Будущий хирург из Ижевска делает кукол и отправляет их заграницу

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 7202

Студентка Медакадемии создает шедевры с помощью стоматологических инструментов.

Христине Можаровой - 21 год. Она учится на четвертом курсе в Ижевской Медакадемии, мечтает стать хирургом, а в свободное время - делает настоящих кукол!

Будущий хирург из Ижевска делает кукол и отправляет их заграницу

Необычным хобби девушка обзавелась в 15 лет. К тому моменту она окончила художественную школу и терзалась вопросом: «Куда дальше?» Поиски ответа привели ее в «Санга» - студию, в которой преподавали изобразительное искусство. Девушка отправилась на занятия по рисованию, но ошиблась дверью - и попала прямиком на курс авторской куклы. И осталась там надолго. 

Курс вела Наталья Мурашова - постоянный участник и неоднократный победитель международных выставок и конкурсов авторской куклы. Новое увлечение захлестнуло девочку - когда курсы в студии «Санга» закончились, Христина нашла педагога и начала заниматься с ней индивидуально. Но, к сожалению, Наталья уехала в Питер… 

С отъездом наставницы, Христина не забросила свое хобби. Теперь она создает чудесных кукол самостоятельно.

Рождение куклы

На создание каждой куклы Христина, много времени уделяющая учебе, тратит немало времени - от полутора месяцев до двух. Девушка лепит их вручную, используя только качественные материалы - пластик «Fimo» или «Living Doll», ткань с мелким рисунком. Найти их в Ижевске бывает не так-то просто - что-то Христина покупает в Питере и Казани, что-то - заказывает в Китае.

Будущий хирург из Ижевска делает кукол и отправляет их заграницу
 
Будущий хирург из Ижевска делает кукол и отправляет их заграницу
 

Все материалы Христина хранит в своей комнате.

Создание каждой куклы обходится недешево - например, кусочек пластика 200-300г, которого хватает на одну куклу, стоит почти 1 500 тысячи рублей. В среднем, на создание куклы уходит от 4 000 рублей.

В работе Христина использует хирургические и стоматологические инструменты – их она покупает в медицинских магазинах. Говорит - навыки работы с ними выручают ее и в университете - на практических занятиях девушка чувствует себя увереннее, у нее не дрожат руки.

Будущий хирург из Ижевска делает кукол и отправляет их заграницу

Для создания кукол девушка использует стоматологические инструменты - с их помощью она лепит.

Само создание куклы - процесс очень индивидуальный. Каждая кукла рождается по-своему.

Христина Можарова
«Какого-то особенного ритуала у меня нет - когда я понимаю, что мне хочется создать куклу, я просто сажусь и начинаю ее лепить. Стараюсь не браться за пластик, если чувствую себя усталой - если уж делать, то делать хорошо или не делать вообще. Если я вижу, что кукла получается не такой, как я хочу, то могу переделать ее или оставить до лучшего времени. Когда я леплю куклу для себя, то я не планирую, какую куклу бы я хотела - в процессе работы все может измениться. Например, лицо получится не таким, каким представляла сначала - и тогда уже вместо светлых волос я использую темные. Меняется и сама история куклы»
Будущий хирург из Ижевска делает кукол и отправляет их заграницу

- Своих кукол я люблю как детей, но оцениваю здраво, стараюсь увидеть недостатки, исправлять их. Всех кукол я создаю прямо у себя в комнате, за рабочим столом, материалы храню тут же, в коробках. Готовые игрушки высушиваю в обычной духовке, шью для них одежду, расписываю лица.К своим куклам Христина относится очень спокойно - не боится признавать их недочеты и учиться на своих ошибках.

Стоят куклы от 12 тысяч рублей

Всех кукол Христины объединяет особая доброжелательность - они словно сошли со страниц волшебной сказки. Тем более что некоторые ее творения действительно привязаны к сказочной теме. Например, одна из кукол создана по образу Мэри Поппинс - ее попросили изготовить в подарок одному преподавателю УдГУ.

Будущий хирург из Ижевска делает кукол и отправляет их заграницу

Кстати, это был не первый раз, когда девушка создавала куклу на заказ. Часто ее творения отправляются заграницу - например, одна кукла уехала в Японию, другая - в Германию, еще одна - в Пакистан. 

- Иногда я делаю куклы на заказ и уже заранее готова к тому, что с этой куклой нужно будет расстаться. Но уже готовую куклу я могу только подарить, - объясняет Христина. - Я не ставлю своей целью заработать на куклах. В среднем, цена куклы от 12 тысяч рублей и выше, однако конечная цена зависит от материалов, срочности и предпочтений самого заказчика.

Раскрывать свои планы Христина пока не хочет - но говорит, что планирует развиваться в области авторской куклы и участвовать в выставках и конкурсах. Правда, полностью менять профиль и уходить из медицины не собирается - ей хочется быть хирургом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Сейчас у всех какая-то помешанность на авторских куклах) Все кому не лень шьют кукол. Я бы не купила, страшенькие)

  • Ну у нас в городе есть девушки, женщины, которые делают кукол куда более красивых: Елена Арвин, Татьяна Симукова, Наталья Чикурова и т.д. Было бы интереснее почитать о них, все-таки это мастера с большой буквы.

    А что касается стомат.инструментов - большинство кукольников ими пользуются.

     

  • Какая умничка!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus