Ко Дню государственности Удмуртии: кто окажется на обновленной доске почета
Фото: архив редакции, личный архив героев материала, Эдуард Карипов
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ко Дню государственности Удмуртии: кто окажется на обновленной доске почета

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3541

Мы представляем троих из 19 отмеченных ижевчан.

Ко Дню народного единства и Дню государственности Удмуртии – 4 ноября – в Ижевске обновят республиканскую Доску почета на Центральной площади. Кто в этом году окажется в списках награжденных?

Профессор УдГУ Римма Голдина: «Нам удалось удлинить историю Удмуртии на 5 тысяч лет»

Римме Дмитриевне 73 года. Она – профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ, одна из тех ученых, которая занялась плотным изучением археологии Удмуртии. 20 книг об истории и археологии, 300 научных статей, первая и единственная в Удмуртии школа археологии, звание заслуженного деятеля науки, более 40 выпускников, получивших научную степень… Ее заслуги можно перечислять долго. Коллеги говорят так: Римма Дмитриевна «добавила» истории Удмуртии 5 тысяч лет.

Римма Голдина,
профессор кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии УдГУ:
Считалось, что Удмуртия была заселена не ранее 2 тысячелетия до н.э. Сейчас мы говорим о том, что это произошло еще в 7 тысячелетии до н.э.

Археологи, которыми руководила Римма Голдина, в течение 18 лет вели раскопки и изучали могильник в Сарапульском районе.

– Среди финно-угорских могильников первой половины первого тысячелетия это единственный крупный, – говорит Римма Дмитриевна. – Это позволило совсем иначе представить историю Удмуртии на протяжении 500 лет.

Ко Дню государственности Удмуртии: кто окажется на обновленной доске почета

Римма Голдина в студенческие годы на археологических раскопках в Пермском крае.

Сейчас Римма Голдина пишет книги – продолжение истории о Тарасовском могильнике, о Перми в древности и Средневековье.

Подполковник полиции Рафиг Мамедов: «Подростки называют меня дядя Рафа»

Зам. командира отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции Рафиг Мамедов с 5 лет хотел стать милиционером, а все благодаря фильму «Место встречи изменить нельзя» и старшему брату – тогда офицеру милиции.

Отслужив в армии, в 1986 году Рафиг пришел работать в патрульно-постовую службу Ижевска. Получил звание сержанта. За бывшим солдатом закрепили патрулирование района улицы Майской.

Ко Дню государственности Удмуртии: кто окажется на обновленной доске почета

 Рафиг Мамедов рабочую рацию никогда не отключает – о том, что происходит в городе, знает, где бы ни находился.

– Я стал заниматься перевоспитанием ребят – проводил лекции, рассказывал, как раскрывают преступления, учил приемам самообороны, – говорит Рафиг Рзаевич. – С ребятами мы сдружились – они стали называть меня дядей Рафой. С некоторыми общаюсь до сих пор – они забыли о правонарушениях, завели семьи. Один стал моим соседом и как-то сказал спасибо за то, что наставил его на путь истинный.

Сейчас Рафиг Рзаевич отвечает за стратегические вопросы – контролирует патрульно-постовые наряды по всему Ижевску. Говорит, что рабочую рацию никогда не отключает. И о том, что происходит в городе, знает, где бы ни находился – дома, в гостях или на совещании.

Личное дело Рафига Мамедова – не сухие цифры, а целая книга благодарностей за поимку преступников. Есть у него медали и ордена – например, «За заслуги перед Отечеством» от Владимира Путина и Дмитрия Медведева, звание заслуженного работника правоохранительных органов УР, присвоенное в 2014 году. 

Врач городской клинической больницы № 7 Татьяна Брызгалова: «Пришлось разворачивать операционную в поезде»

В городской больнице № 7 Татьяна Дмитриевна работает 36 лет. Начинала педиатром, а сейчас – заместитель главного врача по детской поликлинике. Примером в выборе профессии стала мама-врач.

– Мама работала в роддоме, – говорит Татьяна Брызгалова. – Я помню, как ночью ее срочно увозили на операции, как много времени она работала. Видела, как значима ее профессия. Когда мы шли по городу, многие узнавали маму, говорили слова благодарности.

Татьяна Брызгалова – вся в маму. Пациенты ценят ее, доверяют, приходят целыми семьями: родители, которые в детстве наблюдались у Татьяны Дмитриевны, ведут к ней своих детей.

– Со мной здороваются в трамвае, на улице, спрашивают: «А помните меня?» – делится Татьяна Брызгалова. – А я действительно помню многих своих пациентов и их истории.

Ко Дню государственности Удмуртии: кто окажется на обновленной доске почета

Пациенты городской больницы №7 приходят к Татьяне Брызгаловой целыми семьями.

По словам Татьяны Дмитриевны, педиатр – одна из самых благодарных профессий. К приветливому доктору тянут ручки даже малыши.

– У меня и сейчас в кабинете есть игрушки, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Если ребенку скажешь: смотри, какой ты смелый, я знаю, ты подашь пример другим ребятам. Когда он слышит, что о нем так говорят, он и укол первым, без слез побежит ставить.

За долгую и интересную медицинскую практику не раз попадала в экстремальные ситуации. Вспоминает, как однажды пришлось разворачивать операционную прямо в поезде.

– Девочку родители отправили на юг с фурункулом на руке, а я ехала сопровождающим врачом, – вспоминает тот случай Татьяна Брызгалова. – Хоть я и не хирург, но деваться было некуда – девочка мучилась от боли, пришлось удалять «болячку» прямо в поезде. К счастью, все прошло успешно, и в лагерь ребенок приехал уже здоровым.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну простого рабочего не будет, как всегда! Кто своими руками создает физический!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus