Ижевчанин открыл в Москве дизайн-бюро по переделке старой мебели
Фото: личный архив героя, august.ru
ИСТОРИИ|Знай наших!

Ижевчанин открыл в Москве дизайн-бюро по переделке старой мебели

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 5581

Как сделать из старого трюмо и сломанного стула арт-объекты?

Виталий Жуйков - ижевский дизайнер. Раньше он выпускал субкультурный альманах «Мой личный Ижевск», а в 2012 году основал свое дизайн-бюро в Москве. Его цель - создавать что-то неожиданное, удивлять и давать вторую жизнь старым вещам.

«Никогда не покупаю новые вещи»

- Я давно занимаюсь дизайном, не только мебели, но и графическим и интерьерами, - рассказывает Виталий. - Любил посещать выставки, где-то там меня зацепила эта тема, и вскоре я перешел к правке мебели. Стало интересно, отправился на курсы британской школы дизайна «British Higher School of Art and Design» и вскоре решил воплотить идею. Но тогда было неудобное время, 2008 год - начался кризис, и дизайн был никому не нужен, пришлось просто зарабатывать деньги, а идею с мебелью пришлось отложить. Но уже к 2012 году мне удалось воплотить ее. Так и появилось дизайн-бюро AUGUST, august-august.ru.

Виталий пробует создавать мебель, сочетая разные материалы и технику, пытается искать нестандартные решения и удивлять людей.

- Я занимаюсь винтажным направлением, - говорит ижевчанин. - Беру старые вещи, вношу в них дизайнерские изменения. При этом я никогда не покупаю вещи, это повлияет на ценообразование, а главное - сломается вся концепция: я даю вторую жизнь старым вещам. Это связано с экологией, с экодизайном, с природными ресурсами.

Удмуртские трофеи - без изысков и шарма

- Также уже второй год занимаюсь вещами более древними, - сообщает Виталий. - Я езжу по Удмуртии и собираю старые амбарные двери, доски, различную утварь - это второе направление, пока оно не сформировалось, и его рабочее название «UDMURT TROPHY» - удмуртские трофеи. Из них я делаю брутальную мебель, безо всяких изысков, без шарма. Если это стол, то это грубая доска, и я практически не вмешиваюсь в текстуру дерева, только покрываю маслом, ремонтирую и ставлю на ножки. Такой честный, простой дизайн. Еще один плюс, что это вещи с историей. Это сделано не из новых досок. Предметам старины может быть около 100 лет.

- Представьте: вы сидите, пишете или работаете за таким столом. У вас обязательно должно появиться совершенно другое, иное впечатление, вы окунетесь в то время, начнете представлять, что происходило тогда. Но опять же - все предметы на любителя. Кто-то отталкивает подобное, боится информации, а кому-то это, наоборот, нравится. Именно это направление я сейчас стараюсь развивать и в тоже время не бросать то, с чего начинал. Теперь мне уже нужно расширяться: появилось много заказчиков, много вещей, которыми я физически не успеваю заняться, нужно нанимать людей. До этого я работал один.

«Вы знаете, как богаты помойки в Москве?»

Виталий реставрирует и переделывает выброшенную мебель, ставшую ненужной, сохраняя и подчеркивая ее историю. Многие вещи ему приносили друзья, знакомые, что-то он сам находил на мусорках.

- Вы знаете, какие богатые помойки в Москве? Люди выбрасывают добрые вещи, многие из которых послужили основой для моих работ. Вскоре, когда друзья узнали о моем увлечении, они стали предлагать свою ненужную мебель. Даже незнакомые мне люди начали приносить старые вещи. Заработало что-то вроде сарафанного радио.

О вдохновении

- Вдохновение - это такая вещь, она совершенно непредсказуемая, - делится ижевский дизайнер. - Бывает, иду и вижу - валяется прекрасный стул. И у меня сразу же рождается идея по поводу него. А можешь пройти мимо какой-нибудь вещи, и она тебя совсем не зацепит.

О работе на заказ

Виталий не любит работать под заказ.

- В основном я работаю как художник - как вижу, так и делаю, - рассказывает ижевчанин. - Очень редко создаю вещи под заказ: когда принимаешь заказы, тебе приходится наступать себе на горло. Но если глобальные интересные вещи, где совпадают наши с заказчиком вкусы, тогда да, тогда это интересно, прогрессивно, это правильно.

Об эффекте «Вау!»

Виталий Жуйков начинал свою карьеру со стульев. По его мнению, стул - это вещь интересная со стороны дизайна, над ним интересно работать, а главное, в повседневной жизни без него не обойтись. Кажется - ну что там? Спинка, четыре ножки и сиденье - ничего другого не придумаешь. Но Виталий считает, что чем сложнее задача, тем интереснее работать. Поэтому у дизайнера появляются такие вещи, как стулья со стеклянными сиденьями или с автомобильным знаком вместо спинки. Эти вещи вызывают эффект «Вау!». При этом они не лишены практичности.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень круто!

  • Чеберлук !!! )))

  • \"я никогда не покупаю вещи, т.к. это повлияет на цену образования\" - может \"ценообразование\"?
  • Плюшкин!

  • Цитата: Маша
    \"я никогда не покупаю вещи, т.к. это повлияет на цену образования\" - может \"ценообразование\"?

    Спасибо, что заметили недочет, мы его устранили. 
    С уважением, автор материала.  
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus