Ижевчанка продала машину и гараж, чтобы облагородить свой двор
Фото: Ивана Ширманова.
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанка продала машину и гараж, чтобы облагородить свой двор

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6870

72-летняя Татьяна Иванова уже на протяжении 6 лет ежегодно высаживает более 1500 цветов и открыла мастерскую, где изготавливает деревянные скульптуры. <фото>

Обычная, казалось бы на первый взгляд 9-этажка в Индустриальном районе Ижевска, что находится по адресу Красногеройская, 85 ничем не примечательна для горожан. Но, обойдя ее с другой стороны, и попав во двор, оказываешься в настоящей сказке. Здесь разбит не только сад с сотнями цветов, десятками деревьев, но поселили деревянных жирафов и зебру, Чебурашку, осьминога, а также стоит избушка Бабы-Яги. Все это творение 72-летней жительницы этого дома - Татьяны Ивановой (здесь и далее имя героини по ее просьбе изменено). 6 лет назад, после смерти мужа, чтобы не грустить от одиночества, она решила заняться благим делом.

Продала машину и гараж и купила детскую площадку

- После смерти мужа, я долго плакала. Он мне снился каждую ночь, и я не знала, что делать. Пошла к нему на могилу, плачу и говорю – «продам гараж и машину, тогда сниться мне перестанешь?», - вспоминает Татьяна Игоревна. - Я подумала, что нужно что-то менять в своей жизни и, чтобы не погибнуть от одиночества, поэтому решила пустить деньги от проданного гаража и машины во благо – облагородить придомовую территорию. Тем более, что двор наш был какой-то проходной площадкой: никакой детской зоны – одни машины в центре двора. Да и во дворе частенько распивали разные компании.

От продажи машины и гаража Татьяна Иванова получила чуть больше 200 тысяч рублей.

Так, Татьяна Игоревна, начала вести маленькие войны с автомобилистами и пьющими компаниями. Женщина подходила к ним, спрашивала, из какого они двора, просила их идти в свой. Конечно, получала в свой адрес много агрессии, но так потихонечку и избавилась от «нежелательных» гостей. Позже заказала детскую площадку. Сначала поставила трубы, которые послужили забором, а ямы под столбики забора выкопала сама. Затем привези шведскую стенку, лавочки, которые пенсионерка поставила, чтобы не заезжали машины.

Ирина Габдрахманова,
мастер обслуживающей компании по благоустройству территории: УК Вестснаб:
Первую часть двора с мужем они сделали самостоятельно – установили деревянные скульптуры: жирафа, крокодилов, кукол, зайца. А после его смерти, она уже сама продолжила облагораживать придомовую территорию. Благодаря ее творениям и стараниям, теперь к нам во двор приходят дети с родителями со всех домов в округе. И не только потому, что здесь есть красивый детский городок, но и потому что здесь такой невероятно-цветущий сад. Татьяна Игоревна все покупает за свои деньги, а уже потом мы ей возмещаем некоторые расходы. Буквально на днях поставили футбольные ворота, осталось только сетку приобрести, и у нас появится футбольная площадка. Фигуры из колес она сама красит каждый год.

По словам Ирины, помогают Татьяне Ивановой и плотники управляющей компании. Например, приварить ограждения, покрасить. А в остальном женщина ни у кого помощи не просит. Сама полет, поливает, выдергивает сорняки, высаживает газонную траву и цветы. Только однажды ей помогала жительница соседнего, 89 дома. Посадила саженцы рябины.

Ижевчанка продала машину и гараж, чтобы облагородить свой двор Ижевчанка продала машину и гараж, чтобы облагородить свой двор

«Высаживаю цветы и кустарники, даже с больной спиной»

Прежде, чем заняться благоустройством двора, предстояло избавиться от первой проблемы –зарослей травы. Участок Татьяна Игоревна перекапывала сама. Работать выходила каждый день.

- Я сажу, хоть и плохо себя чувствую. Но все равно стою – изогнутая, а мне на больную спину с грыжей яблоки падают, - говорит женщина. – Только в этом году посадила 1500 тюльпанов, 222 пиона, 22 дельфиниума, душистые розы, клематисы, вьюны, циннии, гиацинты, крокусы, петунии. Все лето цвели, а какой стоял аромат! В прошлом году управляющая компания как раз привезла кузов земли для посадки растений.

Что касается поделок из колес, то Татьяна Игоревна ездила на шиномонтажку, где договаривалась, и ей отдавали испорченные шины. Заказывала газель за 1500 рублей, грузчиков за такую же сумму. Но позже нашла другую шиномонтажку, что поближе, и сама, по одной, по две возила на тележке и красила.

1/1

- Если видели ту неваляшку, которая сделана из колес, то у нее лицо пришлось выпиливать и раскрашивать. Так вот когда я начала делать ее, открыла для себя услугу «муж на час». Сейчас частенько вызываю такого помощника, - говорит пенсионерка. - Он мне выпиливает фигуры, а я потом сама их лаком и краской покрываю. А вот мягкие игрушки мне приносят дети и с нашего двора, и из соседних домов.

Марина,
соседка с 1-го этажа:
Татьяну Игоревну во дворе можно увидеть и утром, и вечером. Так как она болеет сахарным диабетом, то говорит, что ей постоянно надо двигаться. У нее еще есть огород, и бывает, что она уезжает туда. Но, кажется, хочет его продавать, сетует, что сил уже на все не хватает. Уже все многолетние цветы с огорода перевезла к нам во двор

По словам Марины, Татьяна Иванова – пробивная женщина. Всегда добивается, всего, что ей нужно. Обращается регулярно в управляющую компанию, чтобы и траву постригли, и детскую площадку установили. А из ее квартиры часто доносится звуки швейной машинки.

Показала вандалам свою мастерскую

В прошлом году управляющая компания выделила Татьяне Игоревне собственную мастерскую в доме. Женщина творит там практически все свое свободное время. По несколько часов в день строгает, выпиливает детали. Например, всю зиму делала избушку для Бабы-Яги, а этим летом она уже появилась во дворе.

 

На протяжении 5 лет поделки пенсионерки ломали, портили клумбы. Но и с этой проблемой волевая женщина справилась сама.

- Как-то раз увидела девочек, которые ломают кукол, и решила им свою мастерскую показать. Так они настолько были удивлены, что это я тут все делаю, что пообещали больше ничего не ломать. Вот как только не приходится бороться с вандалами.

Татьяна,
соседка с 3-го этажа:
Честно говоря, я с ней не так хорошо знакома. Я ей предлагала помощь – вырезала цветочки из линолеума, потому что это не так просто делается, а женщина она уже в возрасте. Отдала ей старые черные перчатки для куклы-негритянки, как-то раз помогла прополоть цветы. А вообще, она привыкла делать все сама, поэтому за помощью ни к кому не обращается. Деревья во дворе, которые в шинах, с мужем они еще вместе садили. Привозили сами саженцы и все сами высадили. И с управляющей компанией она общается регулярно – просит что-нибудь приварить, что-то покрасить, и т.п.

«Мечтаю закончить с огородом, чтобы отдохнуть на лавочке»

Мастерица на все руки уверяет, что на следующий год во дворе будет еще красивее. Появится башня, привезенная с огорода, фонтан. Еще в планах у Татьяны Игоревны сделать телегу, с колесами, отремонтировать сломанную лошадь, чтобы следующим летом поставить эту композицию в любимом дворе.

Ижевчанка продала машину и гараж, чтобы облагородить свой двор Ижевчанка продала машину и гараж, чтобы облагородить свой двор Ижевчанка продала машину и гараж, чтобы облагородить свой двор Ижевчанка продала машину и гараж, чтобы облагородить свой двор

- Сейчас уже мечтаю закончить с огородом, да и сесть на своих лавочках – отдохнуть, - признается женщина. – Я 6 лет жизни потратила на этот участок, но ни дня не жалею, что начала такую работу! Иногда расстраиваюсь, что портят, ломают, а иногда взгляну в окошко – дети и родители гуляют, радуются, и мне самой от этого счастье, - улыбается Татьяна Игоревна. - А вечером еще и прожектора свет и народу тьма: из соседних дворов, а иногда даже издалека. И для меня самая лучшая похвала, когда родители учат своих детей бережно обходиться с тем, что уже сделано: «Глазками смотрим, ручками не трогаем». 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • По больше бы таких людей. Люди...слышите...ау! Прекратите быть роботами денежными, живите душой и сердцем.

  • Управляйка с жильцов дома только деньги собирает раз на сбережения бабушки двор ремонтируют?

  • Цитата: Дом напротив
    Управляйка с жильцов дома только деньги собирает раз на сбережения бабушки двор ремонтируют?

    По словам жильцов, деньги на обустройство двора управляющая компания ни разу не собирала.
  • каждый день я иду на работу мимо этого двора. Он просто - супер!!! Таких ухоженных и красивых дворов еще поискать! Всегда думала : какие сознательные здесь жильцы ! Как оказалось - это результат усилий одного!!! Человека! Здоровья, сил и помощников вам, этой замечательной женщине- Татьяне Ивановне! Остальные жильцы!? Ау? Поддержать не хотите?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus