Как программист из Ижевска привез бразильское джиу-джитсу в город
Фото: Анастасии Малышевой.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как программист из Ижевска привез бразильское джиу-джитсу в город

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4097

Он первый основал секцию по этому виду борьбы и набрал учеников.

34-летний программист из Ижевска Александр Сосновский еще недавно даже не планировал быть тренером. Но сейчас именно он является тем, кто привез в город боевое искусство - бразильское джиу-джитсу.

Товарищи-борцы сначала посмеивались

Александр Сосновский:
Единоборствами я начал заниматься довольно поздно - мне было 24 года. Сначала я попробовал айкидо - им я занимался около двух лет. Потом перешел на рукопашный бой. Проигрывая в борьбе более опытным ребятам, я понял две вещи. Во-первых, что мне нравится борьба, и я хотел бы в ней развиваться. Во-вторых, мне хочется прогрессировать быстрее, чем мои соперники. Случайно на youtube я наткнулся на видеоролик о бразильском джиу-джитсу, снятый где-то в США. Он меня поразил. Я увидел совершенно новый вид борьбы - плавный и действенный. В нем была и эффектность, и эффективность.

Александр «загорелся» - ему хотелось освоить новый вид спорта. Вот только в городе не нашлось ни секции, ни кружка... Тогда мужчина стал самостоятельно подыскивать видеоматериалы о бразильском джиу-джитсу, пробовать новые техники. После тренировок по «рукопашке» мужчина оставался в зале, оттачивая движения. Товарищи посмеивались - непривычные их глазу спортивные «связки» казались борцам забавными и слабоэффективными.

Первое настоящее занятие

Со временем Александр начал применять новые навыки и в борьбе - и понял, что техники бразильского джиу-джитсу работают. Тогда же пришло осознание - нужно учиться. Сами собой нашлись единомышленники, тоже тяготеющие к этой борьбе. «Самоучки» стали тренироваться вместе.

А три года назад мужчина наткнулся на информацию о 10-дневных сборах по любимому виду борьбы в Суздали. Их проводил Леонид Гатовский - единственный к тому моменту черный пояс в России, «пионер» бразильского джиу-джитсу, который привез его в Россию. Поездка обошлась бы недешево - и все же Александр решил поехать. Он понял, что именно участия в сборах ему не хватает, чтобы взяться за дело всерьез. Хотелось не только научиться чему-то новому, но и побывать в окружении единомышленников, посмотреть на их уровень.

Сборы дались нелегко - выдержать 2 тренировки в день было сложно даже опытным спортсменам.

- На каждых занятиях приходилось бороться. Я проигрывал буквально всем, - признается Александр. - Но я не отчаивался - понимал, что это необходимо для опыта. Уже тогда я знал, что хочу стать тем человеком, который принесет бразильское джиу-джитсу в наш город.

Создание собственной секции

Вернувшись в Ижевск, Александр перешел в секцию самбо - более близкий к джиу-джитсу вид борьбы. Он все чаще применял знания на практике, участвовал в соревнованиях, а параллельно - ездил на семинары и сборы. В 2014 году мужчина основал в Ижевске собственную группу.

Первоначально секция по бразильскому джиу-джитсу базировалась в спортивном клубе. А после Александр решил самостоятельно арендовать зал.

Как программист из Ижевска привез бразильское джиу-джитсу в город

Трудности подстерегали спортсмена буквально на каждом этапе.

- Оказалось, что в Ижевске беда с борцовскими залами, доступными для аренды, - их практически нет. Для них необходимо особое покрытие, которое есть не везде. Сложно поначалу было и с набором группы - первыми учениками стали спортсмены, с которыми я занимался сначала. оказалось, многие люди никогда не слышали про этот вид борьбы. На первой тренировке у меня был всего один человек.

Правда, со временем группу удалось набрать - сейчас секцию на постоянной основе посещают 10-12 человек.

Встреча с кумиром

Кстати, на одном из профессиональных сборов Александр встретился с Роем Дином - обладателем черного пояса по джиу-джитсу. Много лет назад именно его ролик вдохновил ижевчанина на занятия новым видом спорта!

Как программист из Ижевска привез бразильское джиу-джитсу в город

Фото из архива Александра Сосновского.

- Два года назад в Москве открылось первое в России представительство мировой сети Роя Дина. Летом 2015 года Рой Дин лично приехал в российскую столицу. Я понял, что нужно ехать обязательно. Среди участников сборов разыгрывалась одна персональная тренировка с мастером. Среди всех участников повезло именно мне - когда после занятий назвали мое имя, я подумал, что ослышался. Когда Рой узнал, что бразильским джиу-джитсу я начал заниматься именно после просмотра его видео, он был в полном восторге. Тренировка длилась 1,5 часа - я задавал вопросы по технике, Рой посмотрел мою борьбу, дал несколько рекомендаций. Кстати, если на первый сборах практически все участники были лучше меня, то сейчас я составляю достойную конкуренцию. Надеюсь, через пару месяцев тренировок мы с моими ребятами в составе команды тоже будем участвовать в соревнованиях - их уровень уже позволит выступать наравне со спорстменами.

Сейчас Александр продолжает активно тренировать ребят, но и от своего основного занятия не отказывается - он работает программистом-фрилансером. Тем более что большого дохода его спортивное увлечение не приносит - в основном суммы «уходят» на аренду зала.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Бразильское джиу-джитсу - это боевое искусство, основой которого является борьба в партере - то есть на земле, в положении, когда один из борцов находится в положении лежа или стоит на коленях. Этот вид борьбы позволяет более слабому в физическом отношении борцу противостоять более крепким и крупным спортсменам за счет техники боя. Для того, чтоб начать им заниматься, никакие особенные навыки не нужны. Нет и ограничений по возрасту - заниматься могут как подростки, так и люди старше 40 лет.

Занятия проходят трижды в неделю по адресу Ворошилова, 68. Первое занятие бесплатно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus