Чемпион мира по шашкам ижевчанин Алексей Чижов: «Напряжение в шашках, как в боксе»
Фото: Сергей Грачев
ИСТОРИИ|Знай наших!

Чемпион мира по шашкам ижевчанин Алексей Чижов: «Напряжение в шашках, как в боксе»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5935

Почему знаменитый спортсмен хотел прекратить карьеру, и как турнир по шашкам связан с марафонским забегом? <фото>

Ижевчанин Алексей Чижов – десятикратный чемпион мира по шашкам. В рейтинге сильнейших шашистов планеты он занимает шестую строчку. Часто мы пишем о его победах. Сегодня покажем его с другой стороны. Кто он, Алексей Чижов?

В этом году исполняется 40 лет, как Алексей Чижов начал играть в шашки. В далеком 1976 году 11-летний Леша занял второе место на первенстве школы по шашкам.

Алексей Чижов
«После этого я пришел учиться в спортивный клуб «Иж-планета» к тренеру Рудольфу Чебышеву. А познакомил меня с этой игрой дедушка»

Зачастую мальчик играл в шашки в уме и на полях тетради во время уроков. Уже в 16 лет Чижов выполнил норматив мастера спорта.


1977 год - Всероссийские соревнования «Большие шашки». Алексей Чижов (крайний слева в нижнем ряду) и его тренер Рудольф Николаевич Чебышев (в центре). Фото: архив А. Чижова

За победы платили зарплату

– Шашки мне очень нравились, я шел к званию Чемпиона мира, – рассказывает Алексей Чижов. – А кем буду работать, даже и не знал. Хотел даже уйти из этого спорта. Нужно было искать надежную работу.

Но уже в 17 лет юноше предложили стать тренером по шашкам в клубе «Иж-планета». Параллельно он учился на инженера-механика в Ижевском механическом институте (сейчас – ИжГТУ).


В 1984 году Алексей Чижов становится чемпионом мира среди юниоров. О нем пишут в популярном спортивном журнале Госкомспорта СССР «64 - Шахматное обозрение». Фото: архив А. Чижова

– Я окончил вуз в 1986 году, работа инженером в те перестроечные годы стала совершенно провальной идеей, – вспоминает шашист.

Но в советское время шашки, как и другие виды спорта, давали привилегии – талоны, возможность бесплатно ездить на турниры в другие страны, денежные призы. В том числе благодаря этому Чижов не оставил шашечный спорт. И к счастью: в 24 года он выигрывает чемпионат СССР и завоевывает звание гроссмейстера, а в конце этого же года становится чемпионом мира.

– После окончания института я несколько лет работал инструктором в Спорткомитете и получал небольшую зарплату за то, что занимаюсь спортом высших достижений, – говорит Алексей Рудольфович. 


1988 год - чемпионат мира среди мужчин. Фото: архив А. Чижова

Работал вместе с Анастасией Чернобровиной

- В 1994 я пришел на телеканал «Новый регион», чтобы работать с 3d графикой - в те годы, помимо шашек, это было еще одним моим увлечением. Но руководитель решил, что я буду полезнее на позиции директора радио, – вспоминает Алексей Чижов. – Радиостанции еще не было - только идея, которую предстояло воплотить. При мне была найдена частота и закуплена аппаратура, а в момент организации вещания я уже не работал, поскольку понял, что мне это не очень интересно. Многие мои коллеги ушли в музыку или переехали в Москву и работают на федеральных телеканалах. В их числе - ведущая телепрограммы «Доброе утро, Россия» Анастасия Чернобровина.

В 1997 Алексей уволился с радио и занялся компьютерной графикой на телекомпании «13 этаж», где проработал несколько следующих лет.


На телеканале Алексей Чижов работал вместе с Анастасией Чернобровиной, уроженкой Ижевска, ведущей передачи "Доброе утро, Россия", на телеканале "Россия-1" Фото: скриншот эфира

Сутки играли в шашки

За 40 лет карьеры в шашечном спорте Алексей Чижов был удостоен титулов: международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, 10-кратный чемпион мира в личном зачете по шашкам, чемпион Европы и множество других. Сейчас он является директором школы шашек в Ижевске.


Автор: Сергей Грачев

– Я и не представляю, чему еще я мог бы посвятить свою жизнь, – делится Алексей Рудольфович. – Сейчас я уже научился абстрагироваться и не думать постоянно о стратегии, и дома не играю в шашки. А раньше было и такое, что мы играли сутками напролет.

После матча, как после марафона

По напряженности, азарту и ходу игры Алексей Чижов сравнивает шашки с марафонскими забегами и теннисом.

– Например, одна партия может длиться 6 часов без перерывов, – объясняет Алексей Рудольфович. – На время играют в быстрые шашки, блицы и суперблицы. На размышление остаются секунды. Иногда нам бы и хотелось приходить на соревнования при галстуках, но приходится одеваться максимально удобно – после нервного поединка будто тысячи километров пробежали.


1994 год - сеанс одновременной игры в Ижевске. Фото: архив А. Чижова

Также чемпион сравнивает шашки с боксом.

– Здесь соперника надо прощупывать. Важно понять, чего он боится, потому что от этого зависит принятие решений.

Посетил 32 страны

Шашечные матчи проходят по всему миру – в Голландии, Китае, Нидерландах, Франции, Эстонии и других странах. Чтобы общаться с соперниками и организаторами, Алексей выучил английский, немецкий и голландский языки.

– Часто мы ездим в Голландию. Когда в 1982 году я приехал туда в первый раз, она показалась мне сказочной страной. Это был совсем другой мир, в котором тротуары моют с мылом, а люди – большие, высокие и красивые.

Со многими своими коллегами-конкурентами Чижов не только сыграл больше 100 партий.

– Среди шашистов у меня много друзей, особенно в Голландии. С тем же голландским шашистом и политиком Хармом Вирсмой, с которым играли матч в 1993-м, мы не раз встречались семьями и у него, и у меня дома, – говорит Алексей Чижов.


1993 год. Партия Алексея Чижова (справа) с вице-мэром Амстердама (слева) на площади столицы Нидерландов Фото: архив А. Чижова

Научил сына играть в шашки в 4 года

В одном из таких «шашечных путешествий» Алексей Чижов в Минске познакомился с будущей женой Ольгой.

– В этом году у нас серебряная свадьба. В первые годы брака она часто со мной ездила на турниры, но сейчас предпочитает ездить вместе в отпуск, где у меня больше свободного времени.

У Ольги и Алексея есть сын Максим, ему 19 лет, и он учится на программиста.

– В шашки я его научил играть в 4 года. У него неплохо получалось, но шашки его не затянули.

А сам Алексей Рудольфович помимо шашек долгое время занимался бадминтоном, а в последние годы – йогой.


Автор: Сергей Грачев

Берут автографы в Ижевске и в Голландии

Несмотря на свои многочисленные награды и регалии Алексей Рудольфович – очень скромный человек.

– Я не думаю про регалии, порой даже кажется, что все это произошло не со мной, – признается Алексей Чижов. – Излишнее внимание для меня скорее утомительно, но для популяризации шашек в Ижевске оно очень важно. На улицах меня сейчас узнают реже, поскольку я не мелькаю в телевизоре. Автографы на улицах тоже брали – в Ижевске и в Голландии. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень хороший и уважаемый человек!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus