Как на рубашках и интернете ижевчанин создал миллионный бизнес
Фото: А. Малышевой, из личного архива героев материала
ИСТОРИИ|Знай наших!

Как на рубашках и интернете ижевчанин создал миллионный бизнес

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 9651

Предприниматель Василий Мунтян рассказал, как ему помогает спорт и зачем он работает оператором на собственном сайте <фото>

Василий Мунтян – руководитель интернет-ателье «Рубашка на заказ», спортсмен, семьянин и отец двух сыновей. Чтобы создать свой бизнес, он ушел с должности управляющего дополнительным офисом банка. Несмотря на то, что со стартовым капиталом ему помог отец, нельзя сказать, что бизнес стал для Василия увеселительной прогулкой. Много раз он находился на грани закрытия своего детища. Как находить в себе силы, чтобы двигаться дальше, что должен делать настоящий руководитель, почему работа круглыми сутками не приносит результата и чем марафон полезен бизнесмену - об этом и многом другом мы поговорили с самим Василием. Разговор получился таким насыщенным, что мы публикуем только выдержки из ответов бизнесмена.

Досье

Как на рубашках и интернете ижевчанин создал миллионный бизнес

Как появилась идея «Рубашки…»

– В Интернете я увидел проект, который меня потряс. Шведская компания предлагала индивидуальный пошив одежды без единой примерки: ты заполняешь форму заказа на сайте, вводишь свои размеры, выбираешь модель и получаешь вещь, сшитую точно по твоим меркам. Конечно, я сделал заказ и был в шоке, когда в Ижевск пришла посылка с рубашкой по приемлемой цене, а сидела на мне почти идеально!

– Я загорелся желанием создать подобный проект. Стал интересоваться мужской классической модой, покупать журналы GQ и Esquire, искал в Интернете блоги, проекты, магазины. В этой идее для меня соединились сразу две интересных темы: Интернет с его возможностями и производство одежды.

– Пару месяцев я обсуждал проект с отцом (акционером «Быстробанка» – прим. авт.). Мы давно искали сферу для инвестирования. Но хотелось создать дело из разряда «ВАУ!», а не просто что-нибудь перепродавать или «поставить пивной ларек». В общем, мы решили попробовать окунуться в совершенно новую и неизвестную сферу.

– Меня иногда спрашивают, не жалею ли я, что ушел из банка (Василий проработал год управляющим одним из отделений «Быстробанка»). Кстати, у меня был красивый кабинет и работа в центре города. Теперь вместо кабинета у меня простой стол, отделенный от производства легкой перегородкой. Зато я приобрел свободу! Все в твоих руках – это самое крутое в бизнесе. Страшно, конечно, бывает, но не боится только идиот.

«Мы и все наши знакомые ходили в белых сорочках»

– Проект «Рубашка на заказ» открыли в 2009 году. Пользователь на сайте может подобрать рубашку точно на себя: выбрать ткань, цвет, фасон, форму манжет, воротника, длину рукава и т.д. Всего – 11 параметров. Готовую сорочку в фирменной упаковке через 9-14 дней доставляют домой. Производство «Рубашки» занимает этаж в здании ижевской швейной фабрики «Зангари».

– 15 млн рублей ушло на аренду цеха, закупку оборудования, тканей и фурнитуры, создание и поддержание сайта, зарплаты модельеру-конструктору и швеям.

Были мысли о закрытии проекта - это длилось несколько лет

– Самыми трудными стали первые три года. Мы не думали, что так глубоко завязнем в производстве. Хотели заказывать сорочки на стороне. Но этот ужас даже близко не был похож на сорочку. Поняли: чтобы быть уверенным в продукте, надо делать все своими руками.

– Мы создали свое производство, нашли специалистов и полгода совершенствовали лекала: бесконечно шили рубашки, правили лекала и шили снова... Потратили четыре рулона белой ткани – сшили около 200 рубашек. Нужно было протестировать модели на людях с разной комплекцией, чтобы они подходили всем. В итоге мы сами и все наши знакомые ходили в белых сорочках. А лекала до сих пор дорабатываются.

Как на рубашках и интернете ижевчанин создал миллионный бизнес

Заявки на пошив сорочек в «Рубашку на заказ» поступают через сайт. А шьют их в цехе,который занимает целый этаж в здании фабрики «Зангари». 1500 рубашек каждый месяц отправляют жителям всей страны.

Первую прибыль получили через пять лет

– Прибыль получили только в 2014 году, через 5(!) лет после открытия. До этого ждали, когда работа выйдет хотя бы в ноль. Перебивались различными заказами, чтобы нарастить клиентскую базу. Шили спецодежду, форму, фартуки, брали оптовые заказы, лишь бы не простаивать и занять производство.

– Изначально мы слишком размахнулись, переоценили рынок, ожидали, что у нас будет вал заказов, а по факту сидели и ждали, когда этот рынок вместе с нами вырастет. Из-за этого потеряли часть вложений. Даже помещение для швейного цеха у нас было запланировано в разы больше нынешнего – так сильно в себя верили.

– Конечно, были мысли о закрытии проекта, как и у всех бизнесменов. Это длилось не один день, а несколько лет. Но всегда надо, чтобы прошло какое-то время и люди привыкли к продукту. Я готов был ждать. Наша выручка росла медленно, и порой денег не хватало даже на накладные расходы. Но я убеждал себя, что нужно выстроить пусть небольшую, но надежную партнерскую сеть, тогда будет рывок вперед. И это сработало.

Как на рубашках и интернете ижевчанин создал миллионный бизнес

Мечта перфекциониста: на сайте «Рубашки..» можно выбрать ткань, фасон, форму воротника, рукавов и даже угол манжет. Всего 11 параметров. На правах рекламы.

«Работаю оператором на сайте»

– Задача руководителя – давать людям смысл приходить на работу. Самое сложное это сделать в период, когда ничего не получается, находить в себе силы двигаться дальше. У меня это длилось годами.

– Мы изначально были нацелены на качество, но ведь всегда можно сделать больше. Вот этого «больше» мы не делали, видимо, не доросли еще. И только несколько лет назад мы стали лояльны к клиенту.

Василий Мунтян
руководитель проекта «Рубашка на заказ»
Раньше, если это был не производственный брак, а ошибка в мерках самого клиента, мы не шли ему навстречу, и за это сейчас очень стыдно. Теперь перешиваем рубашки за свой счет и чувствуем ощутимый рост заказов.

– Недавно стал сам общаться с клиентами. На сайте установили сервис обратной связи. У нас было раньше несколько попыток, но ничем хорошим они не закончились. Операторы не успевали отвечать, забывали выключать на ночь, а люди обращались с вопросами, но не получали быстрого ответа. Был негатив со всех сторон. Мне все время казалось, что мы не должны забывать про этот инструмент. В итоге зарегистрировался сам как оператор, написал свое имя и аватарку повесил. За неделю я получил важные предложения по улучшению нашей работы, нашел глюк на сайте, решил несколько проблем, о которых клиенты ранее не сообщали. Один посетитель написал: «Спасибо, «Василий»! Он не поверил, что я сам общаюсь с клиентами.

Как на рубашках и интернете ижевчанин создал миллионный бизнес
 

Только цифры

50 сотрудников работают в цехе «Рубашки на заказ» и ежемесячно шьют 1200-1500 сорочек для жителей всей России.

4 тысячи рублей – средняя цена одной сорочки.

10-15% – женские сорочки, остальные – мужские.

70% заказов поступает из Москвы. Поэтому там открыли наше представительство – туда приходят снять мерки, выбрать ткань, получить заказ. А все рубашки шьют в нашем ижевском цехе.

3 млн – ежемесячная выручка проекта.

 

Зачем бизнесмену костыли?

– В офисе я бываю с 8.30 до 16.00. По вечерам, в выходные работа тоже всегда со мной – решаю вопросы по почте, по телефону. Свободное время посвящаю семье и спорту.

– 4 года назад занялся триатлоном – это марафон, состоящий из трех этапов, сменяющих друг друга без перерывов: плавание на дистанцию 3,8 км, велосипед 180 км и бег на 42 км. Прочитал об этом виде спорта в журнале Forbеs. Мне стало интересно. Почему бы не попробовать? Понравилось! Спорт одиночный, можешь о чем-то подумать, доказываешь только самому себе. Раньше занимался с тренером, сейчас самостоятельно плаваю, бегаю и езжу на велосипеде 4-5 раз в неделю, по два часа.

В этом году в первый раз приехал с соревнований без костылей

– Два раза в год участвую в соревнованиях, последние были в Санкт-Петербурге. У меня мечта: пройти полный Ironman – «железный человек». Это самые известные соревнования по триатлону. Победой в них часто является пройденная полностью дистанция. Проходят все три этапа в среднем за 10-12 часов. Я пока прохожу половину дистанции. Часто меня обгоняют дедули, женщины, хорошо хоть детей туда не пускают (смеется).

– Каждый раз на соревнованиях, когда начинают отниматься ноги, перехватывает дыхание, я смотрю по сторонам и говорю себе, что это я вижу в последний раз. Добегу и больше не буду на это смотреть.

– В этом году в первый раз приехал с соревнований без костылей. Предыдущие два года не обходились без гипса – были травмы ног от перенапряжения. Не было мыслей бросить спорт. Наоборот, хочется все еще раз повторить, чтобы пройти хорошо.

– Спорт учит бороться с самим собой, когда через «не могу» делаешь больше, чем ты думал о себе. Когда ты превосходишь свои возможности на тренировках и соревнованиях и становишься уверенным в себе. Конечно, это влияет и на работу, когда сталкиваешься с какими-то проблемами и пытаешься их решить.

Как на рубашках и интернете ижевчанин создал миллионный бизнес

Василий на последних соревнованиях в Санкт-Петербурге после заплыва на 1,9 км. Ему помогают выйти из воды, а впереди еще 90 км на велосипеде и 21 км - бегом.

Жена – моя первая любовь

– С женой Ксенией мы познакомились 18 лет назад. Учились в разных школах, встретились на мероприятии. Она всегда рядом, и с ней я знаю, что все будет хорошо. Ксения занимается детьми.

– У нас два сына: Владимиру 10 лет, Мирославу – 5. Детей надо просто любить и доверять им. Я не бизнес-тренер и не могу сформулировать какие-то правила в их воспитании. Что я делаю всегда? Обязательно целую их перед сном. Не всегда получается, но стараемся заниматься спортом вместе: летом я бегаю, а сын рядом – на велосипеде. Когда делаю упражнения дома, они всегда со мной. Показываю пример.

Проверка на детекторе лжи

Как на рубашках и интернете ижевчанин создал миллионный бизнес

Наши коллеги с радио «Адам» - 104.5 fm (12+) проверили Василия Мунтяна на детекторе лжи.

Носите ли вы рубашки собственного производства?

– Да.

Вы жертвуете деньги на благотворительность?

– Нет. Я об этом даже не задумывался, вы застали меня врасплох.

Вы когда-нибудь изменяли вашей жене?

– Конечно же, нет.

Вы бы смогли прожить на зарплату ваших сотрудников?

– Нет, не смог бы.

Правда, что вышивали своими руками надписи на рубашках?

– Нет, у нас для этого есть специальная машинка.

Используете ли вы запрещенный допинг в триатлоне?

– Нет.

Детектор лжи подтвердил – на все неудобные вопросы Василий ответил правду.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Горожанин
    4000 за российский продукт, это слишком

    Надо больше думать о том, что сделать, чтобы это не было слишком. А пока мы будем верить во всемогущих китайцев, не верить в собственные силы и искать халяву, ничего у нас в жизни не поменяется в лучшую сторону. Так и будем придатком запада и Китая. Лично я всегда стараюсь покупать наше, например, обувь, куртки да и другие вещи. Во большинстве случаев цены не дороже \"китая\", но даже если и бывает чуть выше, то всегда переплачу и куплю отечественное и не жалею. Есть у нас и мастера и качественные товары и им надо помогать.
  • Ну я Лакост за эти деньги куплю с доставкой оригинал, а 4000 за российский продукт, это слишком

  • Очень жаль, что успешные бизнесмены даже не задумываются о благотворительности.

  • Реклама. У нас, молодой предприниматель, к сожалению, нет 4000 руб на ваши рубашки
  • Цитата: Горожанин
    4000 за российский продукт,

    поправочка.. за УДМУРТСКИЙ продукт..

    Откуда такие цены вообще? За что такую цену платить? За рубашку, сшитую удмуртскими умельцами на непонятно какой фабрике? Извините конечно, но с ценами вы тут явно загнули. 

    Идея хорошА, но исполнение идеи попахивает только желанием извлечь выгоду, а не желанием работать на благо потребителя. 
  • Цитата: Дрянь
    поправочка.. за УДМУРТСКИЙ продукт..

    Ну, т.е. удмурты это вообще не люди и должны бесплатно работать. Если не можете себе позволить, то сидели бы и молчали. Не вы их потенциальные клиенты. Зачем на национальности переходить. Идите еще пожалуйтесь, что мерседесы дорогие. Вам же написали, кто основные заказчики - Москва. Т.е. спрос и клиенты есть. Каждый предприниматель вправе выбирать свою нишу. В данном случае ставка на средний класс и выше. Для остальных есть модис и секонды, там другие предприниматели работают, идите к ним. Или откройте свое бюджетное ателье, посмотрим, как пойдет и сколько будет стоить. А Васе желаю успехов. Стране нужно больше собственных производств хороших и разных.
  • Цитата: Предприниматель
    Ну, т.е. удмурты это вообще не люди и должны бесплатно работать.


    Все мы знаем наш удмуртский менталитет, вы просто видимо не из Ижевска.

    Цитата: Предприниматель
    Если не можете себе позволить, то сидели бы и молчали. Не вы их потенциальные клиенты


    Так я не страдаю от этого, поверьте. Моя одежда далеко не отечественного и тем более не удмуртского производства, хоть и в этой же ценовой категории. 

    Цитата: Предприниматель
    Идите еще пожалуйтесь, что мерседесы дорогие.

    Я так не считаю. Цена=качество.
    Об этом и речь. Мерседесы-немецкие автомобили. Все мы знаем об их качестве, безопасности и комфорте, поэтому не жалуемся на цены.
    И все мы прекрасно понимаем как наш удмуртский Васька \"любит\" работать, поэтому многих такие цены удивляют.

    Цитата: Предприниматель
    Стране нужно больше собственных производств хороших и разных.

    Именно! Но стране не нужны те, кто хочет наживаться на народе, думая при этом лишь о собственной выгоде. 

    Цитата: Предприниматель
    В данном случае ставка на средний класс и выше.

    Странно. Я отношу себя к среднему классу, но цена меня, тем не менее, удивила. 
  • Цитата: Дрянь
    Все мы знаем наш удмуртский менталитет

    На это даже отвечать не хочется. Тут скорее ваш менталитет проявляется, плевать на чужой труд.

    Цитата: Дрянь
    И все мы прекрасно понимаем как наш удмуртский Васька \"любит\" работать, поэтому многих такие цены удивляют.

    Вы пробовали этот продукт прежде чем делать выводы? Нет, ну тогда дальше не о чем говорить.

    Цитата: Дрянь
    думая при этом лишь о собственной выгоде. 

    Любой предприниматель думает в первую очередь о собственной выгоде. Для вас это новость? А \"лишь\" или \"не лишь\" там уже рынок рассудит, нужен такой Вася или нет. Если есть те, кто готов работать на Васю и покупать у Васи, значит он не такой уж плохой предприниматель. К тому же Вася 50 человек трудоустроил. Еще раз повторю, вы не его клиент. Ну так проходите мимо. К чему эти разговоры о цене? Если есть во всей стране хотя бы 0,0001% людей, которые готовы покупать, то Вася может только для них работать и всем будет хорошо. А если это нереально дорого, то не будут и лавочка загнется. Если вы реально видите, что Вася жирует, так радоваться надо. Можете стать конкурентом, тема готова, цену ниже и вперед. Это любого напрвления касается. Я вот не фанат рубашек и вряд ли куплю у Васи, но учитывая, что это эксклюзивный продукт, плюс если качество и сервис на высоте, то не вижу в этой цене что-то нереальное. Пойдите заказжите у ваших любимых китайцев аналогичны эксклюзив, посмотрим сколько выйдет. А наших людей я поголовно к криворуким не причисляю. Если вокруг вас одни дебилы и алкаши, то это не повод всех равнять.
  •  

    Цитата: Предприниматель
    Я вот не фанат рубашек и вряд ли куплю у Васи,
    С этого и надо начинать. А я ношу и знаю сколько стоит качественный товар, в том числе и российского производства. Смысл в том, что пиар неуместен в контексте статьи, либо в раздел рекламы .
  • Цитата: Предприниматель
    думает в первую очередь о собственной выгоде
    Абсолютно согласна с вышесказанным.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus