Как капитан ФСБ из Ижевска стал писать для популярной серии «Метро 2033»
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как капитан ФСБ из Ижевска стал писать для популярной серии «Метро 2033»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3786

Сергей Москвин работает по заказу крупнейших российских издательств.

Капитан ФСБ Удмуртии в отставке Сергей Москвин оказался в числе авторов популярной книжной серии «Вселенная Метро 2033». Он написал книги «Увидеть солнце» и «Голод». Первой читатели отдали второе место среди лучших книг серии «Метро» в 2011 году.

Сергею Москвину – 46 лет. Первую книгу он написал в 30, будучи старшим уполномоченным в Управлении ФСБ по Удмуртии. Именно работа в ФСБ, окутанная тайнами, привела ижевчанина к написанию книг.

Сергей Москвин:
Часто встречались произведения, в которых было много домыслов о работе спецслужб. Я читал и понимал – такого в жизни не бывает! Авторов можно понять – они не служили. Мне, знающему работу изнутри, захотелось написать правдоподобную книгу о нашей службе. Идея зрела полгода, но прочитал очередное произведение с сомнительными фактами и решил – попробую.

Писал книги втайне от родных и коллег

Тему первой книги писатель выбрал на злобу дня. Это был 1998 год. Шла война на Северном Кавказе. Писательскому мастерству наш герой не обучался, писал по наитию. Образцами стали любимые авторы – Владимир Богомолов, Данил Корецкий, Стивен Кинг.

В основу сюжета легли реальные случаи из работы офицеров ФСБ. В характерах героев автор воплотил собирательные образы знакомых. Спустя полгода готовая рукопись первой книги «Вариант «Альфа» была готова. Сергей постеснялся давать ее на прочтение друзьям и родным, решил отправить в издательства.

– Зашел в книжный, посмотрел, книги каких издательств лежат на полках, списал названия и отправил, – говорит Сергей. – А через месяц пришел ответ из «Эксмо». Я очень удивился!

Самым сложным оказалось признаться семье.

– Побаивался, что будут насмехаться надо мной, – признается Сергей. – Жене и дочери рассказал через пару недель – им стало интересно, что же я пишу.

А коллеги узнали лишь тогда, когда книга появилась в продаже. Один из сослуживцев увидел в поезде, как сосед по купе читает книгу, на обложке которой – фотография Сергея.

22 книги

После выхода первой книги издательства стали заказывать ижевчанину следующие. На сегодня Москвин написал 22 книги для четырех книжных серий. Самая известная – «Вселенная Метро 2033». Несколько лет назад Сергей случайно наткнулся на фантастический роман Дмитрия Глуховского «Метро 2033». В нем автор описывает жизнь в метро после ядерной войны на Земле.

Как капитан ФСБ из Ижевска стал писать для популярной серии «Метро 2033»

– Описанный там жестокий мир увлек меня, захотелось провести по нему собственных героев. Я написал в редакцию «Метро», предложил им сюжет для новой книги и получил положительный ответ. Так появились книги «Увидеть солнце» (16+) – ее опубликовали в 2011 году, затем – «Голод» (16+) – 2012 год.

Как помогает знание географии

Действия каждой книги из серии «Метро» происходят в определенном городе. Автор изучает географию местности, особенности климата, историю и легенды города, просматривает гигабайты фото. Точность должна быть и в создании характеров героев.

– В одной из книг есть герой – молодой компьютерный хакер. Я изучил словарь спецтерминов и молодежных выражений, – признается Сергей.

У Сергея есть задумка написать книгу для серии «Метро 2033» про Ижевск. Действия будут происходить в бывшем бомбоубежище радиозавода, цирке, летнем саду и других известных городских объектах. Пока неизвестно, возьмут ли ее в серию и когда напечатают.

Как капитан ФСБ из Ижевска стал писать для популярной серии «Метро 2033»

Сергей оставляет автограф на книге для поклонников его произведений.

Лучше пишется в 5 утра

Писать книги удается в свободные от работы часы. Самое плодотворное время – утром. Несколько лет назад Сергей вышел в отставку, а в прошлом году вместе с партнером открыл бизнес – мебельный салон «Райтон».

Как капитан ФСБ из Ижевска стал писать для популярной серии «Метро 2033»

Сергей Москвин пишет для «Метро 2033» книгу про Ижевск. По сюжету, в 2033 году, после ядерной войны город находится в руинах, ижевчане поделились на банды и спасаются от хищников – мутантов. Монумент «Навеки с Россией» выстоял, правда, почернел от дыма.

Сколько зарабатывает писатель?

Авторы книг получают гонорар только когда часть тиража уже продана. За книгу «Увидеть солнце» с самым большим тиражом в 70 тысяч экземпляров Сергей получил 80 тысяч рублей.

– Но для меня написание книг – это хобби, а не способ заработка. Сейчас работаю над новым произведением для серии «Метро 2033», события будут происходить в Москве. А мечтаю написать сценарий, по которому снимут фильм. 

Досье

  • Сергей Москвин
  • Писатель и соучредитель ижевского мебельного салона «Райтон»
  • 46 лет
  • Женат, есть дочь
  • Любимый автор – Стивен Кинг
Кстати!

«Метро 2033» перевели на 37 языков

Тираж романа Дмитрия Глуховского превысил миллион экземпляров. Книга стала основой для двух культовых видеоигр, а права на ее экранизацию выкупила голливудская киностудия. (16+)

Noize MC сделал аудио-трейлер к книге

Барабанщик группы Noize MC написал книгу для серии «Метро 2033» «Последний альбом» о месте музыкантов в постъядерном мире. А сама группа Noize MC подготовила трейлер к книге. (16+)

Лучшая книга «Метро 2033»

Читатели выбрали лучшую книгу из серии «Вселенная Метро 2033», выпущенную в прошлом году. Ей стала книга «Крым-2. Остров головорезов» Никиты Аверина. (16+)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Увидеть солнце прочитал на одном дыхании. Спасибо автору, но что он проживает в нашем городе - приятный сюрприз... 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus