Компания из Ижевска сделала освещение в монгольском храме, где лежат мумии буддийских лам
Фото: «SOLARWAY»
ИСТОРИИ|Знай наших!

Компания из Ижевска сделала освещение в монгольском храме, где лежат мумии буддийских лам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1194

Там нужны были специальные лампы, работающие без электричества.

Компания из Ижевска «SOLARWAY» разработала проект освещения буддийских храмов в Монголии. Сложность была в том, что монастырь находится в горах, и провести туда электричество нет возможности. Поэтому храм нужно было осветить «естественным» светом. Задача состояла в том, чтобы свет падал на два саркофага, в которых находятся мумии лам.


Фото: «SOLARWAY»

- Там было 3 небольших окна по бокам саркофага. Люди подходили посмотреть на ламу и закрывали весь солнечный свет. В результате посетители храма ничего не видели, потому что статуя освещалась только извне, - рассказал Алексей.

Также нельзя было использовать лампы с ультрафиолетом и инфракрасным излучением, чтобы не испортить мумии.

Гендиректор «SOLARWAY» Алексей Стерхов рассказал, что представители храма сами вышли на компанию, потому что таким типом освещения занимаются только в Европе, но ижевчане оказались ближе. Переговоры о сотрудничестве руководство предприятия вело около 3 месяцев, еще 2 месяца специалисты разрабатывали проект и изготавливали детали конструкции.


Фото: «SOLARWAY»

В итоге специалисты из Ижевска разработали инновационный проект: они поместили в основание саркофага световод, который пропускает солнечный свет в помещение. Лампа работает по принципу перископа.

- Мы собираем солнечные зайчики и концентрируем их в одну точку. После этого перенаправляем и распределяем в помещении, - рассказывает Алексей.

Пока что компания «SOLARWAY» осветила два саркофага на территории храма в Монголии, но если монахов все утроит, то их сотрудничество с ижевчанами продолжится.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus