В 64 года марафонец из Ижевска поставил рекорд России
Фото: из архива В. Шкляева
ИСТОРИИ|Знай наших!

В 64 года марафонец из Ижевска поставил рекорд России

Автор:     Соавтор: Ирина Лебедева. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4869

14 советов для тех, кто не может заставить себя бегать.

Ижевчанину Валерию Шкляеву 72 года. Его страсть - марафонский бег. Уже на пенсии, в 64 года, он поставил рекорд России, пробежав 100 км за 9 часов 7 минут. Вообще на счету героя 169 марафонов (42 км 195 м). В соревнованиях Валерий Яковлевич участвует в возрастной категории 70 лет и старше. Когда такой возрастной категории не бывает, он бегает наравне с 65 летними - то есть с теми, кто моложе его на 8-10 лет.

И сейчас ставит рекорды

Валерий Яковлевич - мастер спорта по марафонному бегу. Личный рекорд поставил в 29 лет, пробежав марафон за 2 часа 18 минут 37 секунд. В этом году Владимир Яковлевич успел принять участие в двух классических марафонах в Ижевске и Пермском крае, а также в 6-часовом беге в Саранске, и везде был в числе призеров. В Ижевске он организовал полумарафон, который проходил 12 раз.

В 64 года марафонец из Ижевска поставил рекорд России

Одним из самых запоминающихся соревнований был традиционный международный зимний марафон «Дорога жизни» в Санкт-Петербурге, который был посвящен 57-годовщине разгрома фашистских войск под Ленинградом. Там Валерий Яковлевич участвовал вместе со своей внучкой Олесей, которая тоже занимается бегом. Они заняли призовые места в своих категориях.

Начать заниматься можно в любом возрасте

В свои 72 года у Валерия Яковлевича нет серьезных заболеваний. Занимается он каждый день - делает зарядку, бегает и катается на велосипеде летом, а зимой - на лыжах. Как признается пенсионер, без бега он уже не может. «Организм сам требует», - говорит рекордсмен.

Кроме бега, наш герой увлекается своим огородом. Сейчас Валерий Яковлевич живет у себя на родине в Якшур-Бодье, где построил дом вместе со своей женой Галиной Александровной. У пары сын и дочь, 5 внуков и правнучка. Валерий Яковлевич говорит, что во многом бег помог жене сохранить хорошую фигуру после рождения дочки.

В 64 года марафонец из Ижевска поставил рекорд России

Спортсмен говорит, что заниматься бегом полезно в любом возрасте, и начинать можно даже тогда, когда тебе уже за 60. Но начать стоит с ходьбы, потом перейти на быструю ходьбу, и только потом уже начать бегать. Организм сам попросит нагрузки и подскажет, что делать. Главное - спорт должен войти в привычку.

14 правил от ижевских бегунов

Почему нельзя уговаривать себя выйти на пробежку и как преодолеть свои первые 2 километра.

Журналист портала Izhlife.ru попросила двоих ижевчан, опытных бегунов, сформулировать собственные правила бега. Они - о том, как заставить себя встать с дивана, как пробежать свои первые два километра и о том, как постоянно совершенствовать свои «беговые» навыки.

Наши герои и эксперты:

Олег Васильев, 34 года,
гравер:
Бегает с 15 лет, сейчас - 2-4 раза в неделю, по настроению. Любимое место для пробежек - боковая аллея в парке им. Кирова.

 

Дамир Ситдиков, 32 года,
начальник отдела в «Альфа-банке»:
Женат, воспитывает двоих дочек. Бегает регулярно с 2012 года. На первую пробежку вышел с целью похудеть и добился ее - за полгода с помощью тренировок и диеты скинул 45 килограммов. Начинал с 5-6 пробежек в неделю, сейчас выходит побегать два раза в неделю.

1. Где бегать? Конечно, лучше всего - в лесу или в парке, но туда еще нужно добраться. А это лишний повод не пойти на пробежку: если тебе и так лень, то мысль о том, чтобы куда-то ехать, напрягает еще больше. Если поблизости нет лесопосадки - выходи из подъезда и беги вокруг квартала. Лучше бегать в своем районе, но три раза в неделю, чем в лесу, но три раза в месяц.

2. Выбери один маршрут и следуй только ему. Когда бежишь по незнакомой местности, то постоянно отвлекаешься на пейзаж вокруг, смотришь под ноги, чтобы не запнуться. Голова во время бега должна быть свободна - тогда ты не только натренируешь тело, но и освободишь мысли. Бег - это эмоциональная разгрузка.

3. Забудь фразы вроде «У меня нет денег на костюм и кроссовки». Это отговорки. Когда я решил, что буду бегать, у меня не было ни одежды, ни беговых кроссовок, ни маршрута. Я нашел старые кеды, надел штаны и футболку и просто побежал вокруг квартала. Если тебе действительно важно начать - ты готов бежать хоть босиком.

4. Не нужно себя уговаривать выйти на пробежку. Мы же не уговариваем руку подняться, мы просто поднимаем ее. Волевое решение - это когда ты «становишься рукой», идешь и делаешь. Внутренний диалог с самим собой означает, что ты дал слабину и, скорее всего, так и не сможешь себя уговорить.

5. Чтобы не сойти с дистанции после первых пробежек, должен быть запал. У меня была цель - похудеть. Я купил весы, сел на диету и бегал по 5-6 раз в неделю. За две недели я потерял 15 кг, одежда висела на мне, и это подстегивало. Моей главной мыслью тогда было: «Если я сейчас остановлюсь, весь этот труд окажется зря».

6. Обозначь для себя дистанцию, которую хочешь пробежать без остановки. Моя цель была - 2 километра. Это расстояние вокруг моего квартала, которое я замерил на Яндекс-карте Ижевска. В первый же день я пробежал 50 метров, а оставшуюся дистанцию шел пешком. А когда «вял планку» в 2 километра, понял, что могу пробежать и пять. Сейчас моя норма - 10 километров без остановки.

7. Когда я только начал, мне здорово помогло одно из приложений для смартфона, которое подсчитывало, сколько я пробегаю за день, неделю или месяц. Это тоже стимул: можно отслеживать свою активность («Интересно, а почему на этой неделе я бегал три раза вместо четырех?») и добирать недостающее.

8. Книги, фильмы и цитаты из пабликов «ВКонтакте», безусловно, могут тебя мотивировать, но основную мотивацию дает сама жизнь. Случилось что-то хорошее - я иду и бегаю. Накопились проблемы, хочется сорваться - иду и бегаю. На улице дождь - выхожу на пробежку назло погоде.

9. Смирись с тем, что на тебя будут смотреть. Когда я только начал, была зима, и я бегал по автомобильным дорогам, потому что их, в отличие от тротуаров, все-таки чистят. Попадались странные водители, которые старались «прижать» меня к обочине. А были и такие, кто сигналил в поддержку. Однажды мимо ехали полицейские. Притормозили, открыли окно, показали мне большой палец и дальше поехали.

10. Разминка, разминка и еще раз разминка! Лучше размяться и не побегать, чем бегать не размявшись.

11. Бег меняет. Если бы три года назад кто-то сказал мне, что я смогу спокойно пробежать 10 километров без остановки, а после этого поехать на работу, я бы покрутил пальцем у виска. А сейчас у меня есть внутренняя уверенность - «Я это могу».

12. Бег учит не сдаваться и не останавливаться на полпути, учит делать, а не рассуждать. Бег - это инструмент работы над собой. Я не меняю себя специально, чтобы бегать, наоборот - бег помогает мне меняться.

13. Бег дает сто очков к самоуважению. Однажды во время ремонта рабочие запыхались, втащив на второй этаж по 25-килограммовому мешку цементной смеси, в то время как я проделал то же самое три раза и остановился только потому, что я заплатил за эту работу им.

14. Плохой день может стать хорошим, если хорошо пробежать - «выпотрошить» себя, побить свой же рекорд, - но стать плохим из-за плохой пробежки он не может.

Бегуны, глядя на которых хочется встать с дивана прямо сейчас

  • Британец Эван Гордон в образе Форреста Гампа из одноименного фильма пробежал за 42 дня 42 марафона в поддержку страдающих редкой болезнью - синдромом Коккейна. Каждый день он пробегал по 42 км.
  • Якутский инвалид по зрению Петр Наумов меньше чем за 3 месяца пробежал 3850 км - от озера Ильмень до Севастополя. Забег он посвятил своим землякам, погибшим на Великой Отечественной войне.
  • Самый старый в мире бегун - индус Фауджа Сингх, живущий в Лондоне. Ему 104 года, а бегает он с 89 лет. Сингх участвует во всех популярных марафонах и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что то лица то не адекватные=)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus