«Левша» из Глазова сделал шахматы размером с маковое семечко
Фото: архив героев, автора
ИСТОРИИ|Знай наших!

«Левша» из Глазова сделал шахматы размером с маковое семечко

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5432

Фигуры в них меньше человеческого волоса.

«Глазовский Левша» - так прозвали мастера, которому, как в сказке Лескова удалось подковать блоху золотыми подковами размером 70 микрон. Пенсионер Александр Перевощиков восемь лет назад работал на «Чепецком механическом заводе» слесарем-инструментальщиком. О его неординарных экспериментах знал весь завод, настолько они поражали воображение.

Создал лабораторию на кухне

В начале 90-х Александр придумал поместить циркониевую пешку в… человеческом волосе! Диаметр пешки - 33 микрона, она располагается внутри просверленного вдоль человеческого волоса. Если в ряд поставить 30 таких фигур, они займут всего один миллиметр.

«Левша» из Глазова сделал шахматы размером с маковое семечко

- Подходящий волос искал долго, - признается мастер. - Идеальными оказались волосы подруги моей дочери, некрашеные и без химической завивки. Но даже их я предварительно полировал.

Александр Перевощиков придумал и другой вариант расположения нескольких пешек: с двух сторон (сверху и снизу) при помощи статического электричества к волосу крепились крошечные пешки.

Работал Александр в своей квартире после работы, без лаборатории и сверхточной техники. Местом творений стала кухня.

- Я сам усовершенствовал микроскоп, сделал его более сильным, - говорит Перевощиков.- Оборудование для изготовления шахматных фигурок в микронных значениях тоже сконструировал сам.

«Левша» из Глазова сделал шахматы размером с маковое семечко

Во время экспериментов мастер просил всю семью выйти из комнаты.

- Я научился работать, надолго задерживая дыхание, а с годами начал контролировать свой сердечный ритм,- объясняет Александр. - Самые сложные элементы делал между паузами в ударах сердца. На статическое электричество влияет всё: собственный заряд тела, окружающей среды, малейшее движение – и миниатюрных пешек нет.

Шахматная доска на маковом зернышке

Шахматы стали поводом и для следующего чуда, созданного Александром. На срезе макового зернышка мастер соорудил целую шахматную доску с 32 золотыми фигурками! Диаметр зернышка – чуть больше миллиметра, размер стороны шахматной доски – 0,4 мм, рост короля – 45 микрон, пешки – 35.

«Левша» из Глазова сделал шахматы размером с маковое семечко

Больше года Александр мастерил коня – очень уж трудно давались его округлые формы. Зато конь получился как настоящий – в микроскоп можно разглядеть и гриву, и уши, и глаза.

- Мне было важно сделать шахматы не только самыми маленькими в мире, но и правдоподобными, - показывает Александр на фото с макросъемкой.

Кстати, крохотные шахматные фигуры чуть не погубила обычная фотосъемка. Сила света от фотоспышки оказалась настолько сильной, что чуть не смела фигуры с доски.

Александр Перевощиков
Пенсионер, мастер
Вред моим шахматам причинило и дыхание фотографа. Часть фигур он вдохнул и даже не заметил этого. А уж сколько я микроскопических шахмат проглотил, когда их делал – и не посчитать

Готовы подковать блоху

Сегодня в ЧМЗ по-прежнему работает инструментальный цех, в нем трудятся слесари-инструментальщики высоких разрядов. Квалификация мастеров и современная техника позволяет специалистам работать с размерами до 1 микрона. Циркониевые пешки в волос там не помещают, но теоретическая возможность такая есть.

- Перед инструментальным цехом сейчас стоят важные задачи обеспечения завода качественным прокатным и прессовым инструментом в условиях освоения новых продуктов. Но если нам поставят цель сделать микроскопическую деталь или подковать блоху – сделаем без проблем, - утверждает Алексей Майков, начальник цеха. – Всё: от самых маленьких до самых больших размеров нашим инструментальщикам по плечу.

«Левша» из Глазова сделал шахматы размером с маковое семечко

На вопрос: что же послужило вдохновением и мотивом для создания микроскопических шедевров, Александр отвечает:

- Жил мастер на Украине, который создал шахматы на разрезе просяного зернышка, а оно, как вы понимаете, гораздо больше макового. Я решил, во что бы то ни стало, должен его рекорд превзойти, и сделал это! – гордо заявляет Александр Перевощиков.

Запредельные возможности

15 лет назад работы Александра Перевощикова выставляли в глазовском краеведческом музее. Для посетителей выставки там установили микроскоп, чтобы они смогли разглядеть крохотное чудо. На пенсии Александр Перевощиков занимается технологиями развития человеческих способностей, психологическими практиками.

- Годы сосредоточенной работы многому меня научили: выдержке и терпению, целеустремленности и настойчивости, - говорит глазовский «Левша».

Благодарим за предоставленный материал пресс-службу «Чепецкого механического завода».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus