70-летний житель Воткинска стал дважды чемпионом мира по зимнему плаванию
Фото: winterswimming.ru
ИСТОРИИ|Знай наших!

70-летний житель Воткинска стал дважды чемпионом мира по зимнему плаванию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3130

Благодаря плаванию в ледяной воде Николай Вольхин избавился от хронической ангины и отита.

С 8 по 12 марта в Тюмени проходил 10-й в мире и 1-й в России Чемпионат мира по зимнему плаванию. 1275 спортсмена из 42 стран мира: Эстонии, Латвии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Голландии, Чехословакии, Бельгии, Австрии, Германии, Австралии, России и др.

Среди них оказался и уроженец Воткинска 70-летний Николай Вольхин. По итогам соревнований Николай Николаевич взял 1 место в заплывах на 100 и 200 метров. Таких результатов пловец добился благодаря многолетним тренировкам.


Автор: winterswimming.ru

«Захотел избавиться от вредной привычки и начал плавать»

Вот уже на протяжении 17 лет Николай Николаевич занимается зимним плаванием и состоит в воткинском клубе моржей «Помоги себе сам». Именно благодаря моржеванию Николай Вольхин избавился от вредной привычки.

– Было время, когда я выпивал. И мне захотелось освободиться от этой вредной привычки. Я решил, что нужно вести здоровый образ жизни, и начал моржевать. И за последние 17 лет я не выпил ни грамма спиртного, – рассказывает Николай Николаевич. – Кроме того, я с детства страдал хронической ангиной, у меня был отит уха. А как только я начал заниматься зимним плаванием, у меня полностью прошли эти болячки. Теперь я круглый год хожу без головного убора и в легкой одежде.

Первый опыт закалки в ледяной воде получил на Белом море

С 1968 по 1973 годы Николай Вольхин жил и работал в Северодвинске, в Архангельской области. Именно там впервые он узнал, что такое ледяная вода, и получил свой первый опыт закалки.

– Я работал на судостроительной атомной подводной лодке, в Белом море. И как любому подростку мне было любопытно испытать стихию, рассказывает Николай Николаевич. – Один раз я сорвался со льдины, на которой мы плавали с товарищем ради баловства. А еще однажды перевернулась лодка, и я оказался в воде. Может быть, еще поэтому мне захотелось заняться именно моржеванием.

Золото на первом в России чемпионате по зимнему плаванию

На первый российский Чемпионат мира по зимнему плаванию Николаю Вольхину пришло приглашение от тюменской федерации зимнего плавания. На счету у пловца это уже третий чемпионат мира. До этого Николай Николаевич участвовал в заплывах в Финляндии и Норвегии.

В этот раз спортсмен проплыл дистанции 25 метров брассом, 25 метров кролем, заплывал на 50, 100 и 200 метров. Именно в двух последних дисциплинах ему улыбнулась удача, и Николай Вольхин занял первые места.


Автор: winterswimming.ru

– Требования к участникам соревнований были очень строгие. За каждую ошибку судьи прибавляли 5-10 секунд, – рассказывает Николай Николаевич. – Нужно было правильно оттолкнуться, развернуться на поворотах и следить за тем, чтобы голова не скрывалась под водой на определенном уровне. Я старался и в результате получил золото на заплывах на 100 и 200 метров.

Благодаря моржеванию Николай Вольхин избавился от отита и ангины. 

В личной копилке Николая Вольхина десятки участий в соревнованиях и чемпионатах по зимнему плаванию. Он объездил уже почти всю Россию – побывал в Перми, Барнауле, Иркутске, Казани, Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Красноярске и других городах. Чтобы поддерживать себя в форме и продолжать состязаться с соперниками в ледяной воде, Николай Николаевич дважды в неделю ходит в бассейн и 5 раз в неделю плавает в местной 10-метровой проруби в Воткинске. И не зря, ведь в декабре этого года пройдет следующий тюменский Чемпионат по зимнему плаванию, на который Николай уже получил приглашение и готовится вновь достойно представить Воткинск.

Кстати, с финансами на поездки пенсионеру помогает местная федерация зимнего плавания и администрация Воткинска.

ДОСЬЕ

Николай Вольхин, 70 лет

17 лет занимается моржеванием

Участник многочисленных соревнований и чемпионатов по зимнему плаванию

Женат, двое детей, внучка.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus