Чтобы подать пример старшеклассникам, учителя из школы №17 в Ижевске сшили себе форму
Фото: И. Ширманов
ИСТОРИИ|Знай наших!

Чтобы подать пример старшеклассникам, учителя из школы №17 в Ижевске сшили себе форму

Автор: | | Комментариев: 10 | Просмотров: 11538

Фирменный стиль одобрили почти все педагоги.

Кто сказал, что в школьной форме должны ходить только ученики? Учителя тоже могут завести красивую спецодежду, которая бы стала их «визитной карточкой». Именно так и поступили педагоги школы №17. К этому учебному году они придумали и создали для себя фирменный стиль!

Пример ребятам!

Идея переодеть педагогов в одинаковую одежду появилась еще год назад. Тогда все попытки выполнить закон «Об образовании», согласно которому ученики должны ходить в школьной форме, потерпели крах. Сейчас директор школы №17, Ольга Гильметдинова, вспоминает об этом с улыбкой.

- Когда школа начала «переодеваться» в одинаковую форму, возникли проблемы. Если самые юные ученики - до шестого класса - к одинаковой одежде привыкли быстро, то старшеклассники нет-нет, да нарушали правила. То в джинсах придут, то в толстовках... Мы встали перед необходимостью решить эту ситуацию, - рассказывает Ольга Гильметдинова. - Сначала мы хотели собрать большую конференцию - пригласить родителей и учеников, представителей Министерства образования и Роспотребнадзор, объяснить важность формы и предупредить о возможных последствиях, которые могут грозить нарушителям... Однако в итоге мы решили задачу иначе. На собрании общешкольного родительского комитета я высказала эту проблему, и мы вместе с родителями начали думать - как можно замотивировать детей соблюдать правила. Родители заметили, что детям, от которых мы требуем единообразия, не на кого равняться. Ведь учителя-то ходят в разной одежде! В ответ я предложила исправить это.

Серая клетка и розовые ленты

Идею не стали откладывать «в долгий ящик». В школе сразу определилась инициативная группа, которая поддержала проект и помогла его реализовать. В нее вошли трое - сама Ольга Гильметдинова и два ее заместителя - Наталья Сюгаева и Венера Зянкина. Они попытались объяснить остальным педагогам важность предстоящих перемен.

- Мы с коллегами давно уже обсуждали возможность создания собственной формы, - поделилась Венера Зянкина, заместитель директора по воспитательной работе. - Ведь в форме сейчас ходят многие - например, полицейские и прокуроры... Она и смотрится красиво, и дисциплинирует. Было бы так здорово придумать что-то свое. А потому, когда Ольга Владимировна предложила создать униформу, мы не сомневались ни секунды - сразу же согласились.

Для создания стильной формы было решено пригласить модельера-дизайнера - Галину Ганееву. Она принесла с собой разные образцы тканей, и педагоги выбрали серый клетчатый материал.

Чтобы подать пример старшеклассникам, учителя из школы №17 в Ижевске сшили себе форму
 
Чтобы подать пример старшеклассникам, учителя из школы №17 в Ижевске сшили себе форму
 

- Самым спорным стал вопрос цвета - его мы выбирали особенно тщательно. Ведь он должен был быть не вызывающим, но в то же время приятным глазу. После долгих обсуждений с учителями мы сошлись на сдержанной серой клетке. А чтобы добавить интересных цветов решили украсить костюмы розовыми полосами. Так форму можно и по будням носить, и по праздникам, - рассказала Ольга Гильметдинова. - Ткань выбрали для всех единую, но модель каждый выбирал сам - кто-то заказал платье, кто-то жилет, кто-то юбку... Все вещи шились индивидуально, подгонялись под фигуру. Главное, что мы хотели - это создать красивую, стильную и узнаваемую форму, которая бы позволила каждому сохранить индивидуальность и стиль.

Новый год в новой форме

К 1 сентября школа устроила всем сюрприз - на праздничную линейку многие педагоги пришли в фирменных обновках. Заметили это и ученики, и родители. Виданное ли дело - учителя в форме!

«Первые плоды» нововведения дали практически сразу.

- Многие ученики старших классов стали более охотно носить форму, перестали пренебрегать правилами. Например, в этом году у нас «переоделись» в классические костюмы одиннадцатиклассники. И теперь, когда они видят, что и учителя придерживаются одного стиля, они стараются соответствовать нам, - делится радостью директор школы. – Довольны и учителя – им больше не приходится с утра «ломать голову», что надеть, ведь в шкафу всегда их ждет красивая и удобная фирменная одежда.

Конечно, не все учителя сразу присоединились к нововведениям. Первыми среагировала примерно треть педагогического коллектива. Остальные подтянулись потом, когда увидели, как новые костюмы смотрятся на коллегах. Категорически отказались от всего 3-4 учителя - они решили, что хотят выразить свою индивидуальность иными способами. Остальные педагоги не осуждают и не пытаются их переубедить. Они уверены, что это всего лишь вопрос времени – однажды в красивой форме будут ходить все.

Чтобы подать пример старшеклассникам, учителя из школы №17 в Ижевске сшили себе форму

Теперь в школе №17 в форме ходят не только ученики, но и учителя.

КСТАТИ!

Обновки обошлись учителям сравнительно недорого. За пошив одного комплекта юбка+пиджак пришлось заплатить около 4-5 тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • на редкость убогая \"форма\"
  • Возникают два вопроса.
    1. Сшили ли форму для учителей-мужчин?
    2. Какую форму носят учителя физкультуры? 

  • Красиво и стильно! Неожиданный шаг от учителей! Молодцы! Удачного учебного года и талантливых учеников вам! 

  • так и должно быть, а то дети ходят одинаковые, а учителя как хотят - дискриминация!!

  • Если бы мне ( я - учитель) предложили такую форму - я бы уволилась. В принципе, если родители и администрация школы не в состоянии добиться выполнения учащимися закона, в данном случае - соответствующего локального нормативного акта, который  должен приниматься с учетом мнения советов обучающихся, родителей, а также представительного органа работников и (или) обучающихся (при наличии), то остается одно - \"нарядить\" в форму учителей.



  • Да уж... Лучше чёрно-белая классика, чем такое... Тем более, как говорится, на вкус и цвет... В этой \"форме\" даже цвет не радует.

  • ужасная форма, особенно учитывая ее цену.

    За 4-5 тыс рублей можно купить хорошие брюки или юбку и стильную блузку, если уж на то пошло.

    Форма выглядит уж простите, как дешевая китайская сумка какая-то.

    Не в обиду учителям будет сказано.

    Из подобной ткани и расцветки такой вообще, на мой взгляд, сложно создать что-то приличное.

  • Жаль учителей.Зарплаты урезают, да еще пугал  огородных из них делают.

  • \"а то дети ходят одинаковые, а учителя как хотят - дискриминация!!\"
    Ага, а ещё учителям разрешают в журнале отметки выставлять, а детям нет - дискриминация! Хирурги людЯм аппендициты вырезают, а пациентам это делать  не разрешают - тоже дискриминация. Да, в яслях после тихого сна всех детей на горшки сажают, а воспитатели в стороне, не садятся - это вообще пример жуткой дискриминации! 

  • Половина из написанного ложь. Форма-идея директора. Большинство учителей категорически против!Я ТАКОЙ костюм не надену.И что, меня тогда уволят?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus