Французская газета сняла видеоролик об ижевском дворнике, получившем премию «Сирано»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3928

Семен Бухарин стал победителем в номинации «Художник года». <видео>

Семен Бухарин, ижевский дворник, который получил французскую премию «Сирано», стал героем документального фильма-ролика. Его показали во время вручения этой престижной премии 1 апреля в Москве. Напомним, ижевчанин победил в номинации «Художник года».


– За месяц до вручения этой премии мне позвонили из Москвы, – с улыбкой рассказывает Семен Викторович. – Признаюсь, сначала подумал, что это первоапрельская шутка. Но когда они стали объяснять и настойчиво звонили не только мне, но и директору лицея, поверил.

Съемки ролика проводила редакция газеты Le Courrier de Russie.

– Для фильма нужно было что-то нарисовать на снегу. Но погода в этом году не для рисунков, и пришлось скидывать снег с козырька школы, – продолжает художник. – Нарисовал Эйфелеву башню и тюльпаны.

В Москву на церемонию Семен Викторович ездил со своим сыном.

– Конечно, это было волнительно! Другое государство все-таки награждает, – делится впечатлениями Семен Бухарин. – Кроме кубка еще и велосипед подарили. Шутили потом, мол, поедешь до Ижевска на велосипеде.

Новое средство передвижения дворник-художник уже опробовал. Когда они с сыном прилетели в Ижевский аэропорт, не было автобусов до города, а такси Семен Викторович решил заказать только для сына. Сам добрался до города на велосипеде.

Кстати!

Ижевский дворник-художник уже давно прославился по всей России. Фотографии его картин, которые он рисует лопатой и метлой по снегу на школьном дворе, облетели Интернет. Семен Бухарин – шахтер и пожарный в прошлом. Сейчас этот пенсионер работает дворником в лицее №25 и зимой рисует сцены из сказок Пушкина, летучие корабли, зимние пейзажи и виды далеких стран.


Фото: скриншот с видео

Премия «Сирано» названа в честь знаменитого писателя Сирано де Бержерака и присуждается выдающимся людям из России и Франции. Все они – герои публикаций франкоязычной газеты о России Le Courrier de Russie.

В этом году премию получили 7 счастливчиков. В номинации «Лучший писатель» – Гузель Яхина за книгу о репрессиях 30-х годов, а «Лучшим журналистом» стал главный редактор «Русского Репортера» Виталий Лейбин. В 2015 году премии удостоились писатель Эдуард Лимонов, публицист Дмитрий Ольшанский, журналист Марина Ахмедова, режиссер Александр Велединский, доктор Ксавье Эммануэли.

12+

Материал подготовили: Ирина Бурцева, Анна Судницына


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus