Ижевчанка Алла Пуговкина заняла 1-е место на соревнованиях «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе
Фото: из личного архива А. Пуговкиной.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанка Алла Пуговкина заняла 1-е место на соревнованиях «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5938

И установила в своей категории мировой рекорд в жиме – 147,5 кг!

Самые престижные соревнования силачей покорились ижевчанке. Алла Пуговкина – журналист, которая родилась и долгое время прожила в Ижевске, а сейчас живет в Москве, работает сценаристом в программе «Поедем, поедим» на НТВ – заняла первое место в категории «90 кг».

- Любой спортсмен, кто занимается силовыми видами спорта, мечтает об "Олимпии". Это - один из самых престижных турниров в мире! На него получают приглашения только лучшие: в бодибилдинге, пауэрлифтинге, тяжелой атлетике! - говорит Алла.

И это действительно так – именно с «Мистер Олимпия» началась карьера и звездный успех Арнольда Шварцнеггера: он участвовал и побеждал в них 7 раз. На соревнования с 50-летней историей можно попасть, только став одним из пяти спортсменов мира (!) в своей категории. Таким путем пошла и наша героиня.

Ижевчанка Алла Пуговкина заняла 1-е место на соревнованиях «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе

Поставила цель и стремилась к ней

Выступать профессионально Алла начала с 2010 года. Как говорит сама, начиналось все несерьезно. Просто пошла в тренажерный зал и начала это делать, когда поняла, что в жизни не хватает «движухи».

А вот сейчас для Аллы пауэрлифтинг – больше, чем просто хобби. Огромное количество времени спортсменка проводит на тренировках, участвует в самых разных соревнованиях России и мира.

Ижевчанка Алла Пуговкина заняла 1-е место на соревнованиях «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе

Как и все спортсмены такого рода спорта Алла мечтала об «Олимпии», то есть даже не мечтала, а поставила цель и стремилась к ней. И вот – всё свершилось! В течение года проходили квалификационные турниры в разных странах, и составлялся рейтинг. В июне этого года Алла выступала на кубке России ILP в Суздале, набрала сумму 512,5 кг (присед – 187,5 кг, жим – 140 и тяга – 185). Благодаря этой победе она и вошла в тройку лучших спортсменок в своей категории и таким образом попала в число приглашенных на «Олимпию».

«Подиум ходил подо мной ходуном»

Несмотря на тяжелый перелет в Лас-Вегас, нервотрепку и строгих американских судей, которые придирались даже к тому, насколько высоко надеты гетры, Алла показала невероятный результат в пауэрлифтинге: присед - 197,5 кг, жим - 147,5 кг, тяга - 202,5 кг. Ей удалось побить и личный рекорд по тяге (за какие-то два с небольшим месяца она увеличила вес на 35 кг!), и мировой рекорд по жиму.

- На самом деле, хотелось больше, хотелось «взять» 150 кг, но поняла, что не справлюсь, - говорит спортсменка. – А вот с тягой получилось наоборот. В заключительном заказала 200 кг, но потом поняла, что для победы нужно тянуть 202,5, и перезаказала попытку. Когда я поняла, что потянула этот вес, прыгала и радовалась, как ребенок, поняла, что победила!

Как признается Алла, несмотря на громкую победу, она вряд ли захочет еще раз приехать на «Олимпию».

- Все четко и красиво было только на взвешивании: отдельные кабинки для взвешивания, инспектор по экипировке.

Ижевчанка Алла Пуговкина заняла 1-е место на соревнованиях «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе   Ижевчанка Алла Пуговкина заняла 1-е место на соревнованиях «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе

А на соревнованиях - бардак. Расписания не было как такового! Нужно было каждый раз подходить к судьям и уточнять, когда у нас жим, а когда тяга, - пожаловалась Алла. - И самое ужасное - помост на приседе ходил ходуном! Безусловно, один раз повариться в этой каше, посмотреть на размах американской фитнес-индустрии и поучаствовать в престижном турнире, стоит. В этом смысле выступать в Америке гораздо интереснее.

Я спросила у Аллы, что ей дала эта победа, призы, славу или может быть деньги? На что она ответила:

- Что мне даёт эта победа?.. Не в деньгах дело. Я знаю, что пахала не зря! И попала в топ лучших спортсменов планеты. А это ощущение дороже всего, и его трудно описать словами.

В Америке Алла находится со своим тренером Дмитрием Солодюком. Сейчас отдыхает, смотрит американские красоты, но уже через три дня, все начнется поновой: тренировки, тренировки, тренировки - со слов женщины. Лас-Вегас оправдал ожидания Аллы на все сто.

- Это город огней, город развлечений, где в воздухе пахнет азартом! Он особенно красив ночью, когда включаются огни и неон, а почти у каждого отеля проходит какое-то шоу.

«Спорт помогает в моей работе»

Основным делом Аллы была и остается журналистика.

- Я заболела телевидением еще в Ижевске. И с тех пор ничего не изменилось, - говорит она.

Сильные нагрузки в командировках может выдержать лишь подготовленный человек, и если Алла устала от своей писанины и дум, как сделать программу «Поедем, поедим» лучше, есть место, где мозг отключается от всего – тренажерный зал.

Ижевчанка Алла Пуговкина заняла 1-е место на соревнованиях «Мистер Олимпия» в Лас-Вегасе

ДОСЬЕ

Алла Пуговкина

  • Серебряный призер чемпионата мира по пауэрлифтингу WPC 2013, 2014,
  • Чемпионка мира по жиму лежа WPC 2014,
  • Чемпионка Московской области по жиму лежа ФПР 2013, 2015,
  • Победительница Кубка России IPL 2015
  • Возраст спортсменки - 39 лет, весовая - 90 кг

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus