12-летняя ижевчанка c ДЦП станцевала вальс в инвалидной коляске
Фото: архив героев материала.
ИСТОРИИ|Знай наших!

12-летняя ижевчанка c ДЦП станцевала вальс в инвалидной коляске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1541

Также Влада играет в театре, снимается в рекламных роликах и ездит на рыбалку.

12-летняя Влада больна ДЦП и с рождения прикована к инвалидной коляске. Несмотря на недуг, девочка не сдается – учится на одни пятерки, играет в театре и занимается танцами.

– Еще до ее рождения я решила, что моя дочка будет танцевать, – вспоминает мама девочки, Деля. – Но Влада родилась недоношенной, и врачи сразу сказали мне, что она не сможет ходить.

«Плакали от счастья»

До 3,5 месяцев Влада питалась через специальный зонд. Так как ходить она не могла – до 5,5 лет ее возили в детской коляске. Только потом ей подарили инвалидную.

Родители Влады решили, что, несмотря на недуг, девочка должна жить полноценной жизнью. В семье детьми (их трое) занимается мама. Работает только папа. Но родители стараются сделать все для дочери – каждые 2 дня девочке делают лечебный массаж, чтобы мышцы рук и ног не потеряли эластичность. Кроме того, благодаря их усилиям к 5 годам Влада научилась читать, считать.

А в 2015 году исполнилась мечта мамы – Влада начала танцевать – пусть даже в обычной инвалидной коляске. Благодаря объединению родителей и детей с ограниченными возможностями «Ассоль» летом девочка побывала в лагере «Лесная сказка».

– Там, в лагере, нам и пришла идея поставить танцевальный номер. В отряде было 2 девочки на колясках, и 2 мальчика согласились станцевать с ними, – вспоминает женщина. – Номер всем очень понравился, а мы с мужем плакали от счастья. Пару Владе составил мальчик Рома Николаев, который не слышит.

После этого они исполнили свой «Вальс цветов» на большом празднике для детей-сирот на Центральной площади Ижевска. Причем на сцене Влада выступала в самой обычной инвалидной коляске, которая для танца просто не предназначена.

Выступала на новогодней елке

У Влады два младших брата – Митя и Артемий. 6-летний Митя – самый главный зритель и поклонник таланта старшей сестры. Он вместе с мамой сопровождает ее на всех выступлениях, в том числе – и на 5-й краевой фестиваль- конкурс творчества детей с ограниченными возможностями «Дети солнца», который в декабре проходил в Соликамске. Влада и ее партнер Рома исполнили вальс «Анастасия», который им поставила молодой хореограф Юлия Одинцова. Ребята заняли третье место.

– Девочки из нашего объединения выступили на елке в ДК «Металлург» 15 декабря, – рассказала мама. – Сейчас мы собираем средства на специальные коляски, чтобы и дальше развивать нашу маленькую студию.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus