпионата Европы по биатлону

2000 год – директор, главный судья летнего чемпионата Европы

2000 -2005 год – зам. председателя комитета по физической культуре и спорту Удмуртии

С 2006 года – тренер сборной России среди юниоров

2010-2011 годы – старший тренер мужской сборной России на Кубке мира

2012-2013 года – старший тренер молодежной сборной России


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus