Как молодая мама из Ижевска открыла свою школу стиля
Фото: личный архив героини
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как молодая мама из Ижевска открыла свою школу стиля

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5340

Дизайнер рассказала, почему помощь в стиле чаще нужна молодым мамам, а также каким был мир моды в городе 10 лет назад.

Идея стать дизайнером появилась у Анны в начале 90-х годов, когда её очень всколыхнул мир глянцевого журнала. Девушке на тот момент было 8 лет. Но уже тогда ей не нравилось, что кругом все одевались в серые цвета.

- Тогда мои родители впервые слетали за границу и привезли красивый глянцевый журнал (не знаю, может быть, мама взяла его из самолета). Когда я его увидела, мое представление о мире перевернулось с ног на голову. Я стала приставать к маме с расспросами о том, кто придумывает одежду и есть ли такая профессия, где можно показывать эту одежду.

«Критика не отбила желания заниматься тем, что нравится»


В то время не было понятия дизайнер, только художник-модельер. И Анна загорелась идеей стать им. Кроме того, у нее и до этого был художественный опыт. Девушка очень любила рисовать «модных» девочек. Родные и близкие только диву давались такому увлечению Ани.

- В 7 классе я пошла к своему школьному художественному руководителю показать мои рисунки. Тогда я искренне верила, что у меня все замечательно получается, и я верным шагом иду на пути к своей цели. Но руководитель только покачала головой, раскритиковала все мои работы, и дала кучу литературы для изучения. Но эта критика не отбила у меня желания заниматься тем, чем я хотела заниматься.

В старших классах Анна начала ходить на подготовительные курсы дизайнеров Восточно-Европейского университета, потом год в УдГУ. Затем девушка поступила в Институт искусств и дизайна УдГУ, где проучилась 6 лет.

Как молодая мама из Ижевска открыла свою школу стиля

- За время учебы я поняла одно – шить – это не мое. Создавать красивые образы на бумаге, или из готовых вещей и аксессуаров - да, но не сам швейный процесс, - делится Аня.

Уже на последнем курсе Анне предложили работу в первом, на то время, глянцевом журнале в нашем городе «Magnet» на рубрику «Гардероб». Девушке тогда был 21 год.

- Это было что-то типа местного «Снимите это немедленно». И я поняла, что мне нравится помогать людям качественно преображаться. Разумеется, о стабильной работе в данном случае говорить не приходилось – 1-2 преображения в месяц, в остальное время я писала дипломную работу. И вот только после защиты на отлично, я стала проходить собеседования.

Как молодая мама из Ижевска открыла свою школу стиля

С дизайнерским дипломом Анны, ей предлагали только работу закройщикомв рядовых ателье города, что означало, что о красивом мире моды можно было забыть. И тут они с мужем решили переехать в Казань. Все-таки, в этом городе возможностей больше, чем в Ижевске. Приехав в Казань, Анна очень удачно устроилась работать в модельное агентство стилистом.

- Я очень долго тогда проходила собеседование, - вспоминает Анна. - Работа действительно приносила мне радость, но, спустя 2 года по семейным обстоятельствам нам с мужем пришлось вернуться обратно в Ижевск.

Практика шоппинга со стилистом для Ижевчан была неизвестна


В 2008 году девушка снова вернулась в далекий от моды Ижевск, где услуги стилиста в то время не были востребованы совершенно.

- Еще бы! Кто признается хотя бы сам себе, что у него не хватает знаний или вкуса, чтобы одеться красиво.

Как молодая мама из Ижевска открыла свою школу стиля

Анна впала в хандру и решила взять тайм-аут в работе. Тем более, что к тому времени, на первом месте для девушкибыло рождение ребенка, о котором она давно мечтала. После рождения сыновей-близняшек Анна, погрузившись в домашние хлопоты, действительно позабыла о своем любимом деле. Вернула вдохновение девушки случайная фотосъемка.

- Я решила побаловать себя, заказав фотосъемку. Сидела в Интернете и смотрела работы фотографов, когда мне позвонила моя давняя знакомая, еще со времен Magnet. Она пригласила меня в качестве модели для журнала «Вкусная Жизнь». Во время работы, я разговорилась с редактором, и она очень заинтересовалась, узнав, что я работала стилистом. Оказывается, им такой специалист был крайне необходим. Так, я возобновила свою карьеру в мире моды. Участвовала в съемках, писала статьи для журнала, подбирала для моделей стильные образы. Тогда-то я окончательно поняла, что стилист – это мое призвание, - говорит Анна.

Анне понравилось, что шопинг с клиентами занимает не полный день, и она может уделять много времени детям.

- В первое время, клиентов было не очень много – раз в две недели или даже в месяц. Опять же, потому, что для ижевчан подобная практика шопинга со стилистом еще не была настолько известна и приемлема, - рассказывает стилист.

Клиенты от 16 до 60 лет


Клиентская база девушки увеличивалась со временем, и к 2013-2015 годам Анна уже проводила полноценные мастер-классы, в ходе которых и возникла идея создать школу стиля. Начала свое существование эта школа в марте этого года.

Как молодая мама из Ижевска открыла свою школу стиля

- Первое время было очень страшно, - делится Анна. - Я все думала, оправдает ли себя ее создание? Как оказалось, страхи были напрасны. Я даже не заказывала рекламу своей школы, клиенты нашлись из соц.сетей. Создание такой школы явилось логичным развитием моей карьеры.

Особых трудностей Аня не ощущала, во многом помогал муж, он полностью поддерживал жену и переживал, если что-то шло не так.

- Что мне нравится в моей работе, так это абсолютная мобильность – и в плане графика, и в плане места.Занятия часто провожу в магазинах, торговых центрах, так как в офисе или студии говорить о стиле как-то пресновато, хочется смотреть примеры, показывать одежду, составлять луки, да и так понятнее моим ученицам. В остальное время, я даю консультации и уроки в Интернете, что также очень востребовано особенно среди молодых мам.

В школе стиля обучаются люди абсолютно разных возрастов - от 15 до 60 лет. Представлены 2 курса – «Сам себе стилист» и «фэшн-иллюстрации». Каждая группа состоит из 5-7 человек. Курс длится 1,5 месяца, занятия 1 разу в неделю. Занятия "Фэшн иллюстрация" идут по графику: рисуем 2 раза в неделю в течении 2 месяцев. По окончании курса все получают сертификаты, после этого обязательна торжественная часть.

Часто помощь нужна молодым мамам


В ближайшее время Анна планирует начать проводить и отдельные курсы для молодых мам, поскольку на данный момент - это большая часть ее клиентов.

Как молодая мама из Ижевска открыла свою школу стиля

- По себе помню, когда только рождается ребенок, и ты еще не понимаешь до конца свою роль, не понимаешь, всех изменений, которые с тобой произошли в одночасье. Это проявляется и в стиле. Нужен профессионал, который объективно оценит ситуацию и постарается помочь. Кстати, не только в плане внешнего облика, но и внутреннего настроя, так как вообще, как правило, люди идут к стилисту, когда у них происходит какой-то переломный момент – родился ребенок, хочет выйти замуж, недавно развелась и так далее. В этом случае, стилист должен выступать и как психолог – выслушивать проблему, помогать разобраться в себе, настраивать на позитивный лад, в том числе и с помощью своих услуг. В первую очередь, моя школа дает понять людям, чего же они хотят от себя, от жизни? Что хотят изменить и в каком ключе.

Сейчас работа стилистом является для Анны основным источником дохода. В ближайшее время она планирует найти себе помощницу, проводить больше мастер-классов для мам, а потом, возможно, организовать мужскую группу, потому что сейчас сильный пол начинает все больше интересоваться стилем.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus