Секреты молодости: ижевские пенсионерки организовали свою танцевальную студию
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Секреты молодости: ижевские пенсионерки организовали свою танцевальную студию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5854

Бабушки танцуют танго, удмуртский и восточные танцы.

В ансамбле «Птица счастья» участвуют не обычные артисты, а пенсионерки. Самой младшей – 50 лет, самой старшей – 77 лет. Все очень активные, веселые. Руководитель ансамбля Антонида Загребина сама создала коллектив почти с нуля, но произошло все спонтанно.

Антонида Загребина,
руководитель ансамбля «Птица счастья»:
Я как-то пришла в библиотеку и увидела, что есть набор в группу танцев для пожилых. Сама долгое время работаю педагогом-организатором, поэтому предложила свои услуги по проведению кружка. Потом, когда бабушки начали делать успехи, начала договариваться о выступлениях с районными домами культуры. Так и создали коллектив.

Бабушки выступают для пенсионеров в разных районах города, самое главное их достижение - участие в концерте на День города.

Занимаются артистки 2 раза в неделю с января этого года. Даже летом, несмотря на огороды, репетировали раз в неделю.

- Я им предлагала сделать перерыв на огороды, а они не согласились. Говорят, скучно без танцев, - рассказывает художественный руководитель.

Секреты молодости: ижевские пенсионерки организовали свою танцевальную студию

С бабушками, как с детьми

В репертуаре ансамбля несколько танцев – ковбойский, русский народный и вальс. Все костюмы участницы шьют сами. Еще бабули хотят выучить сальсу и кадриль. Одна проблема – все парные танцы будут танцевать женщины с женщинами. Мужчины танцевать, к сожалению, не ходят.

Секреты молодости: ижевские пенсионерки организовали свою танцевальную студию

- Не надо думать, что танцы для пожилых – это какие-то сложные упражнения, - говорит Антонида. – Я стараюсь давать легкие движения, иногда приходится повторять одно и то же по нескольку раз. С пожилыми, как с детьми - стараешься не навредить. Иногда перед танцами даю им учить стихи для улучшения памяти.

С собой бабушки иногда водят внуков на репетиции, когда их негде оставить.

- С ними и танцуем, - смеются артистки.

После занятий танцами даже не ходим к врачу

В этом увлечении - одни плюсы, считают сами бабушки. И настроение улучшается, и поговорить есть с кем, и новых друзей находят. Некоторые перестали жаловаться на давление, говорят, что танцы помогают с ним справиться.

- Утром бывает давление под 160 зашкаливает, а после занятий танцами – 110, - говорят бабушки.

- До пенсии работала техником по документации в Ижевских электросетях, - рассказывает одна из участниц ансамбля Любовь Рылова. – 4 года назад умер муж. Осталась одна. С тех пор стараюсь выходить куда-то в люди, общаться. Увидела объявление о наборе в кружок танцев – сразу записалась. Сейчас даже одна люблю дома включать громкую музыку и танцевать в квартире. На наши концерты вся семья ходит – внучки говорят, чтобы я ни в коем случае не бросала занятия. С таким активным образом жизни почти не болею – к врачам хожу 1 раз в год.

Бабушки из ансамбля «Птица счастья» хотят продолжать заниматься и дальше. Но самая большая проблема сейчас – это отсутствие зала. Пока они проводят занятия в библиотеке №23, но жалуются, что там мало места.

- Только развернешься с одной танцевальной фигурой, так зал заканчивается, - сокрушаются танцовщицы.

Записаться на занятия можно в библиотеке №23 (ул. 40 лет Победы, 56 а)


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus