Студент из Ижевска разработал перчатку, благодаря которой глухие смогут общаться
Фото: finance.bigmir.net
ИСТОРИИ|Знай наших!

Студент из Ижевска разработал перчатку, благодаря которой глухие смогут общаться

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2407

Данил Ушаков изобрел алгоритм, который транслирует жесты глухих в текст или речь.

Сегодня вся Россия отмечает День Студента, в этот праздник IZHLIFE решили рассказать о студенте, который с помощью своего изобретения хочет помогать глухим и слабослышащим людям.

Данилу Ушакову 25 лет, он программист и один из мобильных разработчиков Hudway, закончил УдГУ по специальности«Информационные Системы и Вычислительная Техника», а сейчас он учится в аспирантуре и работает над разработкой перчатки, которая транслирует жесты глухонемых в текст и речь на мобильные устройства.

«Жизнь без барьеров»

В Удмуртии по неофициальным данным около 2 тысяч слабослышащих или глухих людей, но всего лишь 10 сурдопереводчиков, которые связывают этих людей с окружающим миром. Для людей с ограниченными возможностями даже самые обычные бытовые дела – большая проблема. Например, сделать заказ в кафе, оплатить коммуналку или просто пообщаться со слышащими людьми - затруднительно.

- Общение — одно из ценнейших явлений современного мира, - говорит Данил Ушаков. - С некоторыми из моих хороших друзей я могу общаться только с помощью людей, которые знают язык жестов.

Так Данилу пришла идея проекта «MISS» - перчатки, которая транслирует жесты в текст, с ее помощью глухие и слабослышащие люди смогут общаться с окружающим миром без посредников.


Перчатка транслирует жесты в текст или речь Автор: Данил Ушаков

- Идея в том, чтобы пользователь просто надел перчатку и мог общаться с людьми без проблем и преград, - рассказывает Данил. - Например, пришел в кафе, и в обществе, не знающем спецязык, сделал заказ.

Как работает система MISS


Перчатка передает информацию через блютуз Автор: Данил Ушаков

MISS (Motion In Synthesised Speech) - система транслирования жестов глухонемых в текст или синтезированную речь. Система для людей, имеющих врожденную или приобретенную глухоту, сопровождающейся отсутствием речи из-за нарушения голосового аппарата.

На самом деле все намного проще, чем кажется на первый взгляд.

Слабослышащий или глухой человек надевает перчатку с датчиками, которые считывают его жесты, через систему блютуз перчатка передает данные на смартфон или любое другое оборудование, и с помощью алгоритмов переводит жесты в текст либо в голосовую речь.

- Сейчас есть идея и готовится тестовый стенд. Роборука будет производить необходимые жесты, и с ее помощью мы будет собирать перчатку и напишем алгоритмы.

«Моя мечта – кибер-крылья»

Данил Ушаков не собирается останавливаться на одном изобретении. Студент вынашивает такие планы, которые на первый взгляд кажутся фантастическими.

- На первом курсе у меня появился интерес к программированию, - рассказывает Данил. - И в этот момент я заинтересовался темой нейро-инженерии. Моя мечта - кибер-крылья – это механизм, который напрямую вживлен к телу носителя и управляется силой мысли.

- В«Человеке-пауке» была шикарная идея, дополнительные щупальца - эта моя главная цель в жизни. Это будет решением проблем для людей с ограниченными возможностями – им можно будет вернуть, заменить или дополнить механические функции организма, - объясняет молодой программист.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus