Как девушка из Удмуртии стала 10-кратной чемпионкой мира по сумо
Фото: http://www.izhpromo.ru/
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как девушка из Удмуртии стала 10-кратной чемпионкой мира по сумо

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3379

Как питается и чем увлекается Анна Жигалова.

Анна Жигалова - 10-кратная чемпионка мира по сумо. Она начала заниматься этим видом спорта в 2003 году, хотя сначала этого совершенно не планировала. До этого Анна занималась волейболом, потом стояла на воротах в гандбольной команде, а после этого работала тренером по плаванию в детском саду.

В сумо попала случайно

- Мы просто ехали с мамой, и она рассказала мне о наборе в группу по сумо, для начала нужно было встретится с тренером. Мама сказала, что уже позвонила и записала меня на эту встречу, - вспоминает спортсменка.

После встречи и разговора с тренером, Аня поехала из Ижевска в Воткинск и осталась там на 2 недели для тренировок, после чего через 2 недели поехала на сборы в Подольск со сборной России, а еще через 2 недели на Украину, на Кубок Японского посла, где заняла 1-е место в соревнованиях.

Сейчас в этом виде спорта Анна добилась невероятных успехов и поделилась своим секретом.

- Главное, просто нужно быть «спокойной». И я делаю то, чему меня научили. Пусть мои соперники мечтают побороться со мной, - говорит Анна.

Как девушка из Удмуртии стала 10-кратной чемпионкой мира по сумо

Особенности российского сумо

Занимается Аня любительским сумо, которое значительно отличается от японского, подготовкой спортсменов и другим отношением к философии этого вида спорта. Дело в том, что в России нет «настоящих»сумоистов (речь о том, что их нужно растить буквально с пеленок, как в Японии). А в России в этот вид спорта приходят из самбо, дзюдо и других видов единоборств. Поэтому в нашей стране этот вид спорта носит статус «любительского». Следующий уровень - профессиональный. Профессионалам нельзя участвовать в любительском сумо, женщин в них не бывает вообще.

Как всем известно и в Российском и в Японском сумо есть своеобразные ритуалы перед боем. В первую очередь сумоисты бросают соль, таким образом отгоняя духов, потом делают пасы руками, как бы показывая сопернику свою безоружность, и последний этап - это битва взглядов, показывающая моральный настрой. Перед боем разум обязательно должен быть чист. По-другому бой не будет успешным.

Многих интересуют вопросы, касаемо веса сумоисток. Но, как оказалось, это не главное. Главное – это хитрость и ловкость. В этих боях - 50/50, 50 - мастерство, 50 - удача.

Сумо учит быть спокойнее и рассудительней

За победу в сумо Аня не получает никаких денег, поэтому этим спортом занимается для себя.

- Занимаюсь не только для себя, но и для России-матушки - улыбается Аня.

В свободное время Аня помогает маме закрывать дачный сезон, ездит на рыбалку. Сейчас тренировок нет,поэтому занимается только фитнесом. В скором времени она будет участвовать в чемпионате Удмуртии, который пройдет после Нового года в Воткинске.

- После того, как я пришла в сумо, стала более спокойна и рассудительна, - говорит девушка.

Никаких особых диет у Ани нет, ест то, что хочет, а что касается спортивного питания - это сугубо личное дело каждого.

В отличие от тренеров других видов спорта, которые любят покричать на своих спортсменов, тренер Анны этого не делает.

«Тебя тренировать - только портить», - цитирует Аня слова тренера.

Как девушка из Удмуртии стала 10-кратной чемпионкой мира по сумо

Курьезы на дохё

Из опыта Анны, мы узнали о забавных случаях, происходящих на специальной арене, именуемой «дохё». Очень часто в схватках разных весовых категорий «малыши» выигрывали «больших» спортсменов. Это еще раз доказывает, что в этих схватках не важен вес.

Особенно смешны случаи, когда у сумоистов-мужчин развязываются пояса – «маваси». Их они надевают на голое тело. Кстати, развязанное маваси автоматически считается поражением, развязанное маваси у мужчин также обычно вызывает аплодисменты.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus